Рус Укр
Новые альбомы: Banks, Tricky, Ty Segall
Новые альбомы: Banks, Tricky, Ty Segall

Ty Segall «Manipulator»

25 августа, Drag City

Глэм T.Rex, психоделический период Битлов, гаражная дерзость The Stooges

Можно как угодно трактовать название альбома, но самый очевидный вариант — сказать о том, как рокер Тай Сигалл манипулирует музыкальной историей. Глэм T.Rex, психоделический период Битлов, гаражная дерзость The Stooges, немного New York Dolls, стык 60-ых и 70-ых, сырые гитарные запилы — одна «Feel» чего стоит.

К 27 годам Тай выпустил вот уже седьмой альбом. Работал дольше, чем обычно, записал больше, чем обычно, и не зря — так далеко в ностальгии по классическим рок-жанрам он еще не забирался.

Все это могло быть взрывным и интересным лет 40 назад, но и сейчас слушается не так плохо, как остальные откровенно ретроградные группы — Tame Impala не в счет.

оценка
6/10

Banks «Goddess»

5 сентября, Harvest Records


Не говорит ничего нового, но все равно хороша.

Времена, когда ярлык тягучего «электронного пост-R&B» добавлял интриги, давно прошли. Вот и новая звезда жанра Banks не говорит ничего нового, но все равно хороша. Джиллиан Бэнкс сочиняла песни под фортепиано с 15 лет, друзья добились, чтобы девушкой заинтересовались лейблы, и вот в 2013-ом вышел ее дебютный EP. Дальше был трек «Waiting Game» в ролике Victoria’s Secret, публикация в Vogue, тур с The Weeknd, списки перспективных артистов от BBC и iTunes, а в этом году — выступления на фестах от калифорнийского Coachella до польского Open’er.

И дебютный альбом. Его лучший момент — как раз меланхоличная «Waiting Game», которую помог сочинить и записать еще один яркий новичок Sohn. У парня уже есть фирменный красивый почерк. К другим песням приложили руку Totally Enormous Extinct Dinosaurs и Джейми Вун. С такими ребятами звук получился сочным, но предсказуемым — для себя они стараются больше.

Едва устаешь от электронщины, на контрасте приходит размашистая «You Should Know Where I’m Coming From» под фортепиано и виолончели (помог Джастин Паркер, соавтор лучших песен Ланы Дель Рэй и Bat For Lashes) и скромная «Someone New» под акустическую гитару. Фортепиано и виолончели возвращаются в финальной «Under the Table», демонстрируя более глубокую Бэнкс — хрупкая чувственность, расширенная вокальная палитра и отсутствие электронных излишеств на зло любителям ярлыков.

Тексты Бэнкс бывают инфантильными, а ведь ей уже 26, но расчет на интимную подростковую лирику понятен: любая американская девочка сможет сказать «я — богиня» и поверить в себя. Недавно вышел даже специальный онлайн-конструктор фан-обложек альбома, с помощью которого девочки могут написать «goddess» на собственной стилизированной фотографии.

оценка
7/10

Tricky «Adrian Thaws»

False Idols, 8 сентября

Давно прошли времена, когда в музыку Tricky было опасно погружаться с головой

«Этот альбом — особенный, ведь в нем я возвращаюсь к своим корням», — говорит Трики почти о каждом следующем альбоме. Нет, конечно, на этот раз он задумал целую концепцию — назвал релиз своим паспортным именем и сказал, что экспериментирует с клубным хип-хопом, которого было пруд пруди в его подростковые годы в Бристоле. К счастью, клубного хип-хопа здесь не так много.

Все гораздо разнообразнее: танцевальный трек «Nicotine Love», темная колыбельная «Something In The Way», намек на блюзовые корни «Keep Me In Your Shake», прямолинейный ганста-рэп «Gangster Chronicle», долбежный и агрессивный «Why Don’t You». В анти-политической истории любви к девушке из Газы «My Palestine Girl» Трики передает аранжировочный привет альбому Massive Attack «Mezzanine», хотя вряд ли в этом признается. Приплел он даже неожиданно светлый рэгги-кавер на хит 79-го года «Silly Games» — вспоминает песню из детства.

Повсюду молодые гости — от белокурой электропоп-певицы Oh Land до вызывающего темнокожего андрогина Микки Бланко. В этом паноптикуме, как всегда, особым сокровищем выделяется голос Франчески Бельмонте, верной студийной и концертной спутницы нашего героя. А если в зарисовке «When You Go» голос загадочной Silver Blue напомнит вам Мартину Топли-Берд — не ошибетесь, это Мази, дочь Мартины и Трики.

Разнообразие стилей завернуто в нарочито сдержанные аранжировки. Будто звук не важен, только песня. Такой подход, скорее, отталкивает. Давно прошли времена, когда в музыку Tricky было опасно погружаться с головой. Но оттого лишь интереснее, как эти неплохие, в общем-то, песни поведут себя вживую в Зеленом театре 26 сентября (купить билеты).

оценка
6/10
В тему
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Новые альбомы: грациозный кит, вечеринка на круизном лайнере и луна
Новые альбомы: грациозный кит, вечеринка на круизном лайнере и луна
Новые альбомы: дух 60-х, 2000-х и наших дней
Новые альбомы: дух 60-х, 2000-х и наших дней
Всего 1 коментарий Написать комментарий
Alex  Barilo
0
Alex Barilo
24 Сентября в 21:16 2014
BANKS больше года интриговала ep и синглами, но альбом вышел нецельным. А Трики начинает напоминать Черновецкого - больше забавляет, чем интересует.