Рус Укр
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище

Shye Ben Tzur, Jonny Greenwood, The Rajasthan Express — «Junun»
Nonesuch Records

Индия. Раджастан. Залитая солнцем шестисотлетняя крепость Мехрангарх. На пороге сидит Джонни Гринвуд из Radiohead, склонившись над гитарой и макбуком. В паре метров от него поёт израильский музыкант Шай Бен-Цур. Как можно тише по комнате передвигается продюсер Radiohead Найджел Годрич, размахивает студийным микрофоном на стойке, прогоняет голубя. Хлопанье крыльев органично вплетается в мелодии.

Или другая картина. Та же крепость ночью. Индийские мужчины сидят на коврах и играют на диковинных инструментах, а индийские девушки распевают полные сияющей радости песни. Гринвуд, Бен-Цур и Годрич тоже здесь. Ощущение, будто это местный праздник. Почти так — это запись альбома «Junun». А документирует процесс на камеру оскароносный режиссёр Пол Томас Андерсон.

Со времён The Beatles музыкантов рано или поздно влечёт в Индию. От Джона Леннона до, простите, Бритни Спирс — все они ищут очищения и возвращаются домой с индийскими оттенками в песнях. Гринвуд, Бен-Цур и Годрич поступили иначе. Они собрали 19 местных музыкантов, а творческое направление задала, по сути, сама крепость. Британцам и израильтянину оставалось только расслабиться и не мешать этнической полифонии цвести и разливаться.

Гитарист Radiohead на всех видеохрониках сидит в углу, вбирает потоки музыки, добавляя выверенную гитарную вязь. Иногда он начинает — как в заглавном треке «Junun», который заводится от электронного ритма и развивается в фееричный этно-джаз.

Бен-Цур здесь вообще за своего — он переехал в Индию ещё в 90-ые, чтобы изучать музыку этого и других народов. Вот почему здесь и суфийская поэзия в переводе на иврит, и песни на хинди и урду. Этот проект показывает, насколько дальневосточная культура, самая древняя и глубокая в мире, может быть современной, хитовой и сумасшедше выразительной.

оценка
10/10

Ludovico Einaudi — « Elements»
Decca Records / Universal Music

Итальянский пианист и композитор Людовико Эйнауди выпустил десятки альбомов и саундтреков, в том числе к лентам Ксавье Долана, Клинта Иствуда и Нанни Моретти, посотрудничал с Дживаном Гаспаряном, но массовой публике открылся как автор музыки к «1+1» («Intouchables»), одному из самых успешных французских фильмов в истории.

В альбоме «Elements» Эйнауди, по его словам, исследует разные элементы, складывающиеся в системы — будь то гамма, таблица Менделеева, Эвклидова геометрия, цветовая палитра Кандинского или четыре стихии. В общем, нагнал романтики. Но ведь и его музыка — это простые, даже предсказуемые детали, складывающиеся, однако, в целостные настроения.

Всё начинается с малого. К примеру, заглавную композицию «Elements» открывает пульсация баса и электрогитары, поверх которых Людовико даёт несколько нот, но вот добавляются осторожные струнные, потом ещё одни, ещё — и всё разрастается до оркестровых размахов. Или «Twice», подчинённая нетерпеливому ритму тикающих часов и падающих капель. Есть и сыгранные в одиночку меланхоличные вещи вроде «ABC» и «Drop Variation», в которых пианист держит внимание не хуже. Ключевой трек — «Night», покоритель классического чарта iTunes, напоминающий, что перед нами идеальный композитор для рекламных роликов и мейнстримового кино.

Есть пианисты смелее и эмоциональнее, однако Людовико Эйнауди в своей простоте и, несмотря на итальянскую кровь, сдержанности делает нео-классику доступнее, приближает её к миру поп-музыки, не опускаясь в пошлости. Это интересно и мало кому под силу.

оценка
6/10

Carla Morrison — «Amor Supremo»
Cosmica Records

В Мексике 29-летняя поп-певица Карла Моррисон уже стала голосом поколения — чего стоит недавний концерт, на котором 10,000 фанов распевали её тексты. На родине Карлу считают выдающейся поэтессой, но для нас важно другое — эта девушка поёт так пленительно, что ты понимаешь и проникаешься, на каком бы языке она ни пела.

«Amor Supremo» — это истории тайной страсти, тонкой радости, разбитого сердца и ностальгии. Всё выдержано в умеренном темпе и подано так, как если бы Люкке Ли родилась у берегов Карибского моря и вдохновлялась Ланой Дель Рей.

Для всех украинских музыкантов, которые по-прежнему считают, что для международного успеха нужно петь по-английски, это хороший альтернативный пример. Когда тебе действительно есть чем поделиться, язык — лишь один из возможных способов это сделать, и далеко не самый действенный. Гораздо важнее петь сердцем.

оценка
8/10

Случайные факты:

  • Джонни Гринвуд в недавнем интервью рассказал, что Radiohead сочинили уйму материала и в ближайшее время решат, что из этого войдёт в новый альбом. Если всё сложится хорошо, пластинка и тур будут в 2016 году.
  • Дед Людовико Эйнауди — Луиджи Эйнауди — был президентом Италии с 1948 по 1955 годы.
  • За прошлый альбом Карла Моррисон получила две латинских «Грэмми».
В тему
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Warhaus, M.I.A., Nils Petter Molvær
Новые альбомы: Warhaus, M.I.A., Nils Petter Molvær
Новые альбомы: 65daysofstatic, Viola Beach, Zhu
Новые альбомы: 65daysofstatic, Viola Beach, Zhu
Всего 2 коментария Написать комментарий
Olexii Mudriievskyi
1
Olexii Mudriievskyi
19 Ноября в 13:57 2015
Было бы здорово посмотреть сам фильм, намекнете KyivMusicFilm?
Sergey Cane
2
Sergey Cane
19 Ноября в 18:31 2015
Намекнём)