Рус Укр
Новые альбомы: грациозный кит, вечеринка на круизном лайнере и луна
Новые альбомы: грациозный кит, вечеринка на круизном лайнере и луна

Guy Garvey — «Courting The Squall»
Polydor Records

Музыка группы Elbow обладает величественной грацией, словно кит — это что-то большое, сильное и, вместе с тем, интимное, редкое. В «Courting The Squall» этот кит дышит новой свободой и вовсю пускает фонтаны.

Лидер Elbow Гай Гарви решил отметить 40-летие и преодолеть кризис среднего возраста самым красивым образом — записать первый сольный альбом. В его группе решения принимают пятеро, поэтому даже записав однажды пластинку за 18 месяцев, они чувствовали, что этого мало. В «Courting The Squall» Гарви сам по себе и ему хватило девяти недель. Просто собрал друзей, в том числе басиста I Am Kloot и гитариста The Whip, и сделал всё по-своему, не особо оттачивая детали. Эта спонтанность, вкупе с джазовыми заигрываниями, придала песням свежести.

Бодрая «Angela’s Eyes» с гитарой и барабанами в духе Тома Уэйтса в его самые разбитные дни, осторожная баллада «Courting The Squall» — уже в первых двух песнях Гай Гарви показывает всё разнообразие альбома. Ну а дуэт с Джоли Холланд «Electricity» о любви на расстоянии — очаровательная романтика в духе ретро-джаза — заслуживает отдельной виниловой пластинки. Голос Холланд здесь звучит так, словно Гай Гарви спелся с Билли Холидей. All for love.

Это слишком личный альбом, чтобы быть творением группы. Гай Гарви как-то признался, что меряет жизнь девушками, от любви до любви. «Courting The Squall» — сборник его страстей и увлечений, то головокружительных, то нежных, то отчаянных. В каждой здешней песне слышно, как бьётся сердце влюблённого 40-летнего мужчины.

оценка
9/10

Neon Indian — «VEGA INTL. Night School»
Transgressive / Mom & Pop

Алан Паломо сочинил часть нового материала на борту круизного лайнера, что многое объясняет. Этот альбом — бесконечная летняя вечеринка, с коктейлями и мокрыми телами, плывущая по волнам и оторванная от остального мира.

Раньше Neon Indian игрались в чиллвейв, звучавший словно из старого радиоприёмника, теперь делают музыку с воображением и вкусом. Можно сказать, только к третьему студийнику у группы состоялся полноценный дебют. Как и раньше, всё построено на разболтанных синтезаторах 80-ых, но это уже не эксплуатация отжитых образов, а по-современному сочная работа.

Через броские «Annie» и «The Glitzy Hive» альбом стремится к кульминации — треку «Slumlord» — и после медленно угасает. Тем не менее, со всеми переходами и промежуточными шумами, «VEGA INTL. Night School» превращается из набора песен в целостную историю, в которой ты не просто танцуешь, а живёшь танцполом.

оценка
8/10

EL VY — «Return to the Moon»
4AD Records

Проект начинался как невинная шалость. Мэтт Бернингер (The National) и Марк Нопф (Ramona Falls, Menomena) привнесли в EL VY у кого что есть. Первый — меланхоличный баритон и талант рассказчика, второй — легкомысленные аранжировки с почти детскими синтезаторами и барабанами. От прослушивания поначалу странные ощущения, будто Мэтт случайно попал в чужую аркадную игру. Но со временем всё обретает целостность и смысл, как будто эти двое и вправду группа.

В «Return to the Moon» Бернингер изо всех сил пытается быть весёлым, получается забавно. Ближе к «Paul Is Alive» со строчками «I had a sugar-coated childhood, the stars were in my soup» его замыслы проясняются. Аранжировки дешевят его голос, упрощают рассказы, но в том и суть любого стороннего проекта — избавиться от давления, сказать то, что не удаётся в основной группе, даже если это строчки о мастурбации и «I'll be the one in the lobby in the collared fuck me shirt, the green one». Так же этой осенью поступили Гай Гарви и Дэйв Гаан.

Мэтт Бернингер говорил, что The National в тупике, так как три последних альбома, взлелеянные критиками, записывались по одинаковой схеме, и пора что-то менять. Отвлечение должно пойти на пользу. А о The National, хочется верить, поговорим в следующем году. Когда слушаешь единственную пронзительную вещь с альбома EL VY, «No Time To Crank The Sun», понимаешь, что пора.

оценка
6/10

Случайные факты:

  • Вдобавок к собственному радиошоу на BBC 6 Music, этим летом Гай Гарви вёл телепрограмму «Music Box With Guy Garvey» на BBC iPlayer — шесть выпусков об артистах, которые впечатляют лидера Elbow. Героями проекта стали Here We Go Magic, This Is The Kit, Songhoy Blues, Little Dragon, Tune-Yards и Villagers.
  • В песне Neon Indian «Smut!» есть забавный момент: после строчки «Tonight she takes me to night school» голос на заднем плане говорит «hey that’s the name of the record».
  • В ноутбуке Мэтта Бернингера наработки для EL VY хранились в папке с поэтичным названием «The Moon».
В тему
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Warhaus, M.I.A., Nils Petter Molvær
Новые альбомы: Warhaus, M.I.A., Nils Petter Molvær
Новые альбомы: 65daysofstatic, Viola Beach, Zhu
Новые альбомы: 65daysofstatic, Viola Beach, Zhu
Комментариев пока нет.