Рус Укр
«Океан Ельзи» на «Олимпийском»: Слава — Украине
«Океан Ельзи» на «Олимпийском»: Слава — Украине

Пролог: Майдан навсегда

Нельзя было предугадать, что за семь месяцев Украина переживет столько горечи, страданий, потерь, надежд, перемен. Кто-то укоряет, мол, сейчас не время веселиться, а тем более отмечать, но, как правильно сказал Святослав Вакарчук со сцены, «Океан Ельзи» — это не развлечение, а объединение.

Люди в вышиванках и с украинскими флагами братались на аншлаговых стадионных концертах во Львове, Днепропетровске, Харькове, а теперь и в Киеве. Вот она, настоящая «стратегия теплого океана», идея добра и целостности, так активно обсуждавшаяся в первые дни Майдана.

Можно как угодно относиться к творчеству этой группы, но необходимо признать, что сегодня «Океан Ельзи» — обязательный символ современной Украины. Поэтому концерт на «Олимпийском» — больше, чем концерт. Это акт единства. И проходит он под песни, которые вот уже почти 15 лет играют на гитаре во дворах и цитируют в любовных записках. Под песни, которые пели заблокированные пехотинцы в Керчи и цедили сквозь зубы люди, из последних сил державшие оборону баррикад ночью на Институтской.

Это песни, которые вот уже почти 15 лет играют под гитару во дворах и цитируют в любовных записках

Перед концертом

На любом размашистом юбилее собираются самые разные гости: лучшие друзья, дальние родственники, случайные приятели. Юбиляр переживает, старается угодить всем, но начинают твориться истории и события, в которых сам герой вечера, сидящий во главе стола, остается лишь поводом. Так и с «ОЕ» — многие шли не на группу, не на музыку, а на сам хеппенинг, который просто нельзя пропустить.

Фаны гадали, какие приглашенные звезды примут участие в концерте. Ходили слухи о Земфире, Сергее Бабкине и многих других, но главными приглашенными звездами заслужено оказались 70.000 зрителей — это официально зарегистрированный концертный рекорд Украины.

Были все. Съехались целыми поездами из Мукачево, Донецка, Севастополя. Студенты и студентки в объятиях, девушки в венках, пожилые люди со слезами на глазах, депутаты, бизнесмены, пехотинцы из Керчи, сбежавшая с собственной свадьбы пара молодоженов, гламурные чиксы на каблуках и на плечах своих накачанных ухажеров с пивком и поп-корном — кто во что горазд. В ожидании группы, скандировали «Океан», «Слава Україні», осточертевшую кричалку про Путина и даже «Кучму геть!» Трибуны пускали футбольную «волну».

На подходе к стадиону, тем временем, происходила легкая вакханалия. Маленькая караоке-сцена собрала толпу жаждущих самозабвенно попеть в микрофон «я не здамся без бою», а картонные силуэты «ОЕ» собрали очереди желающих сфотографироваться. На пропускном пункте в фан-зоны сбоили сканнеры (что уже почти традиционно для Украины), так что прохождение кордона и получение заветной ленточки воспринималось как личная победа, и дальше поклонники уже бежали занимать лучшие места ближе к сцене, сбивая с ног назойливых промоутеров на роликах с флагами коммерческих спонсоров.

Первый блок: посвящение героям, раритет и самый надрывный момент

Без пафосных интро, без нарастающего гула толпы — все началось прямиком с уверенного барабанного боя песни «Вставай». Над фан-зонами взмыли вверх тысячи разноцветных надувных шариков, а задние трибуны подняли синие, белые и красные таблички, образовавшие надпись «ОЕ20» длиной в пять секторов. С Днем рождения, Океан!

За последние полгода Украина действительно встала и всем показала «де ставити перший слід», и эта тема, сознательно или нет, прошла лейтмотивом через большинство песен концерта. «Скажи мені, чому ми живем на лінії вогню?» — одну из песен группа посвятила всем героям, положившим жизнь за нашу Родину. «Хіба хтось сказав тобі, що буде легко? Та хіба ти можеш жити без мети?» — аллюзии продолжились песней «Коли тобі важко», в которой Святослав заменил одну из строчек: «Коли тобі тісно… Значить, ти на Олімпійському».

Патриотичный настрой сменялся лиричным. Прозвучала даже «Він чекає на неї» — песня, которую многие помнят в исполнении Александра Пономарева и не догадываются, что написал ее Вакарчук. «Океаны» исполняли ее вживую всего пару раз, и сегодня — вместе с победителем телешоу «Голос країни» Игорем Грохоцким. Получилось достойно.

Развитие событий привело к самому драматичному моменту вечера — акустической «Вище неба». Изначально боевая и увесистая, в такой аранжировке песня зазвучала хрупко, но еще громче и отчаяннее. Гитарист Владо Опсеница — опытный виртуоз, особенно по части акустики — бил так, что лопнула струна и чуть не слетел строй. Но в его руках гитара не фальшивила, а плакала, с надрывом, пьяно и честно. И эта эмоция растерянности и боли как нельзя лучше сливается с состоянием всего украинского народа, настигнутого бессмысленной и безжалостной войной…

Второй блок: как в старые добрые

Двадцать лет назад они играли песню о Микки Маусе и репетировали в общежитии во Львове — стены в комнате были оббиты «звукоизоляционными» лотками от яиц, ударник молотил чуть ли не по деревянному стулу, а друзья высмеивали даже название: «Океан кого? Ребят, вы серьезно?»

А теперь — стадионы по всей стране и статус легенд.

Юбилей группы не удался бы без бывших участников — Павла Гудимова (гитара), Юрия Хусточки (бас), Дмитрия Шурова (клавиши). Этот сюрприз пришлось раскрыть еще в декабре, когда прежние «Океаны» объединились и сыграли 11 песен на революционном Майдане.

Для выступления на «Олимпийском» им хватило одной большой репетиции за три дня до концерта и одного небольшого саундчека уже на стадионе. Ну, что значит «хватило»: едва старая гвардия вышла на сцену, аппаратура стала сбоить — у Вакарчука отказывала аудиосистема, у Хусточки отключался бас, у Гудимова гитарные переборы сливались в шум. Так что вжарили действительно как в былые времена, во все тяжкие.

На заднике сцены — олдскульный логотип «ОЕ» времен альбома «Суперсиметрія» и старые фотографии группы. В авангарде — старательно выпиливающий партии и распевающий все тексты так, словно повторял их каждый день, Павел Гудимов, как всегда космический и элегантный Юрий Хусточка, экспрессивный и харизматичный Дмитрий Шуров. Гудимов. Хусточка. Шуров. Эти фамилии в контексте вечера хочется повторять и повторять.

«Історична подія, Київ, ви взагалі розумієте, що відбувається?» — недоумевал Вакарчук, а с ним недоумевали и восхищались поклонники. Услышать вживую «Мене» и «Для тебе» с клавишными пассажами Шурова и гитарными партиями Гудимова, добавить драйва с песнями «Кавачай» и «Фіалки» (под сценой как раз отрывался и пел нынешний клавишник Милош Елич с букетом фиалок), увенчать все это совершенно неожиданной «Невидима сім’я» — слишком прекрасно, чтобы даже мечтать об этом.

Все они — хорошие музыканты, но этого мало, чтобы быть хорошей группой. Нужна химия, сложная система взаимных притяжений и отталкиваний, симпатий и раздражений. В декабре на Майдане этого не хватило — и звук не тот, и чувствовалась ситуативность выступления — но теперь великолепная пятерка сыгралась так, что искры из глаз. Потому что каким бы галеристом и дизайнером ни был сегодня Гудимов, какие музыкальные эксперименты ни вершил бы во Франции Хусточка, как бы здорово ни развивался сольный проект Шурова, в каждом из них осталась частичка «Океанов», все они остались невидимой семьей, полной явных и скрытых талантов, рассказанных и недосказанных историй.

Выражение «золотой состав» не имеет смысла— у этой группы каждый состав и каждый участник золотой

Третий блок: «коли закінчиться їхня війна»

«Вам поки не нудно? Дивіться, ми можемо і до ранку грати».

Едва «ветераны»:) обнялись и раскланялись, сцену уверенно оккупировали сербские легионеры — Милош Елич и Владо Опсеница устроили инструментальный джем с этническими мотивами, перепалку фортепиано и акустической гитары под мерную, завораживающую канонаду барабанов. Так началась «Холодно». Показательный момент, демонстрирующий бессмысленность выражения «золотой состав группы» — у этой группы каждый состав и каждый участник золотой. В связи с чем, на концерте очень не хватало гитариста Петра Чернявского.

Но ностальгия, все же, не отпускала — перед песней «Кішка» Вакарчук рассказал, как давным давно сочинил ее на клавишах Шурова на репетиции перед концертом в Москве.

Под песню «На небі» чаша стадиона превратилась в звездную бесконечность, озарившись тысячами огоньков мобильных телефонов. Наш фотограф подметила, что так обретают новый смысл слова другой их песни: «І ніби в ванну налили неба».

Видеть и предрекать такие образы в текстах — необъяснимый талант. И в особенности он касается следующих двух песен концерта. «Ви принесли стільки українських прапорів недарма», — сказал Вакарчук, представляя песню «Стіна», и десятки желто-синих полотен поднялись над фан-зонами. «Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня (!) війна? Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна?» И будто ответ на эти вопросы — следующая песня. «Я намалюю той день, де співаю» поверх пророческих строк «Не хотілось би так залишитися без моря». Максимально мощно. Концертной энергетики нынешних «ОЕ» запросто хватает, чтобы держать внимание целого стадиона, раскачивать даже самые отдаленные трибуны.

С каждым мгновением океан зрителей наполнялся все большей решимостью, вздымал все большую бурю эмоций. Песня «Той день» стала апофеозом этой бури. Все, что оставалось Вакарчуку — блаженно улыбаться и складывать пальцы сердечком в адрес зрителей.

Бисы: форма Динамо, вышиванка и сияние

Бисы поразили расслабленной музыкальностью и как никогда особенным взаимодействием группы и публики: «дворовой формат» песни «Така як ти» под две акустические гитары (вторую занял басист Денис Дудко), бесподобный 70.000-ный хор под «Не питай», массовые волны руками под «Небо над Дніпром», поразительно честное и красивое исполнение важной песни «Друг».

На «Все буде добре» вся группа была одета в синие футболки ФК «Динамо». Потом музыканты зашвырнули эти футболки в толпу, только Владо решил не бросить, а галантно подать первым рядам.

«Там, де нас нема» из одноименного дебютного альбома — разве мог тот парень, который в клипе прятался в холодильнике, подумать, что он будет с пол-оборота заводить этой песней стадионы?

Пока остальные музыканты переводили дыхание перед финальным бисом, на сцену вышел Милош Елич и с ребяческой увлеченностью принялся дирижировать толпой, заставляя ее то замолкать, то кричать как можно громче.

И вот, Святослав Вакарчук ставит красивую точку — выходит в вышиванке и исполняет подряд «Обійми», «Дякую» і «Відпусти». Две последние — благодарность всем людям, поддерживавшим группу на протяжении 20 лет: семьям, друзьям, поклонникам. На этих песнях на стадионе включают свет. Люди оглядываются, рассматривают друг друга и видят, что в глазах каждого тоже загорелся чистый свет. Свет единения. Свет не просто веры, а уверенности в счастливом, мирном будущем. Свет «Океана». День рождения удался.

Заметки на полях

Фото из соц.сетей группы

by Olya Shurova

Афтепати Хусточки (by Yan Tischenko)

фото — Алина Кучма

Чтобы отслеживать новые материалы на Comma и узнавать все самое интересное из мира музыки и не только — подписывайтесь на нас в соц.сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter.

В тему
Андрей Хлывнюк: о рок-н-ролле и людях
Андрей Хлывнюк: о рок-н-ролле и людях
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
 Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Всего 14 коментариев Написать комментарий
Pavel Krasnomovets
7
Pavel Krasnomovets
23 Июня в 20:50 2014
Здорово подмечено с символизмами некоторых строчек. Вообще, было очень приятно читать и я, честно говоря, даже по-новому взглянул на отдельные моменты концерта. Спасибо
Zhenya Melnyk
3
Zhenya Melnyk
23 Июня в 20:21 2014
Это чудесно!
Zhenya Melnyk
3
Zhenya Melnyk
23 Июня в 19:52 2014
Сережа, это прекрасно!
Sergii Khandusenko
1
Sergii Khandusenko
23 Июня в 19:51 2014
Есть несколько хороших атмосферных фото но от того что они все под углом 45 градусов укачало )
Sergey Cane
2
Sergey Cane
24 Июня в 01:21 2014
Была возможность снимать только из переполненной фан-зоны. Представьте, как весело было фотографу))
Sergii Khandusenko
1
Sergii Khandusenko
24 Июня в 01:57 2014
Очень хорошо представляю. Я снимал там )
Sergii Khandusenko
0
Sergii Khandusenko
24 Июня в 02:19 2014
Да и я уверен, что это "художественный прием") Сорри, не хочу строить из себя эксперта и быть занудой. Мой коммент - не критика, а просто фидбэк )
Леся Земко
1
Леся Земко
23 Июня в 18:35 2014
Я БЫЛА НА КОНЦЕРТЕ. БУДУ ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. СПАСИБО БОГУ, ЗА ОКЕАН, ЗА НАШ НАРОД
Алина Кузьменко
2
Алина Кузьменко
23 Июня в 16:43 2014
Стаття чудова! А фотографії просто неймовірні..)
Дмитрий Бречко
1
Дмитрий Бречко
23 Июня в 16:33 2014
ждем-с на yotube качественную запись концерта : - )

по описанию, явно нечто.
Sergey Cane
5
Sergey Cane
23 Июня в 16:43 2014
Видеозапись концерта войдет в документальный фильм о группе, который в 2015 году планируют показать в кинотеатрах.
Андрій Куранда
0
Андрій Куранда
23 Июня в 17:43 2014
Хіба окрім документального фільму не повинна вийти окремо ефірна версія київського концерту ?
Maxim Komlev
7
Maxim Komlev
23 Июня в 16:06 2014
Заглавие - пятёрочка)
Olesia  Vershigora
8
Olesia Vershigora
23 Июня в 16:02 2014
Кейн, як круто ти вмієш писати!)))
стаття прекрасна)