Рус Укр
PJ Harvey в Лондоне: война, мир и поэзия
PJ Harvey в Лондоне: война, мир и поэзия

Лондон — удивительный город. Город, в котором ты чувствуешь себя свободнее и честнее, чем где бы то ни было. В котором происходит около 500 разных событий за вечер. В котором ты находишь всё, о чём только можешь мечтать. Я мечтала попасть на концерт PJ Harvey.

Моя первая попытка была неудачной. В январе 2015-го Харви приглашала посмотреть, как происходит запись её нового альбома в культовом Somerset House. Зрители покупали места за стеклом и в течение 45 минут могли наблюдать Полли и ее музыкантов, звукорежиссёров и техников за работой. Стекло было прозрачным со стороны зрителей и затемнённым со стороны артистов, чтобы не отвлекать от процесса. Конечно, билеты были раскуплены сразу, и попытка купить их перед входом провалилась. Когда через полгода я увидела в почте уведомление от Songkick, что PJ Harvey и Шеймус Мёрфи представят в Лондоне новый проект «The Hollow of the Hand», я не сомневалась ни минуты.

Шеймус Мёрфи много лет фотографировал жизнь в Косово и Афганистане. Полли Харви тоже очень живо интересовалась этими конфликтными территориями. С 2011 по 2014 годы они вместе посетили Косово, Афганистан и Вашингтон, где Шеймус снимал видео и делал фотографии, а Полли писала стихи и песни. Наряду с Косово и Афганистаном, Вашингтон здесь играет очень показательную роль — столица сверхдержавы, где под блеском и показной красотой, внутри, тоже далеко не всё спокойно.

Именно Шеймус Мерфи снял 12 роликов для каждой из песен последнего альбома Харви «Let England Shake», потому их новая совместная затея выглядит органично и целостно. «The Hollow of the Hand» — это огромный арт-проект, включающий в себя и книгу стихов и фотографий, и новый альбом PJ Harvey, записанный в Somerset House под пристальным вниманием зрителей, релиз которого намечен на 2016 год, и документальный фильм Шеймуса Мёрфи, который выйдет вместе с альбомом.

Премьера проекта «The Hollow of the Hand» проходила 9 и 10 октября 2015-го в Royal Festival Hall в рамках Лондонского Литературного Фестиваля в Southbank Centre. Мы попали на второй день, 10 октября.

Говорили о войне, сложных условиях, но в первую очередь — о людях. Вообще, весь этот проект — ода гуманизму

Перед входом в зал каждого посетителя предупредили, что если выйти во время выступления, назад можно попасть только после окончания одной из частей концерта. Косово, Афганистан, Вашингтон — каждая из трёх частей начиналась с короткого ролика на большом экране на заднике сцены. Полли то ходит по брошенной квартире в Косово, рассматривая старые фотографии и мебель, то сидит в мечети с платком на голове и с интересом слушает молитвы, то сидит на берегу реки в Вашингтоне. Кадров с самой Полли немного, но они необходимы — нам показывают, как и где она черпала вдохновение для песен и стихов. Большую часть видео занимают местные — их жизнь, быт, голоса — и всё это дополняет шум городов, музыка, шуршание песка. Ролики пропитаны любовью к этим людям и их жизни.

После каждого видео происходила дискуссия Шеймуса с ведущей концерта, которая тоже давно с ним работает, поэтому их разговор получался живым и не натянутым. Они сидели на диване справа от сцены, а на экране появлялись фотографии. Говорили о войне, сложных условиях, но в первую очередь — о людях. Вообще, весь этот проект — ода гуманизму. Он о людях и для людей.

По талантливым фотографиям видно, что Шеймус — очень внимательный фотограф. Меня поразил снимок из Афганистана, на котором мальчик лет тринадцати стоял посреди разрушенной улицы и на нём был один роликовый конёк. По словам Шеймуса, этот мальчик поделился с кем-то своим вторым коньком.

После дискуссии слово передали Полли Харви, которая вместе со своими музыкантами всё время находилась на сцене. Она подошла к микрофону и начала читать стихотворения, которые, как и фотографии Шеймуса, затрагивают социальные проблемы, рассказывают о людях. Полли проживает каждую строчку, каждое слово на своём месте и атмосфера передана очень точно. Видео и фотографии, показанные перед чтением стихотворений, позволили прочувствовать их намного глубже.

Далее Полли то брала гитару, то садилась за Меллотрон — и слова дополнялись музыкой. На сцене были и её постоянные соратники Джон Периш и Джеймс Джонстон, чья поддержка добавляла Полли уверенности. Музыка звучала мощно и с надрывом. Наконец, картина была полной: видео, фото, дискуссия, стихи и музыка. Удивительный проект «The Hollow of the Hand».

Книга на Amazon

В тему
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
 Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
«Країна Мрій 2015» очима відвідувачів
«Країна Мрій 2015» очима відвідувачів
Комментариев пока нет.