Рус Укр
Путеводитель по ГогольFest 2014: что стоит посетить
Путеводитель по ГогольFest 2014: что стоит посетить

ГогольFest — это целая арт-вселенная, которая живет по своим правилам, вернее вне всяких правил. Здесь каждому, кто чувствует в себе творческие силы, могут дать шанс, площадку, аудиторию. Поэтому здесь могут твориться как жутко гениальные, так и запредельно странные вещи.

За всем происходящим на экспериментально-механическом заводе по адресу ул. Инженерная 7В очень сложно уследить. Вот и в этом году с 11 по 21 сентября здесь будет твориться всё и сразу, почти по 20 проектов в день: смешались в кучу поэты, музыканты, актеры, танцоры, лекторы, дизайнеры, архитекторы, покровители ленд-арта и визуального искусства.

Здесь будут все. Тому, кто поленится хоть раз доехать до ст.м. «Выдубичи», придется весь год сидеть дома — стыдно будет смотреть друзьям в глаза. А чтобы вы не заблудились, вот вам pdf-буклет с картой и полной программой.

Пресс-релизы и презентации феста зачастую сводятся к жонглированию словами «арт», «проект», «пространство», «активисты», «волонтеры» — поэтому мы решили съездить на место и проверить все лично. Результат — перед вами. Могут быть неточности, что нормально при таком объеме. Все цены указаны без учета входа на фестиваль (30-50 грн детали в буклете).

Открытие: «Зараз та тут»
11 сентября, 19:00, free
Большая театральная сцена

Во-первых, это открытие. Во-вторых, при участии звездных и неудержимых украинок Dakh Daughters. А еще — всего-то — будут элементы спектакля французов Orkestronika, испанский театр-кабаре Che y Moche, мастерица перформанса из Израиля Тамар Рабан, десятки музыкантов, 100 танцоров, очень странный показ мод и ЖИВЫЕ ДУШИ — последнее, видимо, о мыслящих посетителях, но от того, что это написано большими буквами, становится страшно за души.

А если даже станет скучно — с 18:30 открытие будут отмечать концертами на уличной сцене (за главных в этой инди-тусовке будут 5Vymir) и fresh-сцене (где среди прочих выступят наши юные, но набирающие обороты друзья Black Balloon).

Театр Che y Moche
11-13 сентября, 21:00, 100 грн
Камерная театральная сцена

Кабаре-представление «El Funeral» от троих испанских музыкантов, воеводить над которыми будет украинская виртуозная скрипачка Тереза Поливка. Тизер этого залихватского шоу покажут на открытии, чтобы вы определились, идти ли на полную версию. Но судя по зазывающему видео, «похороны» вполне могут закончиться разбитой на радостях скрипкой.

Театрально-музыкальный перформанс «RESIST(R)ANCE»
12-13 сентября, 21:00, 100 грн
Больная театральная сцена

Продвинутые театралы, с которыми мы пообщались, советуют. Сценография учредителя ГогольFestа и театра «Дах» Влада Троицкого, музыка Патрика Фраде, при участии французского театра Orkestronika, группы Dakh Daughters, музыкантов института им. Глиера. Вот вам мрачный и странный тизер.

Спектакль из Донецка «Глубинные мечты» при участии Жадана и Dakh Daughters
14 сентября, 16:00, free
Камерная театральная сцена

Актеры Драматического театра Донецка и люди, которым интересен театр, создали перформанс по сценарию Сергея Жадана. В основу легли монологи Жадана, фрагменты из фильма Дзиги Вертова «Энтузиазм: Симфония Донбаcса», Галицко-Волынской летописи за 6709 год (1201 год н.э.), стихов Томаса Макграта «Возвращение», Мэри Оливер «Заснув в лесу» и Вендел Берри «Я иду в лес», а также тексты и мизансцены, созданные актерами в процессе репетиций.

Режиссер Вирляна Ткач: «Заходите в наш спектакль через тоннель — в лабиринт снов молодых жителей Донецка. В конце тоннеля открываются огромные просторы полей Донецкой области разных слоев времени. Тут мечты и описания своего города от современной молодежи, мечты о новом мире под землей инженера, жившего в Уэльсе в 19 веке, записи о половцах, отрывки из стихов о деревьях, старинные песни. Маленький мальчик видит в этом мегалиты. Открываются врата...»

Хитро закрученная фабула подсказывает, что это надо видеть.

Scarlatti Goes Electro + «Театр травмы и комедии» от ХЗВ
19 сентября, 18:30, 60/80 грн (предпродажа/вход)
Музыкальная Fresh сцена

Два в одном. Для разминки — французский диджейский дуэт Scarlatti Goes Electro. Название объясняет суть: эти двое безумно миксуют барокковые сонаты и электронику. То ли еще будет.

А дальше… Не просто триумф треша — после этого треш никогда не будет прежним. В борьбе со своими детскими травмами одиозные «Хаммерман Знищує Віруси» придумали средство, которое помогает лучше, чем галоперидол, разговоры на кушетке, водка, секс или бег трусцой — это психотерапевтический спектакль «Театр травмы и комедии» при участии Dakh Daughters и других музыкантов. Одна из целей проекта: публичное исследование неврозов, фобий и комплексов человечества. Приходите на экспериментальное лечение с самыми непредсказуемыми побочными эффектами.

Sonic Death
20 сентября, 19:00, 60/80 грн (предпродажа/вход)
Музыкальная Fresh сцена

20 сентября — самый насыщенный день программы, хоть разорвись. И увенчает его дуэт Sonic Death, которую кураторы называют главным музыкальным гостем ГогольFestа. Любимцы хипстеров, адепты нойз-рока и гаражного панка из Санкт-Петербурга. Ожидается чад кутежа и угара.

«Крихітка»
20 сентября, вечер
Большая театральная сцена

Для тех, кто любит полегче и помелодичнее, практически в это же время выступит всегда очаровательная «Крихітка». Зная творческий подход Каши Сальцовой и ее желание сделать каждый концерт особенным, стоит ждать приятные сюрпризы. Поддержку обеспечат около-этно проект Shopping Hour, инди-поп с женским вокалом Comaha, синтпоп-группа Cosmopolis.

День барабанщика
20 сентября, 12:00-17:00
Кинотеатр

Любой музыкант, который пытается собрать группу, согласится: стране нужны барабанщики. Хочешь проверить чувство ритма или развить имеющиеся навыки? Это твой звездный час. Пять часов самых разных ударных мастер-классов: традиционные барабаны, барабанный круг, перкуссия, дарбука, ханг. Такое запоминается надолгло, добавь ритма своим будням. Подробная программа.

День велосипедиста
20 сентября, с 12:00 и до конца дня
Локации уточняйте на месте

Велосипедистов в Украине с каждым годом становится все больше и они действуют все более сплоченно. Это очень радует. Уже появляются первые перехватывающие велопарковки. Того и гляди скоро весь город будет в велодорожках и велосветофорах, а пешеходы будут жаловаться, что опять кто-то припарковал велик где попало, и обливать его зеленкой. А пока — специальный велодень.

Будет мастер-класс по ремонту велосипедов, где ваш ровер починят и покажут, как делать это самостоятельно. Будет лекторий о велосипедной концепции Киева и не только. Будет гонка на велосипедных роллерных станках. Будет бесплатный велопрокат (что бы это ни значило). Будет показ фильмов об урбанистике на новой локации «Тихий ход», причем электроэнергию для показа буду добывать, крутя педали велогенератора.

Стоит поддержать велодень, приехать и показать, как много у нас активных велосипедистов, готовых вместе влиять на развитие этой инфраструктуры. Подробная программа.

Новая локация на воде «Тихий ход»

Кстати, о новой локации. Гогольfest расширяется и помимо завода перебросился на ближайший причал, который прямо сейчас обустраивают под кинопоказы об урбанистике (экран установят на понтоне прямо посреди воды), концерты, художественные мастер-классы и даже лекции о звездах с созерцанием в телескоп, ведь речь идет о локации под открытым небом. А еще будет свой бар, терраса, песни у костра и катание на лодках — звучит сказочно, удачи ребятам в оперативном воплощении плана. У локации есть отдельная страница на Facebook.

Как добраться:

Мы уже видели «Тихий ход» своими глазами и сделали пару кадров:

Закрытие: «Dreams of the Lost Road»
21 сентября, 20:00, 50 грн +30 грн вход на фест
Большая театральная сцена

Чем больше украинская гордость «ДахаБраха» с фурором разъезжает по мировым фестивалям, тем больше мы по ним скучаем. Все надежды были на ГогольFest. Не прогадали: для фееричного закрытия фестиваля решили реанимировать музыкально-визуальный перформанс «Dreams of the Lost Road» от «ДахаБраха», актеров театра «Дах», режиссера Влада Троицкого и команды виджеев. Да-да, тот самый перформанс, который так запомнился на ГогольFest-2009.

Это конечно, лишь малая часть насыщенной культурной программы. Выступят хорошие группы Вагоновожатые, Panivalkova, Maiak, Charlie, Lakeway и другие, Андрей Бондарь и Дзвинка Матияш представят свои новые книги, Влад Троицкий раззадорит получасовым тизером своей современной оперы «Кориолан», режиссер Дмитрий Костюминский и поэтесса Катерина Бабкина покажут своего украино-швейцарского «Гамлета» — пока все перечислим, фестиваль попросту закончится. Так что лучше купите жетон на метро, а там 30-50 грн за вход — и вы уже в другом мире, в котором единственное правило — искусство. До встречи там.

Фото с завода и «Тихого хода»: Ирина Матвиюк

В тему
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
 Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Всего 1 коментарий Написать комментарий
Tojvo  Cejvo
2
Tojvo Cejvo
12 Сентября в 16:07 2014
пасіба!