Рус Укр
С возвращением в Твин Пикс: обещанная встреча 25 лет спустя
С возвращением в Твин Пикс: обещанная встреча 25 лет спустя

Мне повезло пообщаться с Линчем — или с тем, что от него осталось — несколько лет назад в Киеве. Его весь день возили по городу, и всюду — на пресс-конференции, на встрече со студентами-киношниками, на пригламуренной пирушке — обязательно кто-то выкрикивал вопрос «Кто убил Лору Палмер?» «Да бросьте, вы знаете, кто убил Лору Палмер», — отвечал герой дня, загадочно улыбаясь.

Я спрашивал что-то о Даме с поленом, но это был лишь предлог — мне достаточно было пожать Линчу руку и сказать «Спасибо». Моим главным открытием стало то, что сегодня культовый режиссер больше похож на зомби. Целью его визита была пропаганда трансцендентальных медитаций, на которые Линч нешуточно подсел. В ответ на каждую вторую реплику из зала, какой бы она ни была, мэтр толкал излюбленное «Я всегда говорил, что идеи — как рыбы...» — и дальше все как завещал Махариши Махеш Йоги.

Этот сериал существует вне моды и времени — прямо как агент Купер, заплутавший среди красных штор

В общем, Дэвид Линч давно переживает творческий упадок. Ну не клюет. Из последних доказательств — 50-секундный ролик для Christian Louboutin, собственная линия женской одежды для йоги и медитации, сомнительные музыкальные альбомы. Его седая челка, некогда наэлектризованная от безумных идей и образов, топорщится по иннерции, а сам он просто торгует именем. Удобный повод — былые обязательства перед фанами «Twin Peaks», Лора Палмер обещала вернуться 25 лет спустя. Пора, дедушка, пора.

Фаны жаждали продолжения — они его получили. Но, как всегда у Линча, не в той форме, на которую рассчитывали. 29 июля 2014 вышел бокс-сет «Twin Peaks: The Entire Mistery», массивное переиздание сериала на Blu-ray ценой около $100. С улучшенной картинкой, новой цветокоррекцией, звуком в 7.1 и всяческими бонусами, самый важный из которых называется «Missing Pieces». Это 90 минут сцен, вырезанных из полнометражного приквела «Twin Peaks: Fire Walk With Me». «В последние дни жизни Лоры Палмер случилось много такого, чего мы еще никогда не видели», — комментирует Линч.


Знойная девушка, мечта поэта.

Главная прелесть «Twin Peaks» в том, что он не нуждается в разгадке. Сюжет теряет значимость уже к концу первого сезона. Вялотекущий второй, снятый без мэтра, вдруг заканчивается возвращением Линча и триумфальным, окончательным разрывом всех треснувших шаблонов. Дальше — полнометражка, которая отвечает на кое-какие вопросы, но запутывает еще больше. Все потому, что в «Твин Пикс» нет философии и глубинного символизма — есть красота кадра и таинственная, поглощающая атмосфера. Совы — это не конкретная аллюзия, они просто не то, чем кажутся. Вместо того, чтобы стараться понять, нужно поддаться течению и пойти на дно. Как говорится, если вы понимаете фильмы Дэвида Линча, то вы — Дэвид Линч.

Так что полтора часа «недостающих фрагментов» — это не улики и подсказки, а повод снова вернуться в Твин Пикс. Тем более, заядлые фаны уже сами нарисовали эти картинки в воображении — в Сети давно опубликован полный сценарий «Fire Walk With Me».

Линч приоткрывает занавес на события после финала сериала всего три короткие сцены, но каждая упоительна как кофе в отеле «Грейт Нотерн»

Сцены в «Missing Pieces», в основном, затянуты, рутинны, и очевидно, что им не место в фильме. Например, порядочный отрезок времени занимает драка агента Дезмонда (Крис Айзек) с местным шерифом. Айзек здесь наигрался всласть, сказывается бойцовское прошлое, но еще на съемочной площадке все наверняка понимали, что в фильм это не войдет.

Однако есть здесь и сокровища. Например, полная версия психоделического сборища адептов Черного Вигвама на чердаке бакалейной лавки. Или сцены с обезумевшим агентом Джеффрисом (больше Дэвида Боуи!). Новые танцы карлика в красном. Флирт агента Купера с той самой Дайен вживую. Застолье семейства Палмеров, на котором Лиланд учит супругу и дочь говорить по-норвежски, все это становится похоже на сектантский обряд и заканчивается пугающе заливистым смехом всей троицы.

И самое важное — Линч приоткрывает занавес на события после финала сериала. Всего три короткие сцены, но каждая упоительна как кофе в отеле «Грейт Нотерн».

На этом бонусы не заканчиваются. Из ожидаемых: всяческие making of, интервью, фотогалереи, трейлеры, вступления к каждой серии от Дамы с поленом. Из неожиданных: мини-фильм «Between Two Worlds» (Дэвид Линч в наши дни берет интервью у мертвых Лиланда и Лоры Палмер, у живой Сары Палмер, и только потом садится за общий стол с актерами, которые их играли) и коллажи Atmospherics (одухотворенные видеонарезки, посвященные каждому из ключевых атрибутов Твин Пикс: лес, пирог, кофе, вода, пончики, совы, кольцо, Черный Вигвам и так далее).

2014-ый — вообще удачный год для поклонников сериала. Журналист Брэд Дюкс взял более 100 интервью по теме и выпустил книгу «Reflections, An Oral History Of Twin Peaks». Шерилин Фенн (Одри Хорн) пожаловала на 12-ый фанатский Twin Peaks Fest. Лейбл Death Waltz готовит переиздание саундтрека Анджело Бадаламенти на виниле.

Только такое «продолжение» и может быть у этой истории. Потому что она в продолжении не нуждается. В своем несовершенном, таинственном и размытом, как туман над густыми хвойными лесами, виде «Twin Peaks» выглядит все так же свежо, врезается в сознание все с той же силой. Этот сериал существует вне моды и времени. Прямо как агент Купер, заплутавший среди красных штор, похоже, навсегда.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Музыкальный мир Дэвида Линча
Музыкальный мир Дэвида Линча
Последний трюк Дэвида Боуи
Последний трюк Дэвида Боуи
Комментариев пока нет.