Рус Укр
Sophie Villy «Dress»: вне времени
Sophie Villy «Dress»: вне времени

Дебютник Софи «Mother Fish» был пробой пера и проходил по тегу «singer-songwriter» — акустическая гитара, непритязательный звук, негромкий голос а-ля Cat Power, незатейливые англоязычные тексты, вставка на грузинском из творчества Шота Руставели. А потом вдруг появилась песня «Position» и стало ясно: грядёт сенсация. Перед нами начало одной из самых интересных и многообещающих творческих экспансий.

Новый альбом «Dress» открывает та самая «Position» — песня о свободе духа от политических игр, написанная под впечатлением от событий в Грузии, но особенно актуальная сейчас в Украине. Вязкий звук, кружащий голову ритм, и ты сам не замечаешь, как уже тонешь в низких частотах и этом голосе, а сверху накрывает деликатной электрогитарой и трубой.

Одна из самых интересных и многообещающих творческих экспансий

Альбом соткан из простых истин и неординарных моментов, взрослой наивности и детской мудрости. Яркий пример — «I Told You». Первые строки «I told you, life is like a river», казалось бы, снова об очевидном, но на деле в эту песню вшиты отсылки к старинному грузинскому фолку, который гласит, что когда-нибудь мы вернём свои земли («On the land where we lived before, grass will grow again for sure»).

«Who» нанизана на сырой гитарный рифф в духе американского олдскула, а в «They Worry» такие динамичные барабаны, что многие известные современные группы обзавидовались бы. «Man In The Mist» удивляет изысканным струнным ансамблем, а «I Need To Share» — совершенной простотой рэгги.




Альбом соткан из простых истин и неординарных моментов, взрослой наивности и детской мудрости.

Но самый красивый момент — песня «Dude». Простая и честная лирика, окутанная мягкой, как утренний туман, аранжировкой.

В «Connected» Софи задает наивный, но ключевой вопрос: «If art is connection, why we can't be all connected?» Для неё мир настолько прост, и это единственный правильный взгляд на вещи.

Обратите внимание, как размыт горизонт на обложке альбома. Нет границ между морем и небом, а одежда и волосы вольно развеваются на ветру. Даже само название «Dress» — совсем не о платье, а обо всём, что нас окружает, и во что мы каждый день облачаемся. Мы можем выбирать себе образы, социальные роли, комплексы, страхи, предубеждения, а можем ломать барьеры, игнорировать и стирать границы, как Софи стирает границы между традициями и новаторством в своей музыке и просто творит. «Dressed in myself, I walk, I walk, I walk».

Купить альбом: iTunes | GooglePlay

оценка
9/10
В тему
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
10 обложек украинских альбомов в стиле известных художников
10 обложек украинских альбомов в стиле известных художников
20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года
20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Комментариев пока нет.