Рус Укр
Планы на лето: лучшие фестивали и концерты в Украине
Планы на лето: лучшие фестивали и концерты в Украине

Фестиваль «Калейдоскопье»
5–7 июня, под Киевом
450–600 грн

Три ночи психоделики и музыкального трипа где-то в другом измерении. Судя по картам, которые обронил Вишну верхом на единороге, другое измерение находится в лесу рядом с Киевским морем. Звучать будет IDM, dub, downtempo, psychill, ambient и другие шаманистые течения от артистов из Украины, Швеции, Британии, Финляндии, Германии, Грузии.

Facebook-встреча

Urban Exploration Lviv Fest
С 5 июня, Львов

Всё лето во Львове будет работать новый фестиваль культуры и урбанистики. Цель — обновить местную Фабрику Повидла и превратить её на арт-пространство. Будут лекции, концерты, много разного.

Facebook-страница

True OFF
12–14 июня, 26–28 июня, 17–19 июля, 7–9 августа, Киев
100–150 грн

Прошлым летом это был самый яркий хеппенинг столицы. Хорошие люди просто собрались вместе, привезли на необитаемый островок Чичинь звуковую аппаратуру, диджейский пульт, тенты, бар и устроили поп-ап фестиваль «Труханы». Кто бы знал, что событие станет культом.

В этом году фестиваль займёт минимум четыре уикенда, а там будет видно. Программа появится позже, но в ней точно будут ведущие электронные команды страны и лучшие диджеи Киева. Для самых отъявленных фестивальщиков будет кемпинг.

Facebook-встреча

Концерт HVOB и DVOE
19 июня, Киев
200 грн

Яркая интеллигентная дискотека. Сначала неуёмные киевляне DVOE, потом востребованные австрийцы HVOB — желанные гости не только европейских клубов, но и недель мод в Париже и Берлине. Немецкий журнал «De:bug» поставил HVOB на второе место в списке выдающихся концертных групп в электронной музыке — позади остались Darkside, Mount Kimbie, Disclosure.

Купить билеты

Фестиваль «Країна Мрій»
20–21 июня, музей «Пирогово» под Киевом
50–400 грн

Список выступающих, как для этно-фестиваля, неожиданный: «Бумбокс», Onuka, «ТНМК», «Жадан та Собаки», Cepasa, Charlie и многие другие («Воплі Відоплясова» тоже будут, конечно). Но организаторы рассказали нам, что обязательное условие для каждого артиста — наличие этнических элементов в музыкальной программе. Это обязывает некоторых переформатировать свои лайвы специально для феста. Интрига.

Плюс всяческие мастер-классы народных ремесел, книги, этно-кухня, детская полянка, палаточный городок и даже большой фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия».

Купить билеты: 20 июня, 21 июня

Alfa Jazz Fest
25–29 июня, Львов
200–3000 грн

Пианист и один из самых влиятельных джазменов ХХ века Херби Хэнкок, саксофонист и многократный обладатель «Грэмми» Уэйн Шортер, гитарист и вокалист с десятью «Грэмми» Джордж Бенсон, один из лучших джазовых гитаристов всех времён Майк Стерн, виртуозная японская пианистка Хироми, саксофонист и соратник Майлза Дэвиса Билл Эванс, яркое фьюжн-трио Dirty Loops, харьковчане Acoustic Quartet, биг-бенд Денниса Аду — можно не продолжать, ведь настоящий любитель джаза, дочитав до этого места, уже успел купить билет.

Как обычно, Alfa Jazz Fest пройдёт на трёх сценах: Основная в парке им. Хмельницкого (по билетам), Сцена на площади Рынок (вход свободный), Сцена во дворике дворца Потоцких (вход свободный).

Официальный сайт

Фестиваль Ostrov
28–29 июня, Киев
350–650 грн

Масштабный электронный пикник на Трухановом Острове с украинцами Onuka и Cepasa, немцами Booka Shade и DJ Koze, легендой американского андеграунда Carl Craig и другими. Три сцены, фудкорт, музыкальный маркет — с Днём Конституции, похоже, определились.

Купить билеты

«Шипіт»
1–7 июля, Закарпатье

Если музыкальные фестивали уже кажутся обыденностью — берите палатки и едьте через Карпаты до ж/д-станции Воловец, а оттуда ещё 10 км. Там, возле водопада высотой 15 м, вдали от цивилизации соберутся дети природы, чтобы отметить Ивана Купала c кострами и плясками.

Группа ВКонтакте

Фестиваль «Файне Місто»
3–5 июля, Тернополь
460 грн

Фест расширяется до 3-х дней, минимум 4-х сцен, более 60 групп. Скорее всего, такой концентрации интересных украинских артистов этим летом вы не встретите больше нигде. Здесь будут ну почти все: «Бумбокс», The Hardkiss, O.Torvald, Brutto, Tape Flakes, MAiAK, Vivienne Mort, Brunettes Shoot Blondes, «Один в Каное», «Гапочка», Panivalkova, Zapaska, Lika Bugaeva, Lakeway, «НастяЗникає» и многие другие, включая зарубежных гостей. А участники группы «Скрябін» споют песни Кузьмы с Андреем Хлывнюком из «Бумбокс», Юлией Саниной из The Hardkiss и Женей Галичем из O.Torvald.

Купить билеты

Концерт Young Fathers
7 июля, Киев
200 грн

В нынешних условиях визит настолько актуальной группы — вопиющая удача. «Get up and have a party!» — призывают авторы лучшего альбома Шотландии (SAY Award 2014) и лучшего инди-альбома Британии (Mercury Prize 2014). В их музыке замешаны хип-хоп, соул, трип-хоп и ориентальные акустические эффекты.

Купить билеты

Концерт Swans
10 июля, Киев
400 грн

Тоже отцы, но уже современной альтернативы. Самый громкий концерт лета. В буквальном смысле, Swans любят выкручивать усилители «на 11» и размазывать публику по стенкам.

Киев увидит ту же концертную программу, которую Swans представят на культовом фестивале All Tomorrow’s Parties в Исландии и в избранных европейских городах.

Купить билеты

Одесский международный кинофестиваль
10–18 июля, Одесса
745–995 грн (абонементы)

Солнце, Чёрное море, толпы киноманов, международная, украинская и детская конкурсная программа. План ещё не объявлен, но на участие в фествиале претендуют 670 фильмов из разных стран.

Кроме того, будут всякие специальные события — например, ретроспектива отреставрированных фильмов братьев Люмьер, один из первых показов после Каннской презентации, или «Человек с киноаппаратом» под живую музыку камерного оркестра Майкла Наймана.

Официальный сайт

Фестиваль красок холи
11 июля, Киев
100 грн

Снова в Киеве популярная индийская забава — ну как, забава, это настоящая битва с красками вместо орудий. Вот бы всё бои были такими. Там же будет расписывание мехенди, уроки индийских танцев и лайв от DVOE и других.

Купить билеты

Черемош Фест
24–26 июля, с. Криворивня (Ивано-Франковская обл.)

Небольшой, но очень приятный фестиваль на берегу горной реки Черемош. В программе мастер-классы, этно-кухня, сплавы, конные и велосипедные прогулки, концерты. Год назад мы здорово провели там время, часами созерцая течение с масалой в руках под бой этнических барабанов.

Купить билеты

Фестиваль «Бандерштат»
31 июля – 2 августа, Луцк
От 150 грн

Хлопці, как говорится, з Бандерштату позвали на главную сцену Онуку, O.Torvald, «Тартак» и других.

Купить билеты

Фестиваль «Стопудівка»
7–9 августа, Днепропетровск

Родина финалистов лиги Европы (оле-оле!) приглашает на фестиваль с O.Torvald, 5 Vymir, Bahroma, Secret Avenue, «ВВ», Сергеем Бабкиным, Fontaliza и другими. Часть выручки пойдёт на курс лечения для деток из местного инетрната.

Купить билеты

Zaxid Fest
14–16 августа, под Львовом
770-870 грн

В этом году на крупнейшем западно-украинском фесте будут гости издалека Kadebostany, Matisyahu, Ill Niño, Everlast, Oomph!, Dead By April, the Exploited, а ещё Onuka, Алина Орлова, «Бумбокс», O.Torvald, Pianoбой, Brunettes Shoot Blondes, VIvienne Mort, «Жадан та Собаки», ТНМК, Brutto, «ВВ» и другие. Разношёрстно и насыщенно.

Купить билеты

Концерт Gus Gus
21 августа, Киев
От 350 грн

Кусочек Исландии посреди лета. Пара заклинаний — и эти электронные колдуны снова заставят танцевать весь зал. В прошлый раз был солд-аут, так что лучше поспешить с билетами.

Купить билеты

Koktebel Jazz Festival
22 августа – 6 сентября, Одесская обл.

Koktebel Jazz продолжает эксперименты с форматом и в этом году основная часть фестиваля называется Koktebel Creative Village. Две недели концертов, лекций, кинопоказов, мастер-классов, моря, красивейших рассветов и закатов. Большие артисты тоже будут, но имена (и билеты) появятся позже.

Официальный сайт

Фестиваль Respublica
4–6 сентября, Каменец-Подольский
250 грн

Фестиваль не только музыки, но и художества. Большая часть выручки традиционно пойдёт на краски для мастеров, которые уже разрисовали много домов в Каменце, а ещё взялись, например, за оформление троллейбусного маршрута в Хмельницком.

За музыку отвечают «Бумбокс», Onuka, «Вагоновожатые», Stoned Jesus, «Один в каное», Brutto, daKooka, Somali Yacht Club, Fontaliza и другие. Всё это в колоритном антураже по соседству с Каменец-Подольской крепостью.

Купить билеты

Meridian Czernowitz
4–6 сентября, Черновцы

Шестой год подряд в Черновцах любители поэзии шуршат страницами, ходят на чтения, дискуссии, лекции, презентации книг украинских и зарубежных авторов, театральные и музыкальные перформансы.

Официальный сайт

Форум издателей
9–13 сентября, Львов
Около 10 грн

Главная книжная ярмарка страны и одна из самых массовых в Восточной Европе. Берите с собой по минимуму вещей, ведь обратно придётся тащить кучу хороших книг.

Официальный сайт

ГогольFest
Сентябрь, Киев

Куда же мы без ГогольFestа. Программа пока неизвестна, но, хочется верить, всё будет. И все будут.

Официальный сайт

Чтобы быть в курсе самых интересных музыкальных событий, подписывайтесь на Comma в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter.

В тему
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Андрей Хлывнюк: о рок-н-ролле и людях
Андрей Хлывнюк: о рок-н-ролле и людях
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
10 обложек украинских альбомов в стиле известных художников
10 обложек украинских альбомов в стиле известных художников
Всего 2 коментария Написать комментарий
Natalia Bobonets
1
Natalia Bobonets
5 Июня в 17:31 2015
А CAMF? Уникальнейший для Украины фестиваль http://vk.com/carpathian_alliance
Діма Пилипенко
1
Діма Пилипенко
3 Июня в 15:55 2015
Чудова підбірка, дякую за зроблену роботу і екскурс самих цікавих місць, що будуть протягом літа