Рус Укр
Свежая кровь: 15 новичков, на которых стоит обратить внимание
Свежая кровь: 15 новичков, на которых стоит обратить внимание

Ibeyi

Отец этих сестёр-близняшек — перкуссионист из культовой кубинской формации Buena Vista Social Club. Название «ibeyi» — это «близнецы» на языке африканских народов йоруба, попавших на Кубу во времена работорговли. У йоруба самый высокий в мире процент рождаемости близнецов, для них это часть древней мифологии. Ибейи — дети божества Ошун. Когда Ошун обвинили в колдовстве, ибейи приютила у себя Ойа — вот и дебютный EP сестёр называется «Oya».

К влиянию кубинской и африканской культуры добавьте опеку британского лейбла XL Recordings, который ведёт дела Тома Йорка, Sigur Rós, The xx и FKA twigs, и получите самое колоритное явление молодой современной сцены. Девочкам по 19. Впереди дебютный альбом.

The/Das

«Нежное техно» из Германии о водах Майами и пингвинах в холодильнике. Дебютный альбом The/Das «Freezer» вышел в августе 2014-го, звучал мягко и свежо, дальше должно быть ещё интереснее.

Ten Walls

Литовский электронщик Мариус Адомайтис стал событием, когда попал на шестую строчку британского хит-парада с синглом «Walking With Elephants». Один из лучших клипов 2014 года, к слову.

«Это не андерграундный проект. — подчёркивает Мариус в интервью Resident Advisor. — Это эпичная, эйфорическая музыка. Я провёл какое-то время с кришнаитами и постоянно думал о балансе. Так что с Ten Walls я не хочу быть клёвым, андерграундным, знаешь, хипстером. Я хочу делать музыку для людей».

Kwabs

За этим соул-певцом мы наблюдаем с 2013 года. Квабена Саркоди Аджепонг по-прежнему застенчиво держится на сцене, зато сочиняет славные песни. С аранжировками кое-где помогает Sohn, а это уже знак качества. Дебютный альбом «Love + War» (название, правда, больше подошло бы 30 Seconds to Mars) выйдет 18 мая.

Slaves

Панк-дуэт из Кента умиляет неуёмным запалом. Берегитесь, Royal Blood. Сами парни считают свою музыку совсем не злой, а сочинённой со светлым сердцем, но признаются, что разозлить их может что угодно — волос в душе, медлительные люди с тележками в супермаркете, когда половинки печенья Oreo в пачке уже разделены или когда ты мокаешь в чай бурбоновый кекс, а он отламывается.

В прошлом году Slaves подписались на лейбл Virgin EMI. Дальше было выступление на шоу Джулса Холланда, фестивали Reading и Leeds, SXSW и место в списке перспективных артистов BBC. Не путать с молодыми пост-хардкорщиками из Сакраменто, которые тоже решили назваться Slaves. Куда уж им.

Oslo Parks

Дуэт из Брайтона пока выпустил только две песни, зато какие. При удачном контракте с лейблом Oslo Parks запросто станут в один ряд с условными Metronomy и Two Door Cinema Club, будут подрывать клубы и фестивали.

Dead Ceremony

По Dead Ceremony сразу и не скажешь, что у них на счету всего две песни, записанных в студии, а 2 марта они впервые выступят в Лондоне.

George Maple

«Главная тема моих песен — секс, наверное. Он побуждает нас делать самые абсурдные вещи. Он переплетён со стольким в нашей жизни, а мы даже не осознаём: власть, деньги, отношения, любовь, страсть, грех, безопасность, уязвимость».

Расслабленный, ненавязчивый соул. Ещё до первого концерта Джордж Мэйпл успела поработать с титулованным продюсером Flume.

R I T U A L

Лондонское трио R I T U A L с дебютным EP «The Fall» пока прячется в вязком тумане, но понемногу перенимает эстафету у прошлогодних новичков Movement.

Wolf Alice

Лондонские рокеры были разогревом в турах Manic Street Preachers и The 1975, отрывались на гастролях с Peace, выступали на Glastonbury, Reading и Leeds, в декабре 2014-го стали «Прорывом года» на UK Festival Awards, сейчас открывают концерты alt-J, а летом подберутся совсем близко к нам — сыграют на Orange Festival в Варшаве. Мы услышим о них ещё не раз.

Douglas Dare

Сын учителя музыки, воспитанник Ливерпульского института исполнительских искусств, подопечный лейбла Erased Tapes, кузницы талантов электроники и нео-классики, — в общем, тот ещё ботан.

Гастролировал на разогреве у звёзд лейбла — Нильса Фрама и Олафура Арнальдса. В прошлом году выпустил дебютник «Whelm» — «странный и волшебный» (Мэри-Энн Хоббс, BBC 6 Music), «горько-сладкий, сырой и честный» (The Quietus).

Years & Years

Хочешь не хочешь, а в список нужно включить этих ребят. Новые герои танцевальной электроники Years & Years возглавили рейтинг многообещающих новичков 2015 года от BBC. Теперь им придётся попотеть, чтобы дебютный альбом оправдал ожидания.

Future Brown

2014 год стал прорывом для хип-хопа: мэтры и динозавры взяли передышку, а молодые рэперы вроде Run The Jewels и Young Fathers вдохнули в жанр новую жизнь. Эстафету рискнёт перенять банда Future Brown, их дебютник выйдет 23 февраля на Warp Records.

The Erised

Украинцы The Erised — это пятеро парней и 22-летняя поп-вокалистка Соня Сухорукова. Девушка участвовала в телешоу «Фабрика зірок» и «Голос країни», в прошлом году спела со Святославом Вакарчуком на концерте «Океана Ельзи» в Харькове, а теперь нашла себя в новом проекте.

Дебютный EP «Desire» вышел 2 февраля на британском лейбле Med School Music, дочернем предприятии Hospital Records, где издаются London Elektricity, High Contrast, Netsky, Camo & Crooked.

Benjamin Clementine

Дебютный альбом бесподобного Бенджамина Клементайна «At Least for Now» — пока что лучший релиз 2015 года. О нём хочется сказать много, сделаем это в одной из ближайших публикаций. Просто послушайте.

В тему
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Премьера: дебютный альбом <br />The Erised
Премьера: дебютный альбом
The Erised
Сергей Малецкий: «В какой-то мере российский концертный рынок — тоже агрессор»
Сергей Малецкий: «В какой-то мере российский концертный рынок — тоже агрессор»
Всего 11 коментариев Написать комментарий
Лєна Гороховська
-1
Лєна Гороховська
31 Марта в 19:43 2015
Чудова підбірка. Хороший смак.
Дякую.
Пашка Трач
1
Пашка Трач
16 Февраля в 19:11 2015
"Молодые рэперы вроде Run The Jewels"- серьезно?
Sergey Cane
0
Sergey Cane
22 Февраля в 18:07 2015
Да.
Anna Gromova
0
Anna Gromova
10 Февраля в 17:40 2015
дякую
Andriy Prokopenko
0
Andriy Prokopenko
5 Февраля в 23:50 2015
The Erised дуже круті
Maxim Komlev
1
Maxim Komlev
4 Февраля в 17:44 2015
Охуенно!
Roma Sapielkin
1
Roma Sapielkin
5 Февраля в 11:49 2015
Не ругайся, нас дети читают
Maxim Komlev
0
Maxim Komlev
5 Февраля в 11:55 2015
Ок.
Paranoid Android
0
Paranoid Android
4 Февраля в 17:16 2015
Большое спасибо
Anna Stoyanova
-1
Anna Stoyanova
4 Февраля в 14:20 2015
отличная подборка
Yuliia Blyzniuk
0
Yuliia Blyzniuk
4 Февраля в 13:23 2015
є також дуже-дуже цікава дівчина з Нідерландів - BEA. у неї всього 5 пісень, а я вже їх заслухала до дірок.