Рус Укр
Thirty Seconds to Mars в Киеве: Джаред знаменосец
Thirty Seconds to Mars в Киеве: Джаред знаменосец

«Марсы» давно стали ходячим пособием по работе с фанами. Они продают билеты на онлайн-сессии VyRT, на которых играют вживую, делятся секретами и дурачатся. Они гиперактивно ведут не только Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте, но и Snapchat, который сближает сильнее. Они помещают портреты фанов на обложку альбома. Они укрепляют стадионный размах, используя в альбомах хор, а для его записи приглашают — ну, понятно кого.

А ещё флешмобы, рассылки, граффити, глифы, золотые билеты с местами на сцене — короче, бесконечно флиртуют со слушателями. В итоге нет поклонников преданнее, чем «марсовский» Эшелон. Kings and Queens of promise.

Наших зрителей так просто не проведёшь — на Джаредовское «Spasibo» вся фан-зона реагировала неистовым и дружным «Дякуєм!»

Thirty Seconds to Mars — образцовый маркетинговый проект. Не случайно в прошлом году Джаред Лето даже провёл семинар на «Каннских львах», главном мировом фестивале креативщиков. Он блестящий психолог и вместе с командой — музыкантами и менеджерами — вычисляет все уязвимые места подростков и взамен дарит им надежду, любовь, смысл. Дарит им веру. Религию.

В последние годы это заходит слишком далеко. В 2013-ом «Марсы» объявили на сайте конкурс татуировок — набей строчку из песни «Do or Die», запиши себя на видео, и мы, возможно, включим тебя в новый клип. Благо после волны жёсткой критики это объявление удалили, но остался осадок и подозрение, что группу заносит.

На концертах этот культ ещё ощутимее. Музыканты выходят на сцену под «O Fortuna» Карла Орффа — сложно представить более патетический старт.


Как водится в языческих ритуалах, на передний план выходит существо с головой козла.

Как водится в языческих ритуалах, на передний план выходит существо с головой козла. Спокойно, это Джаред Лето в эксцентричном головном уборе. Не хочет раньше времени показывать зелёные волосы и образ Джокера для предстоящего супергеройского блокбастера «Отряд самоубийц».

На заднике никакого привычного для других групп видеоряда, только большой треугольник (триад — воздух, свобода, знание). Перед бисом он подсвечивается инфернально красным и сопровождается записью зловещего гортанного пения. Треугольник — вообще мощный символ. Но не такой мощный, как торс Джареда Лето, который он оголяет, распевая — вдумайтесь — «all we need is faith».

Многотысячный киевский Дворец Спорта с удовольствием выполнял указания козлоголового лидера, следовал всем «jump, jump, jump» и распевам. А Джаред подначивал, вплоть до классического соревнования, какая же сторона фан-зоны кричит громче — левая или правая. Разделяй и властвуй. Посреди концерта вокалист явился на маленькой сценке между первой и второй фан-зонами и сыграл акустический блок песен «по заявкам».

Скорее всего, именно из-за съёмок Джареда в «Отряде самоубийц» группа вдруг перенесла киевский концерт на месяц. Уважения к фанам в этом мало. Однако Джаред Лето — актёр. Который может сыграть тощего трансвестита, ожирелого убийцу Леннона, комиксового шута-злодея, тем более рок-фронтмена.

Ему несложно войти в образ, рассыпаться убедительными признаниями «Kiev, I love you», «We’re so happy to be back in Ukraine», «Ukraine has such a special spirit» и размахивать украинским флагом. Ему несложно перед этим говорить то же, меняя название местности, и размахивать российским триколором в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Волгограде, Тольятти, Уфе, Челябинске, Новосибирске, Красноярске и Нижнем Новгороде. Несмотря ни на что. Никто не говорит об отмене концертов. Просто призывы со сцены, учитывая сумасшедшее влияние, могли быть другими.

Thirty Seconds to Mars — образцовый маркетинговый проект

«Помню, год назад вы переживали сложные времена, — отклонился от сценария Джаред. — Сегодня я увидел отстроенный Майдан и радуюсь, что вам, люди, всё лучше и лучше». Ну, как тебе сказать.

Глупо ожидать большей сопричастности от самой гастролирующей группы в мире (в 2011-ом «Марсы» попали в Книгу рекордов Гиннеса, отыграв 309 шоу за 2 года). Зато наших зрителей так просто не проведёшь, и на Джаредовское «Spasibo» вся фан-зона реагировала неистовым и дружным «Дякуєм!»

Жеманности зрелищу добавлял и плейбек — мало Дворца Спорта, хор звучал ещё и в подкладке (и не только хор).

С другой стороны, все ведь счастливы. Группа получает своё, фаны — тоже. Шары, конфетти, барабанные палочки. Джаред приглашает на сцену ребёнка с папой, делает с ними селфи и шутит о «fucking Nokia». Джаред призывает заходить на сайт группы и оставлять номера телефонов, а потом звонит по одному из них и фотографируется с победителем на фоне зала. Как написал один наш читатель: «Хороший тамада и конкурсы интересные».

Вот только в какой-то момент «Марсы» слишком размыли грань между верой и идолопоклонничеством. Когда у тебя столько власти, это опасно.

P.S.

  • За день до концерта Джаред Лето снялся в клипе украинского рэпера Ярмака и группировки «Стольный Град».
  • Тем временем, у гитариста группы Томо Милишевича состоялась неприятная встреча с шестью гопниками на ул. Институтской. Спасли и отгородили его сопровождавшие поклонницы. В твиттере Томо написал: «Я в порядке! Я все еще люблю вас, ребята, ха-ха... Я просто хочу больше не встретить этих шестерых! Благодарю моих девчонок, которые спасли меня! :*»

Фото: Юрий Стефаняк

В тему
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
 Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
7 клипов, которые помогут пережить жару
7 клипов, которые помогут пережить жару
Всего 16 коментариев Написать комментарий
Vova Soldatenkov
1
Vova Soldatenkov
9 Мая в 03:27 2015
Вот только в какой-то момент «Марсы» слишком размыли грань между верой и идолопоклонничеством. Когда у тебя столько власти, это опасно.

+1
Misha Ruddy
0
Misha Ruddy
8 Мая в 18:19 2015
Фото краще ніж концерт
Тетяна Либа
3
Тетяна Либа
8 Мая в 13:55 2015
повністю згідна що з часом вони трохи змінились, стали більш комерційними... Але все одно їх ЛЮБЛЮ і прощаю їм .
Роман Шумейко
2
Роман Шумейко
8 Мая в 13:48 2015
Складається враження, що Сергій написав цю статтю з таким жирним і неприхованим натяком на те, що для 30STM і Джареда головна ціль - це гроші-гроші і ще раз гроші + вербування людей до ешелону, щоб було більше грошей-грошей і ще раз грошей. Також, в статті яскраво відчутна думка про те, що українських фанатів обділили.

"Хороший тамада и конкурсы интересные" - порівняння для гниловатого ресурсу, а ви ж не позиціонуєте себе як такий?!
Сергей Кейн
4
Сергей Кейн
8 Мая в 17:14 2015
Хороший тамада — это похвала, между прочим. Хорошего тамаду ещё поди сыщи.
Роман Шумейко
1
Роман Шумейко
9 Мая в 01:33 2015
ніхто і не писав, що це образа, але ця похвала звучить приблизно так само якби назвати Скорсезе чи Спілберга хорошими весільними операторами.
Сергей Кейн
2
Сергей Кейн
9 Мая в 02:27 2015
Нет, то Оливер Стоун.
Tens Ромыч-Toy
3
Tens Ромыч-Toy
7 Мая в 22:03 2015
С одной стороны все правильно написано, так и есть, я как начинающий маркетолог знаю всю эту схему. Но с другой стороны, у Джареда нет ни жены, ни детей в отличии от многих фронтменов известных групп. Для марсов это часть жизни. Если трезво посмотреть на эту ситуация то да, кажется они себя обожествляют. Но на самом деле это не так заметно, есть исполнители которые и покруче о себе возомнили.
Лана Лановая
2
Лана Лановая
8 Мая в 13:23 2015
Согласна , работа-это все для него.И да он сделал из себя идола....и да он профи...и да я рада что я была на концерте ,я зарядилась энергией на год.Спасибо им за все то что с иронией в этой статье обсуждается и цинизмом.Такой заряд сейчас мало какая группа дает.
Alex De large
1
Alex De large
8 Мая в 16:11 2015
При живых Kasabian, The Prodigy, QOTSA говорить, что мало кто дает такой заряд? Ну это отважное мнение
Аліна Петлюк
5
Аліна Петлюк
7 Мая в 20:31 2015
Ну ви ж розумієте, що більшість українського ешелону вас за цю статтю зненавидить? Розумієте. І все одно пишете. От за це, Comma, я вас і люблю.
Лана Лановая
0
Лана Лановая
8 Мая в 13:24 2015
нет ,мне все равно) зато увидела классное видео с акустики)я была под сценой потому видела все,кроме нее)
Марта Рижок
1
Марта Рижок
7 Мая в 17:27 2015
А що Джаред мав говорити "Я НЕ люблю Україну"??Чи може не виступати в іншій країні? Це звичні слова для всіх виконавців які гастролюють по світу. Не розумію цього без суттєвого придирання до його слів
Сергей Кейн
2
Сергей Кейн
7 Мая в 21:56 2015
Є щирість, є процедурність, а є експлуатація фанатських почуттів.
Лана Лановая
-1
Лана Лановая
8 Мая в 13:25 2015
он действительно поддерживает нашу страну...просто в России не мог себе позволить этого
Александр Поддубный
всё по делу.