Рус Укр
Новая украинская музыка: февраль 2017
Новая украинская музыка: февраль 2017

Альбомы

5’nizza «Ку»

Недавний тур Андрея Запорожца и Сергея Бабкина с преимущественно старым материалом выглядел как паразитирование на прошлом. После него новый альбом — как седьмые «Звёздные войны». Когда нужно и старых фанов не разочаровать, и новых увлечь, группа не занимается прямым самоповтором, а умножает фирменную прыть на опыт.

оценка
7/10

Amphibian Man «Babylon»

Киевские инструментальные рокеры зовут в путешествие по пустынным барханам и прибрежным волнам. «Babylon» — это как если бы Али-Баба и разбойники играли сёрф-рок.

оценка
7/10

Franco «Тунелі»

Группа вроде бы нескучно подходит к композиции — симфонические вставки, фортепианные лупы, электронные звуки, интригующие переходы поверх бесконечно повторяющихся ритмов — но всё это блекнет из-за сухого продакшна и невыразительного вокала.

оценка
5/10

Merva «Шаман»

Шаманы, брахманы, бодхисатва, дукха, Янцзы, Заратустра — альтернативщики из Ровно в потоке сознания выдают всё, что знают о древних учениях. Достаточно пошумев в прошлом альбоме, здесь Merva тянет медитативную резину. Изредка «Шаман» впадает в экстаз, разрушая всё на своём пути — тогда хочется, чтобы резину вернули обратно. Местами всё это слишком напоминает группу «Пикник», от чего жутковато.

оценка
4/10

Straytones «S/T»

Из всех украинских стилизаций под психоделический рок на затёртой кассетной плёнке эта работа кажется наиболее целостной за долгое время.

оценка
6/10

7 a.m. «Faith. Hope. Money»

Не все песни в дебютном альбоме гаражного рок-дуэта из Черновцов одинаково интересны, но очевидно одно: скоро парням в своём гараже станет тесно.

оценка
5/10

Без Обмежень «5 хвилин»

Группа отмечает 18-летие грустным альбомом, звучащим как сборник неиспользованных демок к прошлогоднему, не самому удачному альбому «Океана Ельзи». Кто кому пишет?

оценка
4/10

Kolos & Brothers «Kamasutra»

Сольный проект Колоса, лидера луцкой поп-рок группы «Фіолет». По его словам, с коллегами по «Фіолет» они, как умеют, общаются с миром, а здесь — более личная история. То есть, без подражания любимым рок-звёздам от Колоса останется грубый примитивизм в аранжировках, тексты вроде «я офигів, охринів, охуїв, мої 220, твої 19» и призывы заниматься брутальным сексом в библиотеке посреди книг Жадана и Андруховича.

оценка
2/10

Пошлая Молли «8 способов перестать дрочить»

Рупор жизненных ценностей бунтующей школоты наваливает пубертатный lo-fi так бескомпромиссно, что остаётся просто смириться с методами.

оценка
3/10

mandarinaduck «Landslide» EP

Авторы лучшего мини-альбома 2015 года по версии нашей редакции в новых треках мягко стелят мечтательную психоделику с краутроковой основой. В этой пелене хочется задержаться надолго.

оценка
7/10

Marakesh «199X» EP

Забытые эмо-рокеры середины двухтысячных возвращаются с новым материалом — неплохим в украинском контексте, но всё-таки пресном, если вспомнить, что мы живём не в Украине, а в мире, да и сами парни записывали мини-альбом в продвинутом мультикультурном Берлине.

оценка
4/10

Respect Your Mom «Dream Paralysis» EP

Пока мы парализованы сном, в сознании то и дело сменяют друг друга необъяснимые образы. С такой же скоростью скрипят жанровые качели в новом мини-альбоме Respect Your Mom, от истеричного гранжа до практически дрим-попа.

оценка
4/10

Zukkor Zzov «stepindisorder» EP

Одесситам, играющим стоунер с готичным женским вокалом, в дебютном ЕР не хватает фантазии, чтобы держать внимание слушателя долго и говорить в каждой композиции что-то новое, но, возможно, это только пока.

оценка
4/10

Ешелон «Золота молодість» EP

Хип-хоп давно перестал быть просто набором рифм, начитанных борзым голосом поверх однообразного бита. Рэперы пытаются оригинальничать с внезапными семплами, джазовой витиеватостью, чем угодно. Но не группа «Ешелон».

оценка
3/10

Sova «Медузи» EP

Рок с залихватским козацким налётом, который хорошо зайдёт под сочные вареники в пабах Хмельницкого, но «новое веяние украинского рока», как пишут о себе сами музыканты — это гитарный перебор.

оценка
3/10

Клипы и треки

Никто и не сомневался в мощностях вокала Alloise, но в новом материале она впечатляет куда больше обычного. Магия украинской этники, глитч-электроники и неожиданных, при этом узнаваемых семплов.

Клип Zapaska и иллюстратора Олега Щербы уже взяли в программу американских фестивалей кино и анимации LA San Rafael Film Festival и Open World Animation Festival — и это заслуженно.

Pianoбой достойно экранизировал самую тонкую песню из альбома «Take Off» в обновлённой аранжировке.

Fontaliza, которая вживую старается звучать всё громче, в студийках зачем-то прячет зубы, оставляя безликий инди-рок в духе британской волны и произношение чуточку лучше, чем у O.Torvald («цайм цу лук»). Вживую песня способна раскачать — особенно лет десять назад в клубе «44» — но со студийной версией и уж тем более с клипом получилось сыро.

Обычно клипы снимают для того, чтобы закрепить за группой запоминающиеся визуальные образы, сюжеты. Студийные лайвы — чтобы показать, как группа играет на самом деле. В виду обилия спецэффектов непонятно, что сняла студия Istok для группы «её», но Катерине Офлиян и её музыкантам это к лицу.

С каждым лайвом студия Istok поднимает уровень, и O.Torvald — показатель. Треки из альбома «#нашілюдивсюди» вживую раскрываются больше.

К слову, о визуальных образах. The Jossers точно понимают, как это важно, а заодно подмигивают тем, кто говорит, что у них нет денег на крутой клип. Непростая судьбинушка стеклянной банки.

Группа из Днепра Zagreb играет обыкновенное инди в мире после Klaxons и ранних Foals, но клип, снятый в аэрокосмическом музее, предрекает, что у этих парней ещё будет шанс удивить.

Электронный дуэт TYUPA выпустил 25 минут бойлер-рума для интровертов. Из этой незатейливой электроники со временем и опытом может получиться что-то интересное.

Новые песни и клипы группы «Табула Раса» от старых отличает только седина Лапоногова. Кто первый скажет ему, что 90-е закончились?

Свежему синглу Roll Models не хватает точёных выдающихся моментов, из-за чего переход к громкой части кажется очевидным, но неоправданным.

Рокеры из Krichuss звучат по-студенчески зажато, но студенты они прилежные и упорные, отрабатывают элементы стиля зачётно.

Друга Ріка вышла из берегов с симпатичным клипом о ранимом роботе, который тянет песню за собой — правда, так и не вытягивает.

По лирике и музыке большинство песен «Фіолет» о любви звучит как стилизация под альбом «Тартак» «Сльози та соплі» и это вряд ли комплимент.

Современное украинское кино — отдельная тема для разговора, зато благодаря фильму «Инфоголик» набралось достаточно кадров для клипа на песню-саундтрек группы Nravitsa Planet. Будь она на украинском, могла бы звучать летом из всех утюгов.

ADAM — это простота с привкусом иронии, который и привлекает.

The Maunt играют взросло, весомо и расслабленно, не хватает разве что характера в голосе.

Вроде написано Arlett, а там практически Bahroma.

Группа Letay достигла такой сумасшедшей популярности, что фронтмен решил выпустить пар после многолетних стадионных гастролей и сделал сайд-проект AIO, в котором поёт для тех, кто не знает о существовании групп Maroon 5 и Franz Ferdinand.

Вряд ли у Panilvakova были серьёзные амбиции выиграть с украиноязычной песней в нацотборе «Евровидения», другое дело — показать её новой аудитории. Она того стоит.

Та же история с синглом Vivienne Mort. Меланхолия на грани срыва уже стала слишком привычной, но вокал Даниэллы Заюшкиной от этого не стал звучать менее пронзительно.

Yuko, подопечная лейбла Masterskaya, декорирует хаусовую основу около-фолковым запевом, а когда композиция уже выглядит достаточно целостно, уводит её в новые электронные плоскости. Интригующий старт.

В новом сингле Give Me The Light! столько живой энергии, что хочется скорее оценить его вживую.

Shanti People начитывают защитную мантру под ритм-секцию группы «И Друг Мой Грузовик», поначалу слишком похожую на Massive Attack «Angel».

Львовский диджей и продюсер Богдан Бандровский и вокалистка Уляна Кушик — вместе Skyhook & Melada — подмешивают к драм-н-бейсу немного трип-хопа и получают качовую украиноязычную электронику.

В последнее время «Гапочка» представляет новинки раз в год и обязательно весной. К 2017 году музыканты наловчились извлекать меньше звуков, но цеплять сильнее. Придерживаться аскетизма, но развивать и раскрывать песню.

После англоязычных опытов дуэт REQ выпустил первый трек на украинском. Из-за этого или просто из-за большей свободы в вокале, но теперь они зазвучали интереснее.

Саксофон и фальцетное «thief» в новом сингле Fun Service — это здорово, но до этого ещё нужно дожить.

Похожая история с новыми Zetetics — по пути к пронзительной кульминации можно утомиться от фирменного, дрожащего будто перед плачем, вокала Лики Бугаевой.

Дзідзьо заявляет, что больше не будет материться. Толпы поклонников в шоке. Меломаны в шоке, что у Дзідзьо есть толпы поклонников.

Новая песня The Hardkiss на первый взгляд не отличается от предыдущих, но она, что по-прежнему редкость, на украинском. Новый вызов стадионного размаха для Юлии Саниной и качественное развитие.

Львовская группа Piano приятно удивляет внушительной кинематографичной оркестровкой и мелодичным вокалом. Ещё бы отойти от рубленого квадратного бита и академической манеры — и была бы сильная конкуренция той же Христине Соловий.

Музыканты украинской группы Elephant Forest познакомились в китайском городе Ланьчжоу — возможно, этим объясняется загадочное наречие английского в их песнях. Неглупое звучание, но слишком равномерная, оттого скучная структура.

Зачем записывать новый альбом, если можно ещё раз записать старый — решила группа Bahroma и выпустила сингл, с которым остаётся на том же, пусть и неплохом, уровне.

Певица Mari Cheba записала сингл при участии новосибирского электронщика Qosvo, а саунд-продюсером стал лидер группы MAiAK. С умом собранная аранжировка, и всё вроде на местах, но как для сингла не хватает ярких акцентов.

Ещё один пример, когда аранжировка шагает значительно впереди песни — трек с читкой Alexjazz, голосом Artemy Cheros и музыкой Morphom.

На этом фоне положительно выделяется львовянин Panchyshyn с достаточно стандартным, зато гармоничным радиосинглом. Но только на этом фоне.

Cherokey после череды одинаковых электропоп-номеров вносит разнообразие живыми барабанами, но не дотягивает — склейка шаблонных фрагментов держится на честном слове, а припев от раза к разу не меняется, поэтому после кульминации уже утомляет.

Лев Ременев рифмует в припеве «водою», «над головою» и «зі мною», но это уже было в «Симпсонах» у «Океана Ельзи». Ждём от Эда Ширана песни со словами «yesterday», «so far away» и «here to stay».

Лёгкость и простота в сингле поп-рок группы FOKKS.

У группы Milkit есть все шансы стать рок-флагманом Винницы с последующим масштабным туром. По Виннице.

Если дюжину лет назад на американских студенческих вечеринках звучали Sum 41, то на украинских — группа «Фліт». Сегодня парни редко выпускают новый материал, но остаются верны себе. Новый бодрый трек звучит в лучших традициях жанра, вот только дюжина лет давно прошла и у нынешних студентов новые герои.

Дебютный сингл львовян Sun-Up — слезливый хип-хоп под акустическую гитару. Во втором сингле обещают драйв, тогда и будет что сказать.

Валера Харчишин, ты?

Зачем вместо собственных песен играть конструктор из очевидных мелодических и композиционных решений, сыгранных другими группами лет 15 назад? «Восьмий день» знает ответ, но никому не говорит.

В тему
Джамала в киевском Дворце Спорта — репортаж в Instagram
Джамала в киевском Дворце Спорта — репортаж в Instagram
Женя Галич: заноза для всех
Женя Галич: заноза для всех
Как думают участники шоу «Голос країни»
Как думают участники шоу «Голос країни»
Время манерных вокалов: как готовят песни для шоу «Голос Країни»
Время манерных вокалов: как готовят песни для шоу «Голос Країни»
Всего 3 коментария Написать комментарий
Alexey Fedko
0
Alexey Fedko
14 Марта в 09:55
Автор попытался кинуть говном в каждого упомянутого исполнителя. И у него это получилось! Заслуженно или нет - это уже совсем другой вопрос...
Sergey Cane
0
Sergey Cane
14 Марта в 11:17
В каждого ли.
Юлия Глущенко
0
Юлия Глущенко
13 Марта в 15:18
Ого! Тонкий розгром)