Рус Укр
5 лучших музыкальных сайтов года от Webby Awards '17
5 лучших музыкальных сайтов года от Webby Awards '17

Residente

Пуэрто-риканский рэпер Residente записывает «музыку своих предков» из Тувы, Пекина, Осетии, Нигера, Пуэрто-Рико. Свои приключения он документирует на сайте — с подводками, фотографиями, роликами, превью треков и, конечно, навигационной картой, нарисованной будто для иной планеты.

Pandora

Задумывались о том, как рекомендательные сервисы подбирают для нас музыку? В онлайн-радио Pandora для этого используется около 400 музыкальных характеристик (синкопа, тональность, гармония и так далее). Основную часть доходов поступает от баннерной и звуковой рекламы в бесплатной версии. Именно бесплатная версия, релевантные рекомендации и удобное мобильное приложение сделали радио популярным. Ссылку не даём, так как Pandora по-прежнему закрыта в наших краях. Проект получал Webby по итогам онлайн-голосования в 2014 и 2015 годах, так что спокойно может забрать премию снова.

20ft Radio

На территории киевского арт-центра Closer стоит шестиметровый железный контейнер, и с декабря прошлого года здесь регулярно появляются камеры и диджейский пульт. Это резиденция 20ft Radio, отсюда транслирует сеты уникальная онлайн-радиостанция. Уникальная, потому что ставит музыку, зачастую неподвластную «Шазаму», от которой сложно оторваться. Скорее всего, прямо сейчас. Радио создали шестеро энтузиастов «для души», но со временем стали отдавать ему всё больше времени. Итоги первого эфирного квартала неплохие: проект номинирован на Webby.

Eye of the Stormers

Сегодня ни одна уважающая себя группа не выложит альбом в Сеть просто так. С выходом «Wild World» британцы Bastille объединились со Spotify и устроили соревнование между городами планеты Земля: чем больше в каждом городе стримили на Spotify новые песни Bastille, тем больший светящийся шторм накрывал этот город на трёхмерном глобусе. Светящиеся и пульсирующие штормы менялись в режиме реального времени, вовлекая слушателей днём и ночью.

Vevo

У полупиратского YouTube появился «правильный» сводный брат с аллергией на свободу информации. Лейблы отдают туда свои каталоги клипов и лайвов по лицензии, некоторые даже на эксклюзив. Полностью сервис доступен только в 14 странах. В 2013-м компания забрала две Webby в этой категории: от жюри и от публики. В этот раз у них все шансы повторить фурор: в июле Vevo запустили отточенный, широко обсуждаемый редизайн на мобильных устройствах, а в августе подписали контракт с Warner Music Group, собрав у себя джекпот из «большой тройки» мейджор-лейблов: Universal, Sony, Warner. А ещё на Vevo есть плейлисты.

Как устроена Webby

Выбор делают Члены Международной Академии Цифровых Искусств и Наук (AIDAS) — интернет-профи, бизнесмены, визионеры, творческие селебрити, а ещё победители и номинанты прошлых лет. Раз в год они находят лучших в разных категориях по шести направлениям — сайты, фильмы и видео, реклама, медиа и пиар, социальные проекты, мобильные сайты и приложения, подкасты и цифровое аудио. В каждой категории кроме основной награды The Webby Award присуждается ещё и The Webby People’s Voice Award, в которой победителя выбирает публика в онлайн-голосовании, открытом до 20 апреля.

В 2016-м Webby в категории «Вебсайты — Музыка» забрали виртуальный тур по студии Abbey Road (выбор жюри) и итоги года от Spotify (выбор публики).

В тему
Время манерных вокалов: как готовят песни для шоу «Голос Країни»
Время манерных вокалов: как готовят песни для шоу «Голос Країни»
Coachella 2017: как устроен фестиваль фестивалей
Coachella 2017: как устроен фестиваль фестивалей
25-й кадр: разбор клипа Кендрика Ламара «DNA.»
25-й кадр: разбор клипа Кендрика Ламара «DNA.»
Иван Дорн: уронили мишку на пол
Иван Дорн: уронили мишку на пол
Комментариев пока нет.