Рус Укр
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016

Jamala

Джа не в духе — кому же понравится выходить на сцену в час ночи вместо заявленных 20:00. Она прячется за тёмными очками, поёт вполсилы, то и дело отчитывает техников за хрипящий звук на сцене. Во всём, что она делает, Джамала продолжает быть предельно искренней. Даже если что-то идёт не так.

Tape Flakes

«Tape Flakes у вас очень популярны, да?» — спрашивают у меня московские знакомые, связанные с «Афишей» и одной российской группой. «Не сказал бы, пару сотен человек на презентации альбома собрали» — «Тогда почему в полвторого ночи на них так искренне отрывается столько людей?» За следующие дни мои московские знакомые ещё не раз удивятся киевской публике.

ГогольFest

Три часа ночи, центральная сцена, компания ищет, где бы прикурить. Вдруг напротив из ниоткуда звучит через усилители голос: «Если вы думали, что всё закончилось, то всё только начинается, и сейчас будет фаершоу». Вопрос с огнём у компании решён.

Антоха MC

Суббота, день, ливень, Антоха уже порядочно раскачал топлу. Из-за неразберих в расписании к хип-хоп сцене подходят и случайные люди, которые слышат об Антохе впервые, но уже звонят друзьям, чтобы тоже бежали сюда. В кульминации выходит Иван Дорн, вдвоём они поют «О, музыка», а когда на сцене появляется SunSay, Иван переходит на «Стрелу» группы 5’nizza и дальше парни развлекаются с рифмами втроём. Фестиваль невозможен без музыкальных сюрпризов.

GusGus

Под холодным дождём на равнине у главной сцены только ленивый не шутит об исландской погоде. Ни погода, ни то, что GusGus прилетели в сокращённом составе (Хогни заболел), не останавливает оголтелые танцы сотен фестивальщиков. Группка ребят, зачем-то одетых в дизайнерские вещи, прячется под навесом и издали наблюдает за происходящим.

Pianoбой

Людей под главной сценой становится всё больше. Дмитрий Шуров и его группа подготовились к летним фестивалям как следует — завоёвывают новую аудиторию, исполняя «Highway To Hell» AC/DC.

Крихітка

Каша Сальцова на Facebook: «Після таких славних концертів завжди замислююсь — а чи не зайнятись мені, власне, музикою і тільки музикою? Адже від неї часом буває стільки радості. Чи може просто випускати гумові чоботи та дощовики, бо від них також багато радості?»

Nneka

Большинство ждёт Noize MC, поэтому Ннека не заводит публику как могла бы. В рюкзаке вашего покорного слуги понемногу промокает автопортрет, который артистка нарисовала во время интервью.

Noize MC

Нойз начинает выступление с фристайла: «Мы приедем потом, попозже к вам прикатим и закатим реально длинную пати, а сегодня — ну так, на полшишечки, приятель».

Иван Дорн

Не все дождались смещённого по времени выступления, а из тех, кто дождался, не все понимают, что происходит. На сцене Дорнабанда, струнные, духовые и непредсказуемые приджазованные аранжировки. Камнем преткновения становится «Мишка виновен» с почти фриджазовым саксофоном в кульминации — кто-то, скривившись, уходит, другие остаются уже до конца. Их тысячи. Дорн не качает бицепсы, Дорн качает танцпол. Дорн не ломает комедию, Дорн ломает стереотипы.

Фудкорт

Московские знакомые говорят, что Atlas Weekend — это как Пикник «Афиши», только публика круче и нет сорокаминутных очередей за едой. Это правда.

The Tiger Lillies

«О, там что-то прикольное наваливает, давай поближе, что там за движ… Ой».

Вагоновожатые

«Слышите, как рядом пятница запускает стрелу?» — Антон Слепаков обращает внимание на звуки с главной сцены. Позже звучит «Хундертвассер Хунта». В толпе рядом с кружком любителей слэма хлопает и подпевает молодая пара, на плечах у обоих смеются дети.

5’nizza

«Почему память хранит песню про гондон, а важное — нет?» — говорит Оксана П., город Киев.

«Сплин»

На вопрос ведущего «кто любит эту группу и пришёл на неё впервые?» поднимают руки тысячи. Как это возможно в 2016 году — загадка. Под строчки «моё сердце остановилось, моё сердце замерло» по аллее мимо главной сцены проезжает скорая с мигалками.

Pur:Pur

Под сценой рядом со мной пляшет парень в спортивном костюме. Наконец, он начинает диалог: «А откуда они, британцы?» — «Украинцы, из Харькова» — «Ох ебать, да ты ж посмотри! Вот люблю этот фестиваль, братиш, всё для людей. Ты Антоху МС видел вчера? Как раздал, красавчик!»

«ДахаБраха»

Сцена «Країни мрій» расположена особнячком по отношению к фестивалю, но здесь всё равно аншлаг. Эти люди знают зачем пришли, и когда Марко разворачивает на сцене украинский флаг, толпа ревёт. Концерты «ДахаБрахи» — самая здоровая форма патриотизма.

O.Torvald

Во время очередного боевика Женя Галич просит всех присесть. Замечаю у себя за спиной компанию бритых качков в футболках Brutto, спрашиваю: «А что, Михалок уже доиграл?» «Нет, но похер», — отвечают они. Галич командует подорваться. Мы с качками повинуемся.

Kwabs

Сорокаминутное выступление выглядит скомканным, вымученным. Многие узнают песню «Walk» — понять, стала ли песня хитом, сегодня можно по обилию мобильных телефонов, снимающих видео.

Афтепати

Огни на всех сценах погасли, но их хватает на главной аллее. Вокруг одной из лавочек собрались люди. Они поют под гитару песни 5’nizza и O.Torvald и поднимают тосты за Atlas Weekend 2017.

Фотографии предоставлены организаторами Atlas Weekend

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Сожжённый билет, сломанная нога, кастрюля гречки: «И Друг Мой Грузовик» глазами друзей
Сожжённый билет, сломанная нога, кастрюля гречки: «И Друг Мой Грузовик» глазами друзей
Комментариев пока нет.