Рус Укр
Знай наших: украинские артисты на мировых фестивалях
Знай наших: украинские артисты на мировых фестивалях

Dakh Daughters и «ДахаБраха»

Сегодня эти группы — украинский музыкальный экспорт №1. Самобытность вкупе с профессионализмом и умением делать яркие перформансы принесли им заслуженную славу и биток на киевских концертах. Не удивительно, что именно их чаще всего зовут выступать на лучшие мировые фестивали.

Нина Гаренетская (Dakh Daughters, ДахаБраха):

Как правило, крупные фестивали договариваются с музыкантами за год, а то и раньше. «ДахаБраха» проделала длинный путь, выстраивая цепочку нужных знакомств. У нас есть отличный менеджер — Ирина Горбань, весь букинг происходит с её помощью. Кроме Иры, у нас есть агент в Европе и американская контора, организовывающая для нас большие туры по Америке, Мексике и Канаде.

С Dakh Daughters всё было немного по-другому. Они очень быстро рванули, еще толком не научившись ходить. У них пока нет менеджера, но Влад Троицкий и Ира Горбань по возможности помогают.

С «ДахаБраха» мы побывали на многих фестивалях в разных странах. Когда выступали впервые, переживали, поймут ли нашу музыку. Зря переживали, под наших «Тьолок» народ тащится везде.

Пару лет назад нас пригласили на знаменитый Sziget. Это выступление запомнилось безумной жарой и палящем солнцем, под которым невозможно было стоять, не боясь получить солнечный удар. Организаторам понравился наш «адский» перформанс, поэтому они пригласили нас во второй раз.

Больше всего поразил фестиваль «Фузион» в Германии. У них солдаут за полгода до начала, при этом нет никакой информации о лайн-апе. Количество билетов ограничено, нет давки, как на многих фестивалях. На «Фузион» не приглашают звёзд, делают упор на молодых интересных музыкантов. В этом году туда поедут Dakh Daughters.

Однажды мы прилетели на фестиваль Ulsan World Music Festival в Южной Корее. В аэропорту потеряли часть инструментов и чемодан с костюмами и нашими фирменными шапками. Понятное дело, что до концерта нам ничего не привезли. Инструменты мы, с горем пополам, нашли, а вот с шапками в Корее оказалось туго, поэтому мы решили выступать в традиционных корейских костюмах.

У ДахиБрахи было несколько предложений от лейблов. Мы не пришли к согласию с ними, так что фестивали остаются нашей единственной возможностью популяризовать украинскую музыку.

Где искать:

Dakh Daughters
Pohoda Festival, Тренчин, Словакия, 9–11 июля
Sziget, Будапешт, Венгрия, 10–17 августа
Open’er, Гдыня, Польша, 1–4 июля

«ДахаБраха»
Lowlands, Биддингхёйзен, Нидерланды, 21–23 августа
Sziget, Будапешт, Венгрия, 10–17 августа
Festival d'ete de Quebec, Квебек, Канада, 9–19 июля

ONUKA

Не было особых сомнений в том, что в украинском конкурсе групп для Европейской сцены Sziget победит ONUKA. Кроме неё на фесте будет ещё несколько украинских команд: «ДахаБраха», «Гайдамаки», The Same Toy, Golden Brown, Stas Derkach & Bohdan Matviychuk. Если Sziget не едет в Украину, то Украина едет на Sziget.

Ната Жижченко (ONUKA):

Мы готовимся к Sziget во время выступлений на других сценах и фестивалях. Видим, что работает, что не работает, делаем выводы. Оттачиваем мастерство взаимодействия с публикой и мысленно заряжаемся на удачу. Состав будет самый полный: клавиши, ударные, бандура, духовые и трембита.

Ездить на музыкальные фестивали в качестве зрителя не очень получается, у нас достаточно плотный график. Этим летом, к примеру, сыграем на десяти фестивалях в четырёх странах. А в целом, я очень давно мечтаю попасть на Burning Man в США. Надеюсь, вскоре моя мечта осуществится.

Я — человек скептического склада характера. Не люблю тешить себя надеждами, потому что, если что-то не происходит так, как ты себе нафантазировал, это вызывает фрустрацию. Я предпочитаю не надеяться, а делать своё дело максимально качественно. Остальное не в моей власти. Поэтому мы просто настраиваемся на хороший концерт, а фидбэки и лейблы оставляем судьбе.

Где искать:

Sziget, Будапешт, Венгрия, 10–17 августа

Stoned Jesus

Редкий пример украинской группы, которой удалось самостоятельно пробиться на европейскую сцену и добиться признания. Старания фронтмена Игоря Сидоренко были вознаграждены — Stoned Jesus много гастролируют и этим летом выступят на пяти европейских фестах. Их лайн-апы не пестрят именами мейнстримовых артистов, но, среди прочих, там можно встретить The Horrors и Electric Wizard — группы, которые знает каждый.

Игорь Сидоренко (фронтмен):

Последние пару лет так получается, что проще на фесте отыграть, чем поехать туда в качестве зрителя. Я побывал на французском Hellfest в 2011 году и на немецком Night of the Prog прошлым летом. Из фестивалей, на которых играли Stoned Jesus, отдельно хочется отметить Freak Valley как самый первый и душевный, Desertfest Berlin как самый масштабный и Lake On Fire с Aquamaria за выбор локаций.

Интересных историй, конечно, хватает. В основном, они связаны с личным переосмыслением закулисной рутины музыкального шоу-бизнеса. Например, какой бы крутой твоя группа ни была, вы в жизни не будете хедлайнерами более-менее крупных фестивалей, если у вас нет контракта с известным лейблом. А вот средненькие старички, которые спят на сцене и с трудом попадают в ноты, подписаны, неплохо продаются и хедлайнят вовсю.

Мы представляем украинскую сцену, но музыкальные традиции исповедуем американо-британские. Другое дело, что делаем мы это хорошо, в связи с чем у публики особо и не возникает вопросов, откуда мы к ним приехали. Пока Украина не оказалась на передовицах всех мировых СМИ полтора года назад, многие фанаты Stoned Jesus понятия не имели, что это наша родина.

Где искать:

Stoned From The Underground, Эрфурт, Германия, 9–11 июля
Red Smoke Festival, Плешев, Польша, 10–12 июля
Devilstone Festival, Аникщяй, Литва, 16–19 июля
Woodstokenboi Festival, Стокенбой, Австрия, 17–18 июля
Reverence Festival, Валада, Португалия, 27–29 августа

Ot Vinta!

Помимо забега по украинским фестивалям, рокабильщикам Ot Vinta! предстоит выступление на Lowlands в Нидерландах, фестивале на 55.000 человек. В программе заявлены Кендрик Ламар, Tame Impala, Caribou, Years & Years и еще пара десятков толковых артистов, среди которых есть и Dakh Daughters.


Юрий Журавель (фронтмен):

Часто бывает, что мы попадаем на европейские фестивали по рекомендациям организаторов других европейских фестивалей. Так случилось и с Lowlands. В своё время мы здорово нашумели на голландском Zwarte Cross. Там мы делили сцену с легендарными Status Quo. Это было незабываемо. Море людей, желтой грязи, эмоций, а главное — доброты и счастья. Все как дети — добрые, грязные, простые и беззаботные. Но что касается организационных моментов, тут все на высочайшем уровне. Райдеры выполняются беcпрекословно. Все чётко и слажено. Помню, как в Словакии на «Hodokvas», где выступали и Placebo, и Apollo 440, и Korn нас поразило время выхода на сцену — 22:42, ни минутой позже или раньше.

Главное на таких фестах — это открытость и общительность зрителей. Они танцуют и подпевают, как будто понимают нас.

Быть на фестах в качестве зрителя не доводилось ни разу. В этом плане мы полные профаны. Только поработать. Обидно и стыдно.

В Голландии приходилось долго обяснять, что мы не Россия, а совсем другая страна. Флаг и герб носили с собой.

Стоит один раз зацепиться и хорошо себя зарекомендовать — и ты тут звезда. Вот только в Украине это мало кому надо. До сих пор никто не видел и не знает как мы выступили в Сопоте или литовском Виссагино. Транслировать это менее интересно, чем сериалы или сраный рускоязычный поп.

Мечта каждого рокера — это американский Woodstock. Там можно выступить и умереть. А пока я бы с удовольствием размялся на Sziget. Жаль, что за выбор кандидатов на многие фесты отвечают украинские посредники, среди которых до сих пор процветает кумовство и плохой вкус.

Где искать:

Lowlands, Биддингхёйзен, Нидерланды, 21–23 августа

Sophie Villy

По заверению организаторов, недавнее наводнение в Тбилиси не станет помехой для ежегодного опенэйра, который в этом году разросся: Zемфира, Placebo, Archive, Soap&Skin и многие другие. Будет там и прекрасная Софи Вилли. Это, конечно, не зарубежный фестиваль для украино-грузинки Софи. Зато весной она выступала на знаковом фестивале SXSW в США.


Софи Вилли:

Tbilisi Open Air пригласили нас сами, без подачи заявки. До этого приходилось играть на SXSW 2015, маленьких фестивалях в Америке и Грузии. Больше всего впечатляет сама атмосфера и энергетика, которая исходит от кучки вдохновленных людей. Сладко вспоминается и Jazz Koktebel в 2012-ом, когда вдобавок было ещё и сияющее море.

Сама я впервые съездила на SXSW год назад в качестве зрителя. Увидела почти всех, кого давно хотела увидеть: Coldplay, Damon Albarn, Little Dragon. Там же знакомилась с разными клевыми людьми, ходила на конференции и наслаждалась каждым днём, потому что все происходило очень спонтанно и непредсказуемо. Эмоций от таких фестивалей хватает на весь год.

Необходимо много работать, чтобы привлечь как можно больше людей на твоё выступление. Часто бывает, что группа играет на фестивале, а её не замечают. Ещё очень важно на какой сцене и в какое время ты играешь. В этом плане нам повезло с Tbilisi Open Air. Играем вечером 5-го июля на главной сцене.

Очень-очень хочу попасть на Coachella, Glastonbury, Bonnaroo, Lollapalooza, Montreaux Jazz Festival. С большим удовольствием поиграла бы на каком нибудь странном фестивале в Исландии или Ирландии.

Где искать:

Tbilisi Open Air, Тбилиси, Грузия, 3-7 июля

В тему
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Премьера сингла: Krobak — «So Quietly Falls the Night»
Премьера сингла: Krobak — «So Quietly Falls the Night»
Всего 1 коментарий Написать комментарий
Volodymyr Babii
0
Volodymyr Babii
6 Июля в 16:01 2015
Був на концерті Dakh Daughters на Open'er Festival 2015. І як для виступу, початок якого припадав на кінець концерту Alabama Shakes, протягом всього концерту якого на Main Stage виступали Alt-J, а кінець ще й накладався на початок фінального концерту дня - Die Antwoord, людей було чимало. І да, було дуже гідно, якісно і круто.