Рус Укр
«ЗВУК»: лекции для людей со слухом
«ЗВУК»: лекции для людей со слухом

Идея просто витала в воздухе. В Киеве очень много лекториев о чем угодно — об искусстве, кино, архитектуре, дизайне. Лекториев о музыке не хватает, зато есть желание людей слушать такие лекции. Более того, мне самой они нужны. Я люблю музыку и мне википедийных знаний не достаточно. К тому же, всегда увлекательнее, когда кто-то доносит, а не ищешь сам.

Так как я занимаюсь культурным наполнением в арт-центре Closer, все сложилось очень логично. Где, если не здесь. Кто, если не мы. Количество зарегистрированных участников превзошло все наши прогнозы — это уже более 1500 человек.

Среди лекторов «ЗВУКА» есть профессиональные преподаватели, музыканты, директоры лейблов, саунд-продюсеры. Важно, чтобы это были практики, которые могут заразить своей любовью к музыке. Живая атмосфера дороже сухих фактов.

Цель проекта — чтобы люди, которые раньше не обращали внимание на нео-классику, начали ее слушать, чтобы люди поняли, что джаз не так уж интеллектуален, а у электроники, на самом деле, есть душа.

Мы устраиваем не только лекции, но и арт-выставки, кинопоказы, творческие вечера. Наша организация называется OK Projects. По сути, это два человека — я и Ксения Малых. Это, в какой-то мере, кураторское объединение. Творческий союз. Мы вместе работали в ЦСИ М17, и когда в мае прошлого года уволили всю команду, мы решили, что все равно и дальше организовывать культурные мероприятия, потому что это уже наш образ жизни. Нам самим это просто необходимо.

Все проекты, которые мы делаем, основаны на нашем личном внутреннем выборе, чутье. Это бескомпромиссные проекты. Мы работаем преимущественно с маргинальным искусством, фестивальными фильмами и экспериментируем, сочетая разные виды искусства в одном проекте. Прозвучит банально, но есть желание воспитывать у людей вкус. А учитывая, что у нас заведомо некоммерческий проект, мы не рискуем прогореть.

p.s. Помимо лектория «ЗВУК» и культурных событий в Closer, Ольга занята в редколлегии новостной брошюры Майдана «Хроника текущих событий», а в конце мая OK Projects воплотят очередной ленд-арт фестиваль «Весенний ветер» на территории «Киевской Сахары», между двумя озерами на Позняках.

OK Projects: Сайт | Facebook | ВКонтакте

фото — Алина Кучма

Лекторы


Виталий Вышинский

Кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и методики музыкального искусства института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко, композитор, член Национального союза композиторов Украины.

11/03 – Игорь Стравинский
25/03 – Джон Кейдж
22/04 – Альфред Шнитке
29/04 – Арво Пярт
06/05 – Филип Гласс


Алексей Коган

Автор и ведущий более 5 тысяч радиопрограмм. Продюсер и арт-директор компании Jazz in Kiev, куратор Волошинской сцены фестиваля «Джаз Коктебель», организатор Alfa Jazz Fest во Львове, член Международной джазовой ассоциации журналистов.

18/03 — Дюк Эллингтон


Вячек Криштофович (мл.)

Музыкальный журналист. Главный редактор музыкального приложения к газете «Український Тиждень» — «Контрапункт». Издатель и автор статей журнала «Нота». Редактор сайта Jazz-Kolo в конце 2000-х.

01/04 – Джон Колтрейн
15/04 – Джон Зорн
03/06 – Бугге Вассельтофт


Игорь Закус

Бас-гитарист, композитор. Стили, в которых работает Игорь — funk-fusion, smooth, рор jazz. Игорь Закус является соучредителем музыкального проекта «Jazz-Коло».

08/04 – Майлз Дэйвис


Филипп Маркович

Телесценарист , в прошлом музыкальный колумнист изданий DJAM, «Spectacular Practices» и «Левый берег», диджей в составе формации LOW Party, которая работает на ниве disco, nu-disco, balearic beats, calssic house и downtempo.

13/05 – Брайан Ино
20/05 – Kraftwerk
27/05 – Макс Рихтер


Дмитрий Федоренко

Саунд-продюсер и промоутер. Основатель и владелец лейбла Kvitnu, на котором издаются Zavoloka, Dunaewsky69, v4w.enko, Sturqen, Plaster, Critikal.
Основатель и куратор международных фестивалей Kvitnu Fest и Detali Zvuku.

10/06 – Throbbing Gristle
17/06 – Aphex Twin
24/06 – Лоран Гарнье

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Всего 1 коментарий Написать комментарий
Ira Luzina
1
Ira Luzina
31 Марта в 13:51 2014
Ребята, Малых и Бекенштейн это фирма)))) Лучшие годы М17 и самые сумасшедшие проекты - их рук дело. :-*