Рус Укр
Blogs
О ярком, сочном, натюрмортном августе
О ярком, сочном, натюрмортном августе
«Хармс»
«Хармс»
13 Августа 2014
0
4538
Немного вдохновения, добра и уюта от
киевского книжного кафе с душой.

Как бронзовой золой жаровень,
Жуками сыплет сонный сад.
Б.Пастернак

И вот настало утро воскресенья. Ты знаешь, что весь день впереди, и он завораживает своей пустотой и спокойствием. Тебе кажется что, он бесконечен, но ты знаешь, что наступит вечер, а за ним снова понедельник. Твое настроение подкрашено ноткой меланхолии. Стараешься не думать о том, что будет завтра. Стараешься дойти до конца дня и упереться лбом в сумерки, как в холодное стекло. Начало августа — утро воскресенья. Начало конца, путешествие на край лета.

Природа отдает все самое вкусное, яркое, сочное, медовое, натюрмортное. Чтобы успеть выдохнуть и погрузиться в безбрежное спокойствие осени.

Солнце сходит сума, прогревая воздух и сгущая его до состоянии киселя, вдыхаемого через раз. Так лето конденсируется в легких. А то что не успело туда попасть, перегоняется вентиляторами. Круговороты мелких пыльных частичек напоминают о вечной самсаре.

Вино из одуванчиков уже собрано и закупорено, остался последний урожай. Бутылки дребезжат, и светятся зеленоватым, таинственным светом пережитых историй. Стремительно приближается звездопад, мы движемся навстречу метеоритному кольцу. Август — месяц натруженной шеи, когда бесконечно задираешь голову, в попытке встретиться с падающей звездой.

С полки нагло подмигивает Стивен Хокинг, подшептывая «..Хочешь..Хочешь разобраться в том, что происходит вокруг? Отвлекись от своих мелких делишек и пристальней посмотри на небо, возможно, там есть ответы на те вопросы, которые ты задаешь…»

Стройность и совершенство мира вокруг описывается простыми изящными формулами. И падающая звезда, и бесконечная вентиляторная самсара — проявления квантовой непредсказуемости, части Вселенной. «Самое непостижимое во Вселенной то, что она постижима», — говорил Альберт Эйнштейн. Книга Стивена Хокинга «Высший замысел» — это доступный для понимания научный взгляд на мир. Результат эволюции научной мысли, теория всего.

Рядом на той же полочке — книга Артура Миллера «Империя Звезд». Она повествует о том, как иной раз даже самые передовые идеи тяжело и со скрипом входили в сознание ученых. И все же встречались те, кто верил, что «…в красоте заключается высшая целесообразность природы, а человеческий разум способен откликаться на эту природу, на ее самые глубинные и наиболее скрытые стороны» (Субрахманьян Чандрасекар, чьи теории во многом сформировали наше представление о Вселенной).

Вооружившись пониманием Вселенной и звездной картой, пора отправиться к чердачному окошку, или еще выше — на крышу. И побыть немного августовской звездой. И пусть разглядывать звезды — это все равно что наблюдать за призраками (так как многие из тех звезд, что мы видим, давно превратились в звездную пыль), стоит попробовать передать им привет.

А в общем, каждый сам выбирает, как ему прожить эти последние чудные дни: разбираясь со звездами или просто крутя педали велосипедов, с легким сердцем и головой.

Например, на вот этих хармсианских скакунах:

Тут у нас жизнь течет своим чередом. Мы спасаемся от жары прохладительными напитками — «шмелем» (кто не видал, напиток похож на шмеля расцветкой, потому как в составе есть апельсиновый сок и кофе), и огуречно-мятным коктейлем.

Во дворе дозревает алыча, будем варить компот.

Мы приютили у себя Чижика (теперь он прячется у нас по углам). Еще один почти живой персонаж. :)

И еще кусочек Хармса попал в Одессу, в прекрасный Hub.

Это чтобы вы не скучали.

Заходите к нам в гости.

Киев, ул. Михайловская, 21б.

Комментариев пока нет.
В тему
Если бы снежинки были словами и песнями
Если бы снежинки были словами и песнями
«Рупор Украины» 3: улыбки и следы от пуль
«Рупор Украины» 3: улыбки и следы от пуль
«Рупор Украины» 2: путешествие через Альпы
«Рупор Украины» 2: путешествие через Альпы
«Рупор Украины»: как я общался с европейцами о ситуации в моей стране
«Рупор Украины»: как я общался с европейцами о ситуации в моей стране