Фестивали года: итоги European Festival Awards 2016

16 января 2017

706

0

В Европе подвели фестивальные итоги года. В минувшую среду, 11 января, на восьмой ежегодной церемонии The European Festival Awards лучшие фестивали, хэдлайнеры, организаторы и артисты получили свои награды. Победители в семнадцати номинациях определялись двумя путями — общественным голосованием или специальным комитетом.

В прошлом году в конкурсе участвовало более 350 фестивалей из 50 европейских стран, которые в общем получили рекордные 800.000 голосов.

The European Festival Awards была создана в 2009 году в сотрудничестве с Festival Awards Ltd, Yourope (Ассоциация Европейских фестивалей) и Eurosonic Noorderslag. Церемония награждения проходит в концертном зале De Oosterpoort в голландском Гронингене.

Список победителей:

Лучший крупный фестиваль

Rock Werchter (Бельгия). Разве минувшим летом кто-то мог стать круче юбилейного сорокового Верхтера? На 2017 год тоже собирается знатная тусовка: Arcade Fire, Radiohead, System Of A Down, Linkin Park, Foo Fighters.

Лучший средний фестиваль

Paleo Festival Nyon (Швейцария). На берегу Женевского озера обитают не только главные функционеры европейского футбола, но и опен-эйр с богатой историей: от небольшого фолк фестиваля в 1976 до шестидневного музыкального праздника с сотнями тысяч посетителей.

Лучший небольшой фестиваль

Snowbombing (Австрия). Австрийский горнолыжный курорт в ущелье Альп каждый апрель заполняется поклонниками экстрима и электронной музыки.

Лучший новый фестиваль

Mad Cool Festival (Испания). Мадридский опен-эйр стал самым заметным новичком и уже на равных соревнуется с маститыми долгожителями.

Лучший фестиваль в помещении

Reeperbahn Festival (Германия). Крупнейший клубный фестиваль Германии. Более 600 мероприятий и концертов на 70 локациях Гамбурга, а с 2015 года тематика каждого фестиваля фокусируется на культуре отдельно выбранной страны.

Фестивальный новичок года

Dua Lipa. 21-летняя британская инди-поп исполнительница албанского происхождения, попавшая в лонглист перспективных новичков Sound of…2016. 10 февраля на Warner Bros. выходит её дебютный альбом «Dua Lipa».

Хедлайнер года

Muse. Чтобы проверить правильность выбора, можете перечитать наш отчет с киевского UPark Festival 2016.

Лучший лайн-ап

Primavera Sound. Просто прикрепим афишу.

Фестиваль-фаворит артистов

Sziget Festival. Венгерский опен-эйр с наградами за «Лучший крупный фестиваль» (2011, 2014) и «Лучший лайн-ап» (2015) официально стал рекордсменом премии.

Промоутер года

Alter Art Poland. Ребята делают чудеса в соседней Польше, собирая для Open’er Festival, Krakow Live Festival и Orange Warsaw Festival лайн-апы, почти не уступающие Glastonbury, Reading & Leeds и другим крупнейшим фестивалям Старого света.

Агент года

Natasha Bent. Бывший вице-президент лондонского букинг-агентства The Agency Group, была представителем Foals, The Knife, CHVRCHES и Foster The People, а с недавних пор работает в Coda Music Agency — «домашнем» агентстве Take That, The XX, Disclosure, The Prodigy, Джесс Глинн, Bastille, Элли Голдинг и Imagine Dragons.  

Награда за выдающиеся достижения и страсть

Christof Huber. Директор и букер швейцарского фестиваля OpenAir St.Gallen, член правления и генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей (Yourope). С 2013 года состоит в совете Международного центра управления народными массами и исследований в области безопасности.

«Зелёный» фестиваль

Shambala Festival (Uk). Небольшое семейное событие, предлагающее как сцены с разнообразными музыкальными течениями, так и кино, площадку для дискуссий, свежий органический рынок, «справедливую» торговлю кофе и многое другое.

Инновации в сфере здоровья и безопасности

Southside Festival (Germany). С тех пор, как мощнейший ураган нанёс большой урон и сорвал проведение фестиваля в 2007-м, организаторы стали особенно внимательны к безопасности.

Жизненное достижение

Daniel Panaitescu [посмертно]. Работал на Sziget Festival с момента его основания, сыграв большую роль в восхождении фестиваля и приобретении международной известности. Погиб 15 июля 2016 года в автокатастрофе.

Грегори Портер выступит на Alfa Jazz Fest 2017 во Львове