Умер основатель Can Хольгер Шукай

06 сентября 2017

383

0

Бас-гитарист Can, одной из самых влиятельных групп 20-го века, Хольгер Шукай скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщает Kölner Stadt-Anzeiger.

В последнее время Хольгер жил в студии, где были записаны все альбомы Can, на территории бывшего кинотеатра в здании Вайлерсвист под Кёльном. Строители, делавшие ремонт в комплексе, не видели музыканта несколько дней, в итоге сосед обнаружил его тело. Причина смерти не обнародована. Шукай ушёл из жизни спустя несколько недель после своей жены Урсулы, которая умерла 28 июля.

Can были основаны в 1968 году. Помимо игры на басу, Шукай сам записывал большинство альбомов группы, пока  не покинул состав в 1977-м ради сольной карьеры. Его последняя пластинка «Eleven Years Innerspace» вышла в 2015 году. Кроме того, музыкант сотрудничал с Брайаном Ино, Дэвидом Сильвианом, UNKLE, Eurythmics.

Выдающийся новатор, Шукай был пионером сэмплинга в музыке, который в то время состоял не в нажатии пары клавиш на ноутбуке, а в кропотливом разрезании плёнки.

Группу Can в числе вдохновителей называли Дэвид Боуи, Talking Heads, Radiohead, Joy Division, Suicide, Public Image Ltd., Talk Talk, Siouxsie and the Banshees, Primal Scream, Pavement, The Stone Roses, Happy Mondays, The Fall, Sonic Youth, The Flaming Lips, The Mars Volta, Джон Фрущанте, Канье Уэст и многие другие. По мнению критика Саймона Рейнольдса, Can предвосхитили множество жанров от трип-хопа и пост-панка до этно-техно и эмбиент-джангла.

Напомним, в январе скончался барабанщик Can Яки Либецайт. В июне вышел сборник «Can — The Singles», а в 2018-м будет издана первая авторизированная биография группы «All Gates Open».

теги:
Can
Трек дня: Tik Tu «Планида»