Норвегия отказывается от FM радио

13 января 2017

374

0

Норвегия открыла новую главу в истории телекоммуникаций как первая страна, которая прекращает FM-вещание и полностью переходит на цифровое радио.

Правительство приняло это решение ещё в 2011 году, но процесс «оцифровки» начали только в эту среду, 11 января 2017 года в 11:11, с северного округа Нордлэнд. Осло выключит FM вещание в сентябре, а по всей стране этот процесс завершится 13 декабря.

Переключение на цифровое вещание выполняется для экономии государственного бюджета. По подсчётам, это позволит сохранить 200 миллионов норвежских крон (около 24 миллионов долларов) в год, которые должны были пойти на ремонт и замену устаревшего оборудования.

«В Норвегии много гор и долин, и это затрудняет передачу аналогового радио. Кроме того, инфраструктура FM-радио доживает последние дни и нужно либо заменить её целиком, либо перейти на DAB (Digital Audio Broadcasting — цифровое радио, прим.ред.), которое работает на более низких уровнях мощности, имеет лучшее качество звука и менее энергозатратно»рассказал изданию New Scientist Стивен Лакс, преподаватель коммуникационных технологий в Университете Лидса.

Противники модернизации норвежского радио акцентируют внимание на более двух миллионах автомобилей, которые не имеют дорогих приёмников DAB радио (230 долларов). Норвежцы привыкли узнавать обновления о неблагоприятной погоде по радио, поэтому его отсутствие может создать потенциальную опасность в течение зимних месяцев. «Какова цель наличия системы обязательного оповещения о чрезвычайной ситуации, если ни у кого не будет радио в автомобилях?» — сетуют они.

Продавцы техники отмечают, что продажи DAB приёмников и DAB адаптеров для автомобильных магнитол взорвались перед Рождеством, в три раза превысив показатели предыдущих месяцев, особенно в Нордэнде.

FM-вещание возникло в Соединенных Штатах в 1930-е и пришло в Норвегию в 1950 году. Скандинавская страна не единственная увидела перспективу развития цифрового радио. Швейцария планирует постепенно сокращать передатчики FM до 2020 года, а Великобритания рассматривает возможность следовать этому примеру после того, как доля слушателей цифрового радио достигнет 50%.

В Киеве пройдёт лекторий по онлайн-медиа, тележурналистике и digital PR