Как песня Childish Gambino «Redbone» случайно вернулась в чарты благодаря мему

12 июля 2017

1171

0

С прошлого декабря у многих из нас крутился на повторе альбом Childish Gambino «Awaken, My Love!», а в особенности песня «Redbone».

Тогда сингл аккуратно пристроился в чарт Billboard Hot 100 на 75-й строчке. Но на прошлой неделе, спустя восемь месяцев, он внезапно вернулся в хит-парад, причём на 14-е место. Как это произошло?

В США такие прецеденты называют sleeper hit — когда фильм, альбом или песня становятся популярными со временем без особого промо и чаще всего благодаря случаю. Так бывало с самыми разными синглами от «Creep» Radiohead до «Poker Face» и «Just Dance» Леди Гаги.

С «Redbone» всё началось два месяца назад, когда twitter-пользователь @chloestixx выложила фрагмент трека без верхних частот с подписью: «Так Redbone звучит когда сосёшься в ванной на хаус-вечеринке».

Твит собрал уже 88,8 тысяч ретвитов, 207 тысяч лайков и кучу пародий.

Круг замкнулся, когда сам Childish Gambino обыграл мем на концерте в нью-йоркском Governors Ball. Под занавес своего единственного в этом году сольника музыкант обратился к публике: «Представьте, что вы на вечеринке с красивой девочкой. Но вам говорят, что сюда едут копы и надо валить. Ты хватаешь её за руку, бежишь в ванную, закрываешься. Она смотрит на тебя, ты на неё. И где-то вдалеке звучит песня» — после чего зазвучала «Redbone».

По мотивам записи в телеграме Юрия Берёзы.

Видео: как прошёл фестиваль Hedonism 2017