Пациент сыграл на саксофоне во время операции на мозге

29 августа 2017

654

0

25-летний Дэн Фаббио сочинял музыку всюду. Даже когда он чистил зубы, в голове появлялись мелодии в тональности жужжания электрической зубной щётки.

Фаббио как раз получал магистерскую степень в музыкальном училище, когда ощутил первые проблемы со слухом. Его уши будто переключились в режим моно. Врачи диагностировали у парня опухоль мозга.

К счастью, это был не рак. К несчастью, опухоль оккупировала часть мозга, активную при прослушивании и сочинении музыки.

На помощь пришли доктор Веб Пилчер, глава отдела нейрохирургии в Медицинском центре Рочестерского университета, и его коллега Брэд Мехон. Шесть лет назад они разработали специальную программу мэппинга мозга. Смысл в том, чтобы как можно лучше изучить пациента и минимизировать урон при операции.

Учёные исследовали мозг Фаббио шесть месяцев. В месте с профессором музыкальной теории Элизабет Марвин они придумали ряд специальных тестов: в частности, во время МРТ пациент должен был слушать фортепианные мелодии и напевать их.

Все эти опыты помогли, когда на 21 августа 2017 года парню наконец назначили операцию. Едва опухоль удалили, ему дали саксофон. Лёжа на операционном столе со вскрытой черепной коробкой, Дэн сыграл свой главный к тому моменту концерт.

Так как глубокое дыхание, необходимое для длинных нот, могло привести к выпадению мозга из черепа, Фаббио и Марвин выбрали для исполнения корейскую народную песню, построенную на коротких, лёгких выдохах.

«Он играл безупречно, а когда закончил, вся операционная взорвалась аплодисментами. Этот момент пробрал до слёз», — вспоминает Элизабет Марвин.

Спустя месяц, когда Фаббио в очередной раз чистил зубы, он вновь услышал в голове гармоничную музыку.

Случай Фаббио подробно описан в научном журнале Current Biology.

Не совсем понятно, что бы делали хирурги, если бы Фаббио сыграл на саксофоне фальшиво. Вернули бы опухоль обратно? Поправили бы извилины ещё немного? В общем, на вопрос о том, почему они попросили пациента сыграть, очевидный ответ пока один: потому что могли. Ну и Дэн Фаббио теперь может писать на концертных афишах «тот самый саксофонист, который играл со вскрытым черепом».

Это не первый подобный прецедент: в частности, два года назад в Испании нейрохирург Гильермо Ибанез похожим образом прооперировал саксофониста Карлоса Агилеру.

 

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

теги:
Репортаж в Instagram: Том Йорк и Джонни Гринвуд играют акустику в Италии