Как-то в феврале 2013 года по счастливой случайности я отхватил пятилетний словацкий мультишенген. На носу было моё первое одиночное путешествие по Европе, от которого, по окончанию, мне напрочь снесло голову.
Так как предыдущее путешествие практически целиком состояло из автостопа, в этот раз мне захотелось замиксовать побольше видов транспорта. Авиабилеты мониторил каждый час. В итоге, заполучил билеты на Ryanair за смешные 900 грн в сумме.
Я не люблю строить планы, поэтому никаких особых подготовок не было: ничего заранее не продумывал, не бронировал хостелы, не прибегал к помощи couchsurfing’а, ничего не читал о городах и странах, в которых окажусь, одним словом — ехал наобум. Взял небольшой рюкзак, в который закинул: спальник, кофту, 2 футболки, iPhone с различными фото-видео-навигационно-картографическими приложениями, доп. батарею, iPod, очки, табличку для автостопа, флягу коньяка, трусыноски и прочую мелочь. Единственное, что мне было известно — это маршрут: автостоп из Кошице в Будапешт, самолет в Мадрид, оттуда стопом через Валенсию в Барселону, а оттуда самолётом в Краков и стопом в Украину.
Поезд Харьков-Ужгород доставил меня на границу со Словакией, которую я прошел без шума и пыли. Прибыл в Кошице, купили билеты на поезд до Лептовского-Микулаша (горы, где находился забронированный отельчик).
К слову, Кошице был европейской культурной столицей 2013 года. Маленький, миленький, чистый городишко с прекрасными ценами на вино. Словак, что ехал со мной в автобусе, посоветовал ехать через Братиславу, так как нужная мне трасса была занесена снегом. Я не особо расстроился, незапланированные города в поездках — самое оно.
Отель мне нужен был для галочки, просто отметиться и поспать. Всё по плану, в 6:30 как штык стоял на трассе в сторону Братиславы. Погода пела. Через час я уже был за 100 км. Петляли по горным дорогам, проезжали горы, туманы, реки и белых лебедей.
Смело рушу миф о том, что Братислава – это то, что вы видели в фильме «Евротур». Фигня и чушь! Крутая европейская столица. Времени было мало, на носу самолет в Мадрид, поэтому перекусил и двинул на Будапешт. За 2 часа протопал 12 км по трассе, участок был не очень успешным, а времени до самолёта не становилось больше. В итоге меня подобрали крутые чуваки и отвезли в соседний город (куда им не нужно было), где я умостил своё туловище в поезд до Будапешта.
Прибыл в Будапешт. Был там второй раз, но заново открыл для себя этот замечательный город. До аеропота добирался по наводкам Google Maps App.
Когда я летел в Мадрид, был, почему-то, предвзят. Но, слава богу, мои убеждения вмиг развеялись, и я влюбился в этот город. Хостел, который я нарыл первым, оказался на улице геев и лесбиянок, и двухметровый транссексуал, которого я встретил у входа, напрочь отбил желание селиться в этом районе. Мигом нашел другой хостел, бросил шмотки и прогулял без остановки до ночи.
Мадрид — невероятно активный город. Эдакий микс Амстердама, Будапешта и Вены — не по архитектуре и облику города, а по ощущениям и людям. Все площади ночью забиты людьми и уличными артистами, все пьют, веселятся и дурачатся. Можно смело сказать, что Мадрид, как и Нью-Йорк, никогда не спит.
Улицы Мадрида, как и Барселоны, забиты продавцами «высокой моды». Товар лежит на простынях и представляет собой переносной лоток, чтобы в случае появления полиции, быстро свернуть манатки и дать дёру.
Мадрид не понять по картинкам, его нужно прочувствовать. К счастью, мне это удалось.
До Валенсии добрался на автобусе. Валенсия милая, приятная и уютная. По пути встречались люди, которые увидев меня с картой, подбегали и интересовались, не нужна ли мне помощь. Через время оставил карту и шел куда глаза глядят, в итоге посмотрел все значимые места города. Очень удивил диковинный главный парк длиной 8 км. Там настоящий рай: зелень, чистый воздух, отдельно дорожки для бега с указателями километража, отдельно велодорожки, футбольно-баскетбольные поля, фонтанчики, кругом апельсины и финиковые пальмы, куча всякой живности, бегуны и велосипедисты. Парк постепенно перетекает в Город Науки и Искусств. Это комплекс невероятных сооружений смелых форм и размеров. Всё это — огромный интерактивный музей. Зрелище — успевай челюсть ловить. Провел там часа полтора. Жаль, было пасмурно, при свете солнца это чудо выглядит, наверное, вообще сногсшибательно.
Тучи отговаривали ехать стопом в Барсу, но я не поддался. По пути прикупил дождевик и отправился в путь. Более 9 километров протопал по полям национального университета, свалкам, развязкам, кустам и разваленным стройкам… вскоре начал накрапывать дождь. В итоге стал на автобане и начал стопить. Стоял долго. По выражению лиц водителей стало ясно, что автостоп тут — в дикость. Первый водитель провез 50 км и, специально сделав крюк, высадил меня на заправке, «Тебе так будет удобнее. Не мокнуть же под дождем» — сказал он. На заправке я проторчал около 3 часов с табличкой «Barcelona» в руках. Все понимающе кивали, но никто не соизволил подобрать меня. Только крутой марокканец на багги угостил баночкой холодного пива.
Забрала меня оттуда, как ни странно, молодая семья с тремя маленькими детьми в салоне. Это круто, так как они не побоялись взять бородатого мужика к себе в машину. Провезли около 70 км и высадили, так же сделав крюк, на пропускном пункте платной дороги. Трафика там не было, поэтому решил идти на ближайшую заправку под проливным дождём. Промок до трусов и паспорта. Идея с заправкой оказалась дохлой, двинул на автостанцию, думал переночевать там, однако охранник сообщил, мол, аля-улю — я всё закрываю, но через час отходит автобус в Барселону. Я смекнул и решил не тратить время на фиговый испанский автостоп под дождем, купил билет и через 4 часа оказался в Барселоне. В столице тоже лило как из ведра. Подождал открытия спасительного МакДака, насёрфил хостел и заселился.
Весь первый день продолжался ливень. Нос из хостела получилось высунуть только вечером, да и то всего на полтора часа. Прошелся в порт, поглазел на яхты. Настроения особо не было. Туда-сюда, и уже спал в своей vip-койке в 6-местной комнате за 6€/сутки.
Утречко, душ, завтрак из печенья и бананов, check-out. Настроение было боевое, несмотря на тучи. Сразу отправился к древнейшему рынку Барселоны, где, как говорят, торгуют в основном потомки первых торговцев. Потом покатил в Готический Квартал, забежал в костел, кинул евро уличному музыканту, был на площади, где снимали «Парфюмера» (та, что была превращена в парижский рыбный рынок), пробежал мимо митинга за независимость Каталонии.
Дальше по плану стояло море. Никогда не думал, что море может быть таким беспокойным. Уделив морьку 45 минут, покатил к Храму Святого Семейства — визитной карточке Барсы. Конечно, впечатляющая дура, дух захватывает на раз. Вернулся в хостел, сделал чайок, сел на кухоньке, и тут же начали подтягиваться немки, сербы, америкосы. Чувачек из Кипра схватил гитару и взял первые аккорды, которые я тут же узнал — Pink Floyd «Wish You Were Here». Меня выдала футболка с обложкой этого альбома. Так мы и пропели с ним 2 часа…
Утром меня разбудили лучи солнца! Пулей вылетел из хостела и двинул в сторону пляжа. Это настоящий кайф — стоять по колено в ледяной воде Средиземного моря, когда перед тобой рассекают десятки сёрферов… Долго отрывал себя от моря, сходил за билетом на автобус Барселона-Жирона (оттуда у меня был самолёт в Краков), помозговал по поводу ночлега, подумал, чего это я спальник просто так таскаю?! — и решил последнюю ночь провести на пляже, но сделать этого так и не удалось, у дождя были свои планы на этот счет. Вместо пляжа я нашел крутейший хостел Saint Christopher — отличное место, цены от 8 до 14 €. Отличные комнаты, крутой душ, замечательный бар, приветливый stuff и народ. Последний день в Барселоне прошел очень плавно и расслабленно. С утра сразу взял курс на Парк Гуэля. Это замечательное место с множеством творений товарища Гауди, зеленью вокруг, чудеснейшим видом на Барсу, музыкантами и сотнями попугаев. Гуляя по парку, нашел отличную лавочку, отключился от мира на часок под Röyksopp и спалил лицо под испанским солнцем. 🙂
В тот день вообще не пользовался транспортом, много ходил. Время до автобуса в Жирону решил провести в МакДаке — ловить интернеты и постить отснятое за день. Уселся за стол, рюкзак поставил в ноги. Сижу. За 12 секунд, мне кажется, я похудел килограмм на 5, когда увидел, что рюкзака под столом нет! «Приехали!» — пронеслось в голове. В рюкзаке были все вещи, зарядки/провода, средства гигиены и, что самое главное, паспорт, в котором были две пятилетние визы — шенгенская и американская. Тут же кинулся к охранникам. Прошерстили весь торговый центр, ничего не нашли. Потом побежал в полицию, где очень обходительные полицаи с английским переводчиком составили подробный протокол и сказали, что больше ничем помочь не могут. У меня остался полуразряженный телефон, iPod с наушниками, 20€ и билет до Жироны. Передо мной стал выбор: остаться в Барселоне и ждать понедельника (а случилось всё в пятницу вечером), пока откроется консульство Украины, или ехать до Жироны и проситься без паспорта на самолет до Кракова. После того, как из Харькова мне сбросили копии паспорта, я решил взять судьбу за яйца и покатил в Жирону. Топая по ночной Барселоне из полицейского участка, я улыбался, так как ощутил то самое состояние, о котором говорил Тайлер Дёрден в «Бойцовском Клубе»: «Когда ты теряешь всё, ты обретаешь свободу». Постоянно посещала мысль выбросить оставшиеся деньги, чтобы прочувствовать это состояние максимально ярко.
Пока ждал автобуса, отличный немец вручил мне банку гуляша (но я решил вернуть её). Доехал до Жироны, выспался в автобусе. Пока ждал в аэропорту посадки на рейс, подошла девушка и просто узнала, не хочу ли я перекусить, у нас тут, говорит, много бутербродов из отеля осталось… Ясен пень, я согласился! Ну не чудеса ли?! Вселенная всё уравновешивает!
Потом пошёл пытать счастья на посадке. Рассказал свою грустную историю, но в посадке на самолет мне отказали. Мимо проходил какой-то главный менеджер Ryanair’а и, поглядев на меня с жалостью, дал добро и поставил заветные печати на копию паспорта.
Я сел в самолёт и сквозь облака унёсся в Краков навстречу полной неизвестности. В Барселоне на тот момент было +17 и палило солнце. В Кракове прошел первые 200 метров и понял, что судьба моего носа — отвалиться от холода (+4). Добрался до центра города, забежал в Hard Rock Cafe, где понимающие ребята выдали зарядку для айфона. Залип в телефон в поисках отходных путей. Протрубил на все интернеты о беде и тут же начал принимать советы от десятков людей. В итоге, через 3 часа магическим образом я оказался в квартире знакомого знакомого подружки, ел горячую еду и думал, что делать дальше.
Мне выслали 300 злотых. В понедельник мигом побежал в консульство Украины, где мне сказали, что процедура выдачи временного паспорта по времени зависит от подтверждения моей личности в Украине и может затянуться. И таки затянулась… два последующих дня я провёл в женской общаге университета у знакомых знакомых. Проводил время с пользой — вечерами листал словарь устойчивых английских выражений и Цветаеву. Все светлое время суток тынялся по городу, ел хлеб с молоком, ловил wi-fi и ждал ответа из Украины, чтобы тут же побежать в консульство и укатить на автобусе во Львов, а оттуда поездом в родной Харьков. После четырех дней нервотрепки, мне таки выдали временный паспорт.
Ехал я в сторону заветной украинской границы, но не тут-то было! Сняли с автобуса, помахал ему ручкой и отправился на растерзание польским погранцам. Помурыжили часочек и переправили украинским коллегам. Те подсадили в машину к дядьке, который довез меня до остановки, а оттуда на маршрутке за 16 грн я укатил во Львов. Вокруг были не то, что заносы — там была, блин, Сибирь!
Как бы там ни было — это было умопомрачительное путешествие с кучей крутых ситуаций, приятных и не очень. Если после прочтения этой истории кто-то подорвет свою задницу, закинет на плечи рюкзак и отправится в путь — это будет самой большой платой за мои передряги. Путешествуйте.
Следить за моими передвижениями можно в Инстаграме
Музыка из видео: Baths «Miasma Sky»