Новые альбомы: Jimi Tenor, SOPHIE, Tangents

,

21 июня 2018

576

0

Финский афробит, претендующий стать идеальным саундтреком лета. Поп-музыка для смелых. Джазовая алхимия в стиле «пост-всё». Три удивительных новинки — в обзоре на Comma.

Jimi Tenor «Order Of Nothingness»

Philophon

За тридцать лет в музыке Джими Тенор перепробовал всё от шумной электроники на Warp Records до мягкого джаза на домашних финских лейблах, при этом его всегда интересовали африканские вибрации, их солнечная свобода. Десять лет назад музыкант даже поджемил с легендарным нигерийским барабанщиком Тони Алленом. Так что альбом «Order Of Nothingness», рождённый из противоречия «финский афробит», звучит как давняя мечта Тенора и имеет все шансы зазвучать как ваша.
 
Джими ел психоделические грибы у себя дома в Хельсинки, а ещё тусовался в Берлине с ганийским музыкантом Экоу Алаби Севеджем и немецким продюсером Максом Вайзенфельдом, играл с ними в студии на редких инструментах, в частности ковырял синтезатор Extravoice от компании Hammond, который в своё время провалился в продажах из-за неудобной раскладки и странного звучания — за этими занятиями и сочинилась пластинка.

Фантазии на тему афробита «Naomi Min Sumo Bo» и «Quantum Connection», чилловый танцевальный хит «Mysteria», дурашливый фанк «Chupa Chups», даже выпадающий из контекста ретро-грув «Max Out» — после полутора десятка альбомов Джими Тенор всё так же фонтанирует идеями. Отдельные строки он повторяет как мантру — «quantum connection, the strongest of bonds», «my mind will travel where my body can’t go» — отсылая к своим трипам и настраивая на красочное летнее приключение.

В плейлист: «Quantum Connection», «Naomi Min Sumo Bo», «My Mind Will Travel».

SOPHIE «Oil of Every Pearl's Un-Insides»

Future Classic

Шотландка Софи Зеон в соавторстве с другими продюсерами делала песни для Мадонны, Charli XCX, MØ, Cashmere Cat, в частности запилила вместе с Flume трек «Yeah Right» для Винса Стейплза и Кендрика Ламара. Но даже мастерский продакшн её прежних работ едва ли намекал на то, какое воображение она скрывает, бережёт для собственного дебюта. 

В первом сольнике SOPHIE взбивает сладкие поп-мотивы с резкими шумами. Мелодии голоса и олдскульных синтезаторов здесь ломаются под давлением бита и утопают в индустриальном скрежете. Это поп-музыка нового храброго мира — искажённая, ломанная, рваная и во всём этом великолепная.

В плейлист: «Faceshopping», «Infatuation», «It’s Okay to Cry».

Tangents «New Bodies»

Temporary Residence Limited

Пятеро инструменталистов из Австралии справедливо называют свой стиль «пост-всё», элегантно смешивая джазовые импровизации ударных, клавиш и контрабаса, протяжные электронные текстуры, пост-роковый нерв и многое другое в целостной эстетике.
 
В «Terracotta» — коллективном потоке сознания — басовый синтезатор отскакивает от прытких барабанов под переливы родеса и шум гитарного дилея, а к концу всё растворяется в нежных заигрываниях фортепиано и контрабаса. В «Gone to Ground», растянутой больше чем на десять минут, мелодии и ритмы препарированного фортепиано сливаются с перкуссией, пока на передний план не выходят струнные.

К третьей пластинке музыка Tangents стала не только поразительно техничной, но и эмоциональной, а оттого ещё более живой, дышащей. Каждый здешний трек наделён своим характером и стремительным сюжетом, полным деталей. Освежающий музыкальный опыт.

В плейлист: «Terracotta», «Gone To Ground», «Lake George».

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Любомир Мельник: знайти мир у собі