Альбомы недели: Kamasi Washington, NIN, Sink Ya Teeth, Binker and Moses, Kate NV

,

26 июня 2018

623

0

Мы выбрали пять самых интересных новинок, которые стоит послушать: Камаси Вашингтон раскрывает чувства, Трент Резнор шумит как юнец, Sink Ya Teeth претендуют на титул «дебют года», Binker and Moses подрывают джазовый лофт, Kate NV создаёт мир полного спокойствия.

Kamasi Washington «Heaven & Earth»

Young Turks

Джаз на стиле и джаз от души

Больше необязательно перечислять всех знаменитых артистов, песни которых сдабривал аранжировками и саксофонными соло Камаси Вашингтон, чтобы рассказать о его музыке, особенно после эпичного сольного альбома 2015-го. На новой пластинке неуёмный джазовый кот опять берёт размахом, громкостью, количеством, но не только — это 16 композиций о картине мира и внутренних переживаниях автора, которые он раньше скрывал под цветастыми балахонами. Именно поэтому среди бесконечной суеты здесь бывает столько мягкости. Камаси процветает, и настолько от сердца ещё не играл.

В плейлист: «Street Fighter Mas», «The Space Travellers».

Nine Inch Nails «Bad Witch»

The Null Corporation

Пошумим

Лет двадцать Трент Резнор не выдавал столько прыти и враждебного нойза. С тех пор он обзавёлся смокингом, статуэткой «Оскар» и четырьмя детишками, так что новый подход больше похож не на слепую агрессию и бултыхание в грязи, а на строгий расчёт опытного и талантливого мастера. 

По части мелодий и структуры лидер NIN давно ходит по кругу, поэтому здесь вообще не делает ставку на них, сосредотачиваясь на вибрациях многослойного высокотехнологичного нойза. Звучание — главный козырь альбома. Песня «God Break Down the Door», вдохновлённая финальной пластинкой Дэвида Боуи — ключевая достопримечательность. И пусть в сумме «Bad Witch» проигрывает в грандиозности тому же «Fragile», «The Downward Spiral» или даже «Broken» EP, Резнор по-прежнему умеет держать в напряжении.

В плейлист: «God Break Down the Door», «Play the Goddamn Part».

Sink Ya Teeth «Sink Ya Teeth»

Hey Buffalo

Один из самых ярких дебютов года

Две молодых англичанки поют о сложных человеческих чувствах посреди бесконечной клубной жизни. Танцевальный пост-панк давно не звучал так живо — зарождённый в 70-х жанр здесь подпитывается самыми разными элементами и настроениями из 80-х и 90-х, в ход идут клавиши в духе Джорджио Мородера, хаусовая бочка, напористость ноу-вейва, мелодичность New Order и LCD Soundsystem, при этом девушки остаются верны истокам.

В плейлист: «Substitutes», «If You See Me», «Pushin’».

Binker and Moses «Alive in the East?»

Gearbox Records

Безумие лондонских подвалов

Если новую волну британского джаза считать революцией, то тенор-саксофонист Бинкер Голдинг и барабанщик Мозес Бойд — её видные знаменосцы. Вместе они отрываются в альбоме уже третий раз. Приглашённый барабанщик Юссеф Дейес, легендарный фриджазовый саксофонист Эвана Паркера, труба, арфа — Бинкер и Мозес собрали банду и дали неистовый концерт в лондонском лофте на 100 человек. Головокружительные импровизации и затяжной шаманский спиричуел пронзают моменты экстаза — хаотичные взрывы, крики музыкантов, торжество той сокровенной страсти, ради которой играют и слушают джаз.

В плейлист: «How Land Learnt to Be Still», «Children of the Ultra Blacks», «Beyond the Edge».

Kate NV «для FOR»

RVNG Intl.

Спокойствие, только спокойствие

В перерывах между эксцентричными танцами и распевками в панк-группе Glintshake, Катя Шилоносова записала умиротворённую сольную пластинку. Простые мелодии, меньше слов, меньше звуков, но все эти звуки — вычурные отрывистые семплы, хрупкие электронные узоры в духе ранних The Knife, нежная деревянная перкуссия и эмбиентные ландшафты сродни работам японских минималистов 80-х — образовывают уютную экосистему, в которой можно подолгу медитировать.

В плейлист: «дуб OAK», «зря SEE», «вас YOU».

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новые альбомы: Jimi Tenor, SOPHIE, Tangents