Джаз — это ты: гид по фестивалю Am I Jazz 2018

,

12 ноября 2018

738

0

Наконец-то ноябрь. Казалось бы — резкое похолодание, тяжёлое пальто, мокрая обувь, почему наконец-то. Но вот уже третий год нас согревает ожидание Am I Jazz — фестиваля, на котором выступают исключительные музыканты.

С 16 по 18 ноября в арт-центре Closer выступят герой нового британского джаза, учителя старой школы, молодые смельчаки из Днепра, участник The Orb и многие другие (билеты в продаже). Рассказываем больше в специальном гиде.
Проиграть видео

Спецсобытие: показ документального фильма о Blue Note Records

15 ноября, 19:00, кинотеатр «Киев»
Билеты

Говоря о культовых джазовых лейблах, Blue Note всегда вспоминают первым. Когда выпускники такого лейбла собираются вместе, чтобы отпраздновать его юбилей, жди безудержного джема. Так и случилось, когда в студии встретились Эмброз Акинмусири, Роберт Гласпер, Деррик Ходж, Херби Хэнкок, Уэйн Шортер и многие другие.

Авторы ленты «Blue Note Records: Beyond the Notes» запечатлели запись пластинки Blue Note All-Stars в перемешку с интервью и архивными кадрами, рассказывающими богатую историю лейбла. Единственный сеанс организовывает KyivMusicFilm.

16 ноября

Steven Feifke, Dennis Adu & Jazzworkshop Orchestra

Коллаба музыкантов США и Украины
В 23 года американец Стивен Фейфке сделал аранжировку «Rhapsody In Blue» Гершвина для биг-бенда и фортепиано, и с тех от предложений нет отбоя. Он сочинял оркестровки для шоу в Westgate Theater в Лас-Вегасе, создавал аранжировки для камерных джазовых оркестров в Lincoln Center в Нью-Йорке, писал саундтрек к телешоу Джерри Сайнфелда «Комики за рулём в поисках кофе», выступал с собственным биг-бендом, давал в университетах лекции о своей концепции «Ears First», которая учит терпению и вовлечённому прослушиванию музыки на сцене и вне её. Сейчас Стивену 27, и он приедет в Киев, чтобы выступить с выдающимся украинским трубачом Деннисом Аду и Jazzworkshop Orchestra, состоящим из наших лучших молодых музыкантов.
Проиграть видео
Проиграть видео
Проиграть видео

Dave Liebman & Marc Copland

Старая школа

Саксофонист из Бруклина Дэйв Либман поучаствовал в записи более 500 альбомов, из которых около 200 в качестве лидера. Он учился у Чарльза Ллойда и Ленни Тристано, писал оригинальные аранжировки музыки Монка, Колтрейна, Портера, Жобима, Пуччини и The Beatles, играл с Майлзом Дэвисом, Уэйном Шортером, Джоном Скофилдом. У нас Либман выступит в дуэте с ещё одним музыкантом старой закалки — пианистом Марком Коуплендом.

Thomas Fehlmann

Из знаковой группы The Orb

Однажды в 70-е Томас Фелманн попал на лекцию музыкального новатора Конрада Шнитцлера из Tangerine Dream, и это изменило его жизнь. Позже, вместе с товарищем Морицем фон Освальдом, он основал легендарную группу 3МВ, которая выпустила альбом на лейбле Tresor, а сам Томас стал резидентом одноимённого клуба в Берлине. С 1991 года музыкант творит в составе не менее знаковой группы The Orb. Из-за экспериментальной натуры и психоделической визуалки в 90-е The Orb сравнивали с Pink Floyd, отчего не менее удивительно, что в 2010-м группа записала совместный альбом с Дэвидом Гилмором. Параллельно Фелманн не переставал заниматься сольной карьерой — его последние альбомы выходят на лейбле Kompakt.

Электронщик возглавит ночную программу пятницы при поддержке Igor Glushko и Shakolin. Вход по абонементам свободный, для остальных стоимость на входе до 02:00 250 грн, после — 350 грн.

Проиграть видео

17 ноября

Проиграть видео

DZ'OB

Музыка для техно-вечеринок и филармоний

Команда из Днепра играет на стыке электронной танцевальной и современной академической музыки, совмещая IDM с партиями живой виолончели, скрипки, альта, гобоя, фагота и кларнета.

В прошлом году DZ’OB твёрдо заявили о себе и своём звучании в альбоме «Basement Suite», а в 2018-м дополнили концепцию серией артовых анимационных видео.

Matthew Shipp trio

Мыслитель от фри-джаза

Помимо консерваторского образования, американский пианист Мэттью Шипп брал частные уроки у Денниса Сэндоле, который обучал, например, Джона Колтрейна. С тех пор музыкант ищет всё новые и новые творческие выражения.

Шипп играл с бразильским фри-джазовым саксофонистом Иво Перелманом и уличными поэтами из нью-йоркской банды Antipop Consortium, записывал фортепиано для рэпера и продюсера El-P из Run The Jewels, создавал авангардные проекты на стыке кино и музыки с художником и режиссёром Барбарой Янушкевич. Но ядром его творчества остаётся акустическое трио. В таком формате он и выступит в Киеве.

Проиграть видео
Проиграть видео

STEREOCiTI

Японское наследие Берлина

Японец Кен Сумитани прославился стремительно. Однажды в 2007-м его заметил детройтский гуру Майк Хакеби и позвал на своё радиошоу. Через несколько недель STEREOCiTI выпустил дебютный EP «Citifunk» — и лейблы с промоутерами выстроились за ним в очередь. С тех пор Кен заводит дикую смесь дип-хауса, даб-техно, джаза, фьюжна, эмбиента и вычурных поп-мотивов. В японский период он был резидентом знаменитого токийского клуба Maniac Love, а после переезда в Берлин обосновался в Panorama Bar и Tresor.

Электронщик возглавит ночную программу субботы при поддержке Timur Basha и Karine. Вход по абонементам свободный, для остальных стоимость на входе до 02:00 250 грн, после — 350 грн.

18 ноября

Alfa Mist

Новая школа
Несколько лет мы мечтали, чтобы в Украину стали привозить современных героев британского джаза — таких, как Шабака Хатчингс, Мозес Бойд, Камаал Вильямс, Юссеф Дейес, Альфа Мист. Желания начали сбываться. Даже сотрудничая со многими упомянутыми джазменами, продюсер и пианист Альфа Мист держится особняком, отстаивает свои взгляды. Это и сделало его альбом 2017 года «Antiphon» таким запоминающимся. А месяц назад музыкант выпустил эпилог к альбому — ещё два трека, развивающих идеи прошлогодней композиции «7th October». Все билеты на этот концерт проданы, но всё ещё доступны абонементы на весь фестиваль.
Проиграть видео

Спецсобытие: презентация альбома Юрия Середина

18 ноября, 22:30, Barman Dictat

Вечер воскресенья — не причина расходиться. Организаторы приглашают отметить состоявшийся фестиваль в Barman Dictat, где клавишник Юрий Середин представит дебютный релиз «Asylum Search». 

«Я хотел, чтобы композиции и типы импровизации в альбоме были разноплановыми: свободная импровизация, минимализм, постбоп и так далее», — рассказывает музыкант.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
теги:
«Мой способ медитации»: Аду, Чупахин и Бекенштейн вспоминают Роя Харгроува