Лайвы фестиваля Brave! Factory 2019, которые стоит застать

,

26 июля 2019

1146

0

Один из распространённых стереотипов о Brave! Factory — будто это электронно-танцевальное событие, на котором играют в основном диджеи. На самом деле, фестиваль не ставит себя в рамки жанров, а почти половина выступающих в этом году — лайв-артисты, которых набралось более 30. Мы выбрали 5 зарубежных и 5 украинских, чтобы рассказать о них больше.

Brave! Factory состоится 24–25 августа традиционно на территории ПАТ «Киевметробуд». Билеты в продаже.

Лайвы, которые стоит увидеть

Model 500

С Хуаном Аткинсом во главе. Самый первый, самый громкий, самый легендарный анонс этого года, и для большинства, наверное, главная причина прийти на фестиваль. Электро, которое «у них в Детройте» называли техно, подача «а-ля Kraftwerk», смесь старых бэнгеров и нового звучания. Мы уже сочувствуем тем, кто будет играть параллельно с ними, но что поделать. 

Читайте больше о группе в нашей статье Model 500: техно-первопроходец.

Проиграть видео

Neil Landstrumm

Годы диджейского и продюсерского опыта преобразовались в дискографию, которая включает релизы на Tresor, Rawax, Killekill, Planet Mu, и неисчислимое количество выступлений. 

Понятно, что британское техно нельзя рассматривать отдельно от британской бейс-музыки, и Ландструмм тому ещё одно подтверждение. Добавьте сюда шотландскую невозмутимость, плюс невероятную технику игры — и картинка у вас в голове должна получиться похожей на выступление Нила на Boiler Room. Кстати, это один из тех случаев, когда звучание не стареет. Вообще.

Проиграть видео

Ata Kak

Невероятная история записи, найденной на улицах Ганы, дала старт лейблу Awesome Tapes From Africa, который за 12 лет выпустил около 30 сказочных пластинок из разных африканских стран.

Жизнеутверждающая подача, тёплая лоуфайность — остаётся только порадоваться, что основатель лейбла Брайан Шимковиц отыскал не только кассету, но и самого артиста. Хоть это было и непросто.

Проиграть видео

Shortparis

Если вы пропустили концерты знаковой экспериментальной группы на Житнем Рынке и в Национальном цирке — есть возможность наверстать упущенное. Если были там — вам не нужно ничего объяснять.

Каждое выступление Shortparis сопровождается особенным перформансом, их востребованность растёт день ото дня, и останавливаться в своём музыкальном крестовом походе музыканты не собираются.

Проиграть видео

When Saints Go Machine

Несмотря на попадание в топ-10 датского чарта с двумя последними альбомами и локальную награду «Лучшие продюсеры», электропоп-ребята из Копенгагена нечасто балуют поклонников концертами. 

Это никак не связано с сомнениями в своих силах или занудностью лайвов — им просто так нравится.

Проиграть видео

Лайвы, которые могут удивить

Clasps

Музыкант из Тернополя, которого часто можно услышать на событиях команд Pincet и Мораль. Clasps — очень разносторонний продюсер, и любит в шутейной манере подчёркивать это, постоянно придумывая стили, в которых якобы играет. В его копилке сладж-футворк, шугейз-техно, пост-советское даунтемпо и похоронный евродэнс. Вы спросите, как это звучит? Например, можно послушать EP «PERRLA», который Comma рекомендовала в начале года.

Splinter UA

Самое тяжёлое и бескомпромиссное звучание в этой подборке. Тимур называет среди своих главных влияний таких мастеров тёмного звучания, как Redshape, Drumcell, Plastikman, Jeff Mills, Surgeon, Peter Van Hoesen, Speedy J. Это слышно и в его собственных релизах, и в тех, которые он издаёт на своём лейбле Corridor Audio. Кстати, недавно там вышла компиляция, на которой уместилась мощная подборка украинских музыкантов с похожим стилем.

O’FOURTYFOUR

В прошлом году Евгений Яременко, который Pahatam, на своём сете с Иваном Дорном собрал едва ли не больше людей, чем суперкоманда Apollonia. В 2019-м Женя представляет на «Брейве» свой новый хаус-проект. Детали пока выведать не удалось, но судя по добытым демо-записям, нас ждёт что-то близкое по звучанию к вечеринкам Groove Operator, которые Pahatam и Дмитрий Авксентьев (Koloah, Voin Oruwu) делают в Closer.

Vladimir Gnatenko

Один из самых таинственных артистов в лайн-апе: не любит рассказывать о себе, не любит фотографироваться, всегда играет живьём, постоянно собирает хорошие отзывы от влиятельных киевских диджеев и продюсеров. В его музыке можно услышать отсылки к трансовому звучанию из 90-х или семплы пения редких птиц. Недавно у Владимира в репертуаре появилась первая пластинка, записанная вместе с Yotam Aflalo и изданная на лейбле Twig. А ещё музыкант играл на вечеринке Boiler Room x Cxema, и это редкий случай, когда его лайвом можно насладиться и после вечеринки.

Radiant Futur

Экспериментальный дуэт, история которого началась в Черкассах, где Ян и Вова познакомились. Не удивляйтесь, если услышите во время их лайва звуки взрыва петард или хлопанья книг — так и было задумано (тем интереснее было узнать, что один из участников записывает синхронные шумы для фильмов на студии постпродакшна).  Парни рассказывают, что их проект — попытка высказать эмоции музыкой. Получается примерно так.
 Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Найкрутіші артисти шоукейсу
The Great Escape у Брайтоні: експерти діляться враженнями