East Kultur: как устроены вечеринки восточной электронной музыки в Киеве

,

22 марта 2018

705

0

В феврале киевская музыкальная формация DISCOTHEQUE запустила в пространстве Mezzanine серию вечеринок East Kultur. События знакомят с электронной сценой Востока, которая в последние годы получает всё больше мирового признания. Этно-мелодии, ассоциирующиеся с пустыней и верблюдами, гармонично вплетаются в ритмичное и прагматичное техно или хаус.

Организатор Даня Невзгляд рассказал Comma об импорте восточной электронной музыки и сдал хорошие клубы в Тель-Авиве и Варшаве.

23 марта вы проведёте уже вторую вечеринку East Kultur, а я ничего и о первой не слышала. Расскажи своими словами, но вначале — зачем?

Всё началось прошлой осенью, когда я побывал в Тель-Авиве. Днём я торговал специями на рынке, а ночью внедрялся в закулисье клубной сцены. Много ходил по местным клубам, где играют восточную музыку. Один из самых культовых — Sputnik Bar — является проповедником ближневосточного фанк-звучания 70-х.

В Украине к тому времени я успел провести несколько вечеринок, но здесь совпала и моя любовь к подобного рода мероприятиям, и сама культура и музыка Востока. Через год я оказался в Турции, где продолжил наблюдения за андеграундом.

Мне захотелось поведать людям, что на Востоке есть множество стоящих исполнителей. В классический хаус или техно они добавляют этнические мотивы, всегда ненавязчиво и по-разному, в зависимости в том числе от страны, будь то Иран, Турция или Израиль.

Даня Невзгляд в Турции

Что было после того, как возникла идея? Ты составил список возможных музыкантов? 

На самом деле, находясь там, ты ещё не осознаешь, что определённая среда оказывает на тебя влияние. Ты находишься в других обстоятельствах, а когда приезжаешь, то всё усваиваешь, переосмысливаешь, делаешь какие-то выводы: что понравилось, что нет. Я понял, что Киев должен узнать эту сторону ближневосточных стран, музыкальную, разбавить стереотипы и шаблоны из новостей.

Идея серии вечеринок с ближневосточной музыкой зрела давно, однако первым конкретным шагом к её воплощению послужило внезапное знакомство. В Турции мы с девушкой зашли в местный рекорд-стор Analog Kültür. Там познакомились с менеджером Хасаном, который спустя 10 минут уже угощал нас турецким кофе и играл для нас сет. Тогда я спросил Хасана, кого он советует послушать из местных музыкантов, которые играют что-то этническое. Он рассказал мне о нескольких артистах, в том числе о Каане Дюзарат, по-совместительству владельце этого винилового магазина.

Вернувшись в Киев, я связался с Кааном, мы разговорились, и вот так получается, что спустя время он сыграл в Mezzanine на нашей первой вечеринке. А название наших мероприятий мы частично позаимствовали у того самого магазина пластинок Analog Kültür.

Всё началось прошлой осенью в Тель-Авиве: днём я торговал специями на рынке, а ночью внедрялся в закулисье клубной сцены

Kaan Düzarat на первой вечеринке East Kultur

Украина, как я понимаю, потихоньку подхватывает моду на ближневосточные привозы?

Здесь всё это пока только начинается. Я наблюдаю, что делают наши ближайшие соседи поляки в варшавских клубах Jasna 1 и Smolna. Привозят Омара Сулеймана, который в контексте всей этой арабской музыки — как Майкл Джексон в поп-музыке. Привозят Acid Arab. То есть, всё серьёзно. Есть большой спрос — есть предложение.

А после просмотра фильма «Raving Iran» об электронной сцене Тегерана мечтаю оказаться там. Я познакомился с иранцем, очень эпатажным молодым человеком, и расспросил его о фильме, о «запретных» танцах под страхом рейда. Он убеждал, что всё правда, и даже рассказал, что его друга-промоутера «упаковали» на 25 дней просто за то, что он делал вечеринки.

В общем, вдохнул ты восточных специй, поел восточных сладостей, напитался атмосферой Востока, и потом возникла идея организовать в Киеве серию вечеринок с восточными музыкантами. Но наверняка в основе была более глубокая идея?

У нас уже были вечеринки D I S C O T H E Q U E. Мы продвигали Lo-Fi House, пока это было актуально. Просто мы всегда были будто бы в оппозиции к нынешним вечеринкам. Я могу сходить на хаус или техно, но мне больше нравится тёплое «ламповое» звучание и атмосфера, когда людям уютно, все чувствуют себя как дома, расслабленно. У нас нет корыстных целей, мы просто хотим, чтобы гостям было хорошо. Параллельно у нас есть образовательный мотив: рассказать, что Восток — это очень многогранная вещь.

Я, может, сам себе противоречу, но получается так, что артисты второй East Kultur вообще из Москвы. Хотя их музыка пропитаны восточной культурой, в их сетах часто звучит что-то типа арабского фанка 70-х. Simple Symmetry, они же братья Липские, очень частые гости клубов Тель-Авива, они резиденты лейбла Disco Halal, создателем которого является израильтянин.

То есть, вовсе не обязательно артисту родиться и жить в стране Ближнего Востока чтобы он стал хедлайнером East Kultur. Важна только музыка, которую он играет, она должна подходить под звучание клубной сцены ближневосточных стран.

Почему ты выбрал Simple Symmetry?

Однажды на  фестивале Strichka в Closer в сете ребят из LOW я услышал их трек — тогда они меня и зацепили. Мне редко кто-то нравится с первого трека. У Simple Symmetry мне нравятся практически все релизы. У них достаточно активная социально-музыкальная жизнь, в 2017-м они играли в Израиле, Франции, Швейцарии, Германии, Сербии, Турции, Польше, Нидерландах, Литве, а в Киеве окажутся впервые.

Как в лайнапе оказались авторы 20ft Radio?

Мы с ними давно общаемся, и они разделяют с нами любовь к некоторым артистам, заявленным в East Kultur. А ещё в Москве ребята из 20ft познакомились с Simple Symmetry и записали сет. Поэтому логично было поставить их всех вместе.

Как прошла первая вечеринка?

Наверное, впервые всё прошло как по маслу. Было, правда, немного людей, но самое важное, что все они очень поддерживали. Главное, что я получил для себя — собралось определённое комьюнити, которому это интересно. Мне начали писать незнакомые люди «классно, продолжай в том же духе» или «хочу поиграть, я в теме подобной музыки». Это мотивирует нас делать вечеринки дальше.

Я могу сходить на хаус или техно, но мне больше нравится тёплое «ламповое» звучание и атмосфера, когда людям уютно

Почему Mezzanine?

Нам необходима была площадка с «деревянным» уютом и ощущением дома. Для меня это идеальная локация. Плюс мы будем делать декорации, но пока не скажу какие.

Есть ещё что-то, что ты хочешь сказать нашим читателям?

Я просто хочу пожелать всем, кто придёт, отключить стереотипы в голове, не пугаться названий и открыть себя новому. Нужно понять, что культур в нашем мире много, все они очень многогранны, за каждой огромный бэкграунд. Я считаю, что нам есть чему поучиться у каждой из них.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
ONUKA — про новий трек «All Friends»