Грув-Оператор: зачем Koloah и Pahatam затеяли свою серию вечеринок

,

03 мая 2018

826

0

Эти двое — диджеи и продюсеры со стажем. Дмитрий Авксентьев пишет музыку и выступает под именем Koloah, создаёт аудиовизуальные шоу как Voin Oruwu, выпускается на лейблах от Soulection до Hyperboloid, ремикширует треки ONUKA, Cape Cod, Tape Flakes, а на предстоящем фестивале Strichka представит ещё один лайв-проект Tropical Echobird. Евгений Яременко диджеит больше 15 лет, пишет биты и аранжировки в Дорнабанде, а два года назад выпустил свой первый винил «God`s Son».

Вместе они решили доносить до слушателей своё видение актуальной музыки, и выбрали для этого лучший формат — вечеринки с приглашёнными артистами. Первое событие серии Groove-Operator в арт-центре Closer состоится уже в эту пятницу. По такому случаю Koloah и Pahatam рассказывают, чем их вечеринки отличаются от многих других.

Идея

Дима: Когда ты постоянно играешь на вечеринках, рано или поздно у тебя появится желание сделать что-то своё.

Женя: Так получилось, что мы с Димой стали активно общаться и всё чаще играть бэк-ту-бэк на вечеринках. Обсуждали организацию ивентов, частью которых являемся, какие моменты можно улучшить, а какие — сделать совсем по-другому. Этот совместный опыт натолкнул нас на решение делать что-то вместе. И затем мы уже всерьез начали продумывать собственную концепцию и формат. Хотелось зацепиться за что-то, что нас объединяет, и этим чем-то оказалась любовь к созданию музыки. Ведь мы не только диджеи, но и саунд-продюсеры, поэтому подумали, что вокруг написания музыки было бы здорово развивать идею вечеринок.

Дима: Во всем мире персона продюсера заметна и востребована не только как диджей, но и как музыкант. В нашей же стране пока слабо развито понимание, что это вообще такое — продюсинг. Чем диджей отличается от продюсера. Некоторые люди до сих пор думают, что диджей играет исключительно свои треки. 2018 год, ну камон. Поэтому наши вечеринки посвящены Грув-Операторам — людям, стоящим за всеми драм-машинами и синтезаторами и делающим музыку, которую люди слышат на танцполе.

Женя: Мы любим музыку и мы её создаем. Опыт продюсинга я постоянно применяю и в диджеинге. Многие воспринимают музыку целостно, как картинку — классно звучит, есть вокал и так далее. Я же сразу разбиваю её на драм-секцию, которая состоит из какого-то количества элементов, на бас, клавиши. Это происходит непроизвольно, просто мозг научился слышать только так. Этот опыт помогает мне и во время диджей-сетов.

Артисты

Дима: На вечеринках будут выступать стилистически и даже жанрово разные музыканты. Очевидно, мы выбираем тех, кто нравится нам самим. Ещё важно, чтобы артист подходил под нашу концепцию. Наши первые гости — не только диджеи, но и саунд-продюсеры. Конечно, это всё не очень принципиально. В будущем мы можем привезти какого-нибудь диггера, который не пишет треки, но умеет искусно выбирать среди всей музыки — это тоже искусство.

Первую вечеринку возглавит продюсер из Йоркшира, проживающий в Берлине — youandewan. Он не просто выпускает пластинки с танцевальными треками, а делает музыку, которая шагнёт намного дальше клубов. Этим он нас и покорил.

Женя: Я нашел его году в пятнадцатом, просто купил пластинку, послушал, начал изучать творчество. Затем у него вышел просто потрясающий альбом, это надо слышать. И когда мы начали с Димой думать кого везти, youandewan пришёл на ум среди первых. Он идеально подходит по всем параметрам, да и сам по себе интересный персонаж. Восходящая звезда. На него можно смело идти, даже не будучи фанатом Клоузера. Просто прийти на музыканта и насладиться музыкой.

Наши вечеринки посвящены Грув-Операторам — людям, стоящим за всеми драм-машинами и синтезаторами и делающим музыку, которую люди слышат на танцполе

Место

Женя: Мы изначально не хотели делать эти вечеринки нигде кроме Клоузера. Ещё полтора года назад обмолвились о своей идее Серёже Яценко (директору арт-центра Closer – прим.), и когда почувствовали, что полностью созрели, отправили ему прописанную концепцию, лайнап, и в ответ нам предложили свободные даты. Пока что только на май, июнь и сентябрь. В идеале хотелось бы делать вечеринки раз в месяц или два.

Планы

Женя: «Грув-Оператор» — платформа, которую мы можем использовать, как захотим. Из реальных планов на ближайшее будущее — ежемесячные эфиры на 20ft Radio. А ещё мы сделаем музыкальный шоукейс на фестивале искусства Kyiv Art Week в двадцатых числах мая. Но нельзя тянуть за все нити. Надо двигаться постепенно. Это не просто вечеринки, это целая история.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чим особливі хедлайнери фестивалю Strichka 2018