Все без ума от Imagine Dragons

,

03 сентября 2018

9991

0

По заданию Comma Саша Вареница посетил концерт Imagine Dragons на «Олимпийском» в Киеве и попробовал изменить своё отношение к группе, синглам которой весной посвятил два развёрнутых хейтерских поста.

Фото: Юлия Вебер.

В идиотской пародийной комедии 90-х «Молчание ветчины» была такая сцена:
— Странное название у вашего мотеля — «Кладбище»…
— Это не мотель называется «Кладбище». Это кладбище называется «Мотель».

Такого рода дилемма и здесь. Это поп, который звучит как инди или это инди-рок, который превратился в форматный поп? С появлением на сцене «Олимпийского» вокалиста Imagine Dragons Дэна Рэйнольдса стало очевидно — группа работает в жанре body rock. Вокалист, конечно, хорош. Украинских девушек можно понять. Стать полубога, супергероя, атлета. Вышел в одних шортах. Микс Боно и Конора Макгрегора. Так весь концерт и отработал. Из вариаций гардероба — лишь украинский флаг. Впрочем, об этом уже все написали.

Что там ещё обычно указывают в отчётах? Звук качал, свет мигал, зажгли фонарики на мобилках, запустили шарики. Последний день лета.

Мы и так инфантильны до нельзя, а при встрече с мировыми звездами (типа там Джареда Лето или вот ID) как-то совсем уж превращаемся в детей. В сети третьи сутки щенячий восторг: «Вот как надо! За шесть лет от никому неизвестной инди-группы до полных стадионов по всему миру».  

А теперь действительно о том, «как надо». Imagine Dragons — один из активов династии Рейнольдсов, семьи богатых и влиятельных мормонов из Лас-Вегаса. Вокалист группы Дэн — седьмой из девяти детей в семье Кристин и Рональда Рейнольдса, крупного кредитора в штате Невада. Старший брат Дэна — Мак Рейнольдс — менеджер Imagine Dragons. В прошлом партнёр в многомиллионной юридической компании Proskauer (Лос-Анджелес), управляющей делами, например, U2 и The Smashing Pumpinks. Мак — обладатель премии от ассоциации юристов, основанной под эгидой «Грэмми». Ну и так далее.

У Мака и Дэна есть брат Харрисон Рейнольдс — топ-специалист в области авторского права, работающий с артистами мирового уровня. «Грэмми» официально рекомендует Харрисона номинантам и обладателям премии. Мол, сейчас у вас такое в карьере понесется, позвоните Харрисону, он поможет.

Вокалист, конечно, хорош. Украинских девушек можно понять. Стать полубога, супергероя, атлета. Вышел в одних шортах. Микс Боно и Конора Макгрегора

Наконец, у Мака, Дэна и Харрисона есть самый старший брат — его зовут Роберт Рейнольдс. Роберт сделал себе имя как импресарио в Лас-Вегасе. Он представлял интересы сотен разных артистов, танцоров, актеров и даже UFC бойцов. Отправился на учёбу в Нью-Йорк, изучал (как и все его братья) авторское право в области entertainment, успел поработать в Yahoo! и Napster.

В нулевых Роберт стал менеджером еще одной прогремевшей на весь мир группы из Лас-Вегаса. Угадайте, как она называлась? Правильно, The Killers.

Семейная империя Reynolds & Associates — это не только юриспруденция и музыкальный бизнес. Жёны, сестры, дочери династии Рейнольдс владеют дорогими клиниками пластической хирургии, стоматологиями, цветочными магазинами и бог знает, чем ещё. Ну а Дэн, да, фронтмен группы Imagine Dragons. Чей стремительный взлёт поражает. Вот что значит талант.

В дискографии Imagine Dragons есть одна по-настоящему хорошая песня — «I Don’t Know Why» из последнего альбома «EVOLVE». Я действительно don’t know why другие песни этой группы не могут быть такими же крутыми. Мелодичный, искрящийся синт-вейв с пронзительным припевом. Идеальный саундтрек для «Бегущего по лезвию».

«I Don’t Know Why» (была 13-й по счёту на киевском концерте) движется вперед. Основные хиты группы напротив движутся с «оттяжкой» назад. Человека с нормальным музыкальным вкусом это не может не раздражать. Красивые поп-гармонии здесь сознательно принесены в жертву помпезным стадионным «качелям».

Жанровый диапазон сегодняшних Imagine Dragons — сахарные баллады в духе Matchbox Twenty и тяжеловесные суперхиты. Самый свежий из них, «Natural», наделён изящным пируэтом в припеве. Почему-то вспоминается Phoebe Cates «Paradise» (та самая песенка из «Что? Где? Когда?»). Но даже в моменты музыкальных озарений ID не изменяют себе.

Они ведь не даром писали саундтрек к фильму «Трансформеры». Их большие хиты — такие же. Мегаломанские, неповоротливые, лязгающие конструкции. Под грудой эффектов не остается места изяществу и простоте, за которые и стоит любить поп-музыку.

В худшие моменты Imagine Dragons опускаются до каримба-маримба тропикал-хауса. Но это ладно. До степени деградации Coldplay им еще далеко.

Дэн Рейнольдс поёт так, словно у него какой-то встроенный механизм вместо связок. Горланит два часа без устали и ни разу не срывается на хрип. На этом, помимо идеального торса, построен весь вау-эффект от группы. Большая часть песен — это лобовые хуки. В «Thunder» сто раз повторяется одно и то же слово. В «Believer» Дэн просто громко кричит припев, в котором можно задохнуться от недостатка музыки.

ID в принципе очень такие «корневые» ребята. В их вещах много от кантри, блюза, американского фолка, мормонских песен. Под стать — группа разогрева The Vaccines. Утяжелённые гитарами кельтские песни XIX века. Почему такой материал собирает полный стадион в Украине? Загадка. Если говорить исключительно о музыке, то логики в этом ровно столько же, сколько было бы в шоу «Мандри» или «Гайдамаки» на главной сцене Glastonbury в Британии.

Imagine Dragons — торжество маркетинга. Универсальные солдаты, вокруг которых выстроен супер-механизм. Впечатляющий, восхитительный и, вместе с тем, крайне нелепый.

Постановка шоу — выше всяких похвал. Синхронизация света, видео, артистов на сцене безупречна. Все вокруг искрится и сверкает. Вдруг тухнет. В ту же секунду музыканты перестают играть. Вокалист: c’mon! И всё снова загорается и грохочет. Сложно представить себе, как это можно отрепетировать и запомнить? Как можно «качать» целый стадион, отдавать ему свою энергетику, принимать в ответ и не входить в раж? Держать в голове эту математическую формулу с фразами, движениями и траекторией передвижения по сцене…

Большая часть песен — это лобовые хуки. В «Thunder» сто раз повторяется одно и то же слово. В «Believer» Дэн просто громко кричит припев, в котором можно задохнуться от недостатка музыки

И всё бы хорошо. И в пиковый момент «I Don’t Know Why» вдруг стать бы Imagine Dragons лучшей живой группой планеты, но здесь не хватает двух ключевых элементов: логики и смысла. Собственно, в этом, как ни странно, и кроется феноменальный успех популярности группы в Украине. Мы не про тонкость и смыслы. Мы про красиво и дорого. А там, где дорого и красиво — там нет необходимости думать над внутренним соответствием цвета, звука и слова. Всё и так работает.

Imagine Dragons не случайно собрали на НСК предельно разную аудиторию: от 10-летних детей до семейных пар пенсионного возраста. Их шоу — развлечение того же порядка, что и условные «Танцы со звездами». Оно работает по опереточным правилам высокобюджетных ТВ-шоу. Можно танцевать в арабских костюмах под босса-нова версию песни ОЕ «Без бою» с диско-полом в неоновый квадрат — и все будут в восторге.

Так и здесь. Вокалист в полной тишине поёт под гитару «Every Breath You Take» группы The Police, а сзади на экранах пульсирует и мутирует техногенное зеленное нечто, словно из фильма «Хищник».

А ведь с точки зрения смыслов альбом «EVOLVE», прозвучавший на киевском концерте почти целиком, устроен достаточно просто. У песен лишь две тематики — любовь/отношения и мотивационные «воспрянь, добейся, не сдавайся». Но на экранах буйство постмодерна — компьютерный глитч, марсианские пейзажи, архивные видео военных лет, балет, векторная графика. В интерлюдии — Чайковский и «Лунный свет» Дебюсси. Что? К чему? Дорого и красиво.

Дэн — не Мэтью Беллами, не Роберт Дель Найя и не Святослав Вакарчук. Стадион для него — не площадка для высказывания, не возможность изменить мир, а максимальное масштабирование бизнес-модели его проекта. Imagine Dragons просто предельно качественно играют и поют. Сказать им нечего. И не за чем. Спич от Дэна прозвучал лишь однажды. Что-то абстрактное вроде будьте свободными здесь (в голове) и здесь (в сердце). Вот, собственно, и всё. Free Zone между границами поп и рок музыки. Драйв, свобода и правда, расфасованные в пакетики сока. Для детей и взрослых.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Как Hidden Orchestra создаёт электронный джаз из звуков птиц, трафика и битых зеркал