Молоды, дерзки и прекрасны: 10 свежих имён в женском хип-хопе

,

24 декабря 2018

927

0

С семидесятых хип-хоп считался пацанским делом. Артисты вроде Big Daddy Kane, N.W.A. и 50 Cent только укрепляли этот стереотип гипермаскулинными альбомами, а если на рэп-сцене появлялась женщина, её редко воспринимали всерьёз. Лорин Хилл, Мисси Эллиотт, Лил Ким становились исключением.

Сейчас, когда миф маскулинности разрушается каждый день, в хип-хопе тоже происходит женская революция. Приходят новые лица, новые темы и новый флоу. Рассказываем о наших любимых героинях новой волны.
rapgirls-cupcakke

CupcakKe

«I want to eat your dick,
but I can’t fuck up my nails
so I pick it up with chopsticks»

(Deepthroat)

Её тексты — смесь секса и сарказма, откровенные и брутальные. Трудно поверить, что в жизни 21-летняя девушка очень застенчива и постоянно борется с депрессией. В ней уживается три личности: дома это интроверт Элизабет Эден Харрис, на сцене — вызывающая рэп-дива CupcakKe, а в твиттере — Marilyn Monhoe, которая пишет всё, что взбредёт в голову. Начав читать рэп в 13 лет, за последние три года CupcakKe выпустила два микстейпа и четыре альбома.

Tierra Whack

«He likes my diamonds and my pearl
I said, thank you I designed it
Not your average girl
He needed swag and I provided»

(Hungry Hippo)

Ей 23, и она не зря называет себя художницей. Дебютник Тиерры «Whack World» — это сюрреалистичный аудиовизуальный проект из 15 треков, каждый ровно на минуту, и 15 видео к ним. Премьера состоялась у артистки в Instagram. В этих треках личные чувства боли и потери смешиваются с обязательным юмором. Соланж назвала Тиерру самым интересным для себя музыкантом сейчас, а Flying Lotus пригласил девушку открыть один из его концертов.

Flohio

«Grenfell tower couldn’t burn me out
And I send mad love to who’s mourning now»

(Bands)

25-летняя Фанми Охайосума — гроза Южного Лондона с изящной и пламенной читкой и остроумной лирикой. Родилась она в Нигерии, а в 8 лет эмигрировала в Британию с родителями. Поиграв в защите в футбольной команде и поработав графическим дизайнером, в 2016-м Flohio дебютировала в видео «SE16» с хип-хоп дуэтом God Colony, в 2017-м украсила страницы британского Vogue в материале о молодых звёздах, в 2018-м поучаствовала в проекте Nike и Наоми Кэмпбелл как одна из десяти женщин, меняющих наше будущее, а под занавес года зачитала рэп в первом сингле к новому альбому Modeselektor.

NoName

«Write a think piece in the rap song, the new age covenant
If you really think I’m cooking crackin, pass me the oven mitts
Captain watch a lil bitch go crunch and wonder how everything happen»

(Blaxploitation)

Её имя на слуху уже давно, во многом благодаря фичерингам с Chance The Rapper, но в последние несколько месяцев 27-летняя Фатима Ниима Уорнер повысила градус обсуждения: выпустила альбом «Room 25», в котором изящно сплелись хип-хоп, нео-соул и чистая поэзия, дебютировала на ТВ в шоу Стивена Колберта с попурри из сразу трёх песен, представила свой первый клип.

Kaiit

«I stopped the excessive drinking
Hoping that I see you on the weekend
Going on my girl’s phone to check your timeline
Stalking all them bitches that liked your profile»

(OG Luv Kush, Pt. 2)

Певица родилась в Папуа-Новой Гвинее, а выросла в Мельбурне. Её музыка дышит любовью к джазу и нео-соулу — она восхищается Эми Уайнхаус, Лорин Хилл и современницами SZA и Noname. В 2017-м, в 19 лет, Kaiit дебютировала с треком «Natural Woman», а в сентябре этого года представила первый EP «Live From Her Room».

Chilla

«J’aurais beau tarter des milliers d’MCs,
les femmes ne seraient bonnes qu’à la vaisselle, chienne
Le passé difficile,
ferme ta gueule si tu n’viens pas de la tess’, chienne»

(Sale Chienne)

Она росла в Лионе, дома играла на скрипке, которой обучалась 12 лет, а на улицах тусовалась с рэперами и оттачивала читку. В 2017-м, в 23 года, Чилла выпустила первый EP «Karma». Многие узнали о ней этим летом из рекламы Apple «Shot on iPhone» — француженка снялась и написала саундтрек к чёрно-белому ролику, снятому на iPhone X и призванному передать современный дух её родного города.

Ivy Sole

«We went from passing a communion plate
To packing purple passion fruit
Ashing on the interstate
Satin smooth how we whip the coupe»

(Blackwoods)

В 6 лет Тэйлор Маклендон упала в куст ядовитого плюща и с тех пор не расстаётся с прозвищем Ivy. В 2016-м она дропнула свой первый микстейп «Eden», продолжила релизами «West» и «East», а в сентябре 2018-го выпустила полноценный дебютный альбом «Overgrown», записанный за две недели в Штутгарте на студии немецкого рэпера CRO, которому очень понравился стиль артистки. Ivy Sole читает и поёт о психическом здоровье, любви к себе, чёрном радикализме и просто о горячей девчонке на вечеринке как в треке «Still Wasted».

Stefflon Don

«No gyal can tell me ’bout my mother
16 shot, we go longer than a ladder
Dem nuh fi talk ’bout the real don dada
Put body inna pot dem a bun like grabba»

(16 Shots)

Стеф родилась в Бирмингеме в семье ямайцев, росла в Голландии, а затем в Лондоне. Пробивная барышня с провокационной лирикой, эффектным стилем и безоговорочной уверенностью в себе. «I don’t need introduction. Follow my simple instruction», — говорит она в одной из песен. Ты и правда не нуждаешься в представлении, когда подписываешь миллионный контракт с Universal и тебя называют следующей Ники Минаж ещё до выхода дебютного альбома.

Saweetie

«Can’t stop, won’t stop, get guap
Ten white toes in them Tory flip-flops
Manicures and pedicures, I’m always tip-top»

(Icy GRL)

Её зовут Диамонте Харпер, но бабушка всегда ласково называла её Saweetie. Свой первый рэп 25-летняя калифорнийка зачитала на уроке алгебры во втором классе, и реакция друзей вдохновила её продолжать.

Saweetie «выстрелила» в 2017 году с треком «ICY GRL», клип на который собрал больше 57 млн просмотров, а год спустя подписала контракт с лейблом Warner и выпустила дебютный EP «High Maintenance».

Quay Dash

«These niggas is pussy, they soft like vagina
Rocking rainbow like that shit was designer
Fuck him on a leather recliner
Smudging all my lipstick and my MAC makeup liner»

(Decline Him)

Самопровозглашенная королева Нью-Йорка, рэпер-транс росла в детских домах и приёмных семьях. На YouTube вы найдёте всего несколько треков, а вот на Soundcloud есть все работы Quay Dash, включая EP «Transphobic» — свирепый сборник из пяти песен о беспредельной ненависти, с которой она сталкивается.

Женский хип-хоп в Украине

Girl power развивает жанр и у нас. Два самых обсуждаемых дебюта 2018 года — закарпатская битанга Alina Pash и воспитательница из Барышевки alyona alyona. Тем временем, Соня Сухорукова из The Erised стелит мягкий флоу в титульном треке EP «One Hundred», а где-то в Днепре Олдскульний Ніндзя с юным задором возвращает стиль 80-х.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Микс лучшей электроники ноября: украинец Cepasa, ремикс на Throwing Snow, коллаба Нильса Фрама