Лена: Rozmai — это что-то буйноцветущее, буйнорастущее. Розмаїття. Еще есть чар-зелье «розмай». Варианты названия придумывали студенты Kyiv Academy of Media Arts, а мы выбрали то, которое больше понравилось. Победитель получил цветочный презент.
Название
Любовь к растениям
Марина: Ленка просто родилась с лопаткой. (смеется)
Лена: Я выросла в частном доме, тащила на клумбу к маме всякие цветы, да и в помещении всегда было полно разных горшков, как само собой разумеющееся. Потом училась на искусствоведа и работала графическим дизайнером. Через время страшно устала от компьютера, захотелось чего-то нового. Планов стать флористом не было, но привлекала красота экзотических цветов и композиций. История о том, как я стала флористом, вышла смешная. Я каждый день ходила на работу мимо Itis Gallery, рассматривала. Как-то просто зашла и спросила, не нужны ли им флористы. Тогда как раз набирали команду для открытия нового салона и меня взяли. Тех, у кого не было опыта, отсеяли только спустя две недели, так что начало было положено, дальше я пошла на курсы по ландшафтному дизайну и курсы по садоводству в Ботаническом саду. Решила не возвращаться в графический дизайн. Cпустя полтора года история повторилась: опять попросилась в Itis и меня взяли. Проработала там три года.
Знакомство
Марина: Я тоже ходила мимо Itis. (смеются) Когда я заканчивала архитектурный факультет, у меня уже были свои проекты. Решила заполнить сегмент интерьерного дизайна — мебель, текстиль — впитать в себя эту сферу, пожить в ней. Так очутилась в Itis и познакомилась там с невероятно сумасшедшей девочкой. У нас становилось все больше общего не только в плане работы, но и мировоззрения, опыта. Потом у нас проснулась любовь к свечам Christian Tortu — его называют Ив Сен Лораном флористики.
Наша дружба началась с любви к красоте
Вдохновение
Лена: У меня есть гуру во флористике — нью-йоркские девушки Ariella Chezar и Saipua. Нравится их подход к делу, любовь к своей работе. У Ариэллы очень тонкие цветовые сочетания. Она использует такой, казалось бы, стандартный материал, но у неё получаются очень изысканные композиции. Например, она использует майоры, сливы и лимоны на ветках. Об этом сложно говорить, это нужно видеть.
А у Saipua очень естественный стиль, рыхлые живые композиции (см.ниже). Они могут использовать ветку с пожухшими листьями, например. Они не стесняются натуральности. Они настоящие, не искусственные.
Работа
Марина: Цветочная ферма — наша самaя большая отдача. Мы не искали заказы, букеты не были первоочередной целью — главным для нас было само рождение, когда из зернышка появляется что-то маленькое и потом из него вырастает прекрасный цветок. Он начинает приносить удовольствие не только тебе, но и тем людям, которые потом его используют. Это кажется несложным — выбрать цветы и посадить. Но так важно, какой это цветок, какая у него форма, как он дышит, как растет. Это колоссальный труд.
Лена: Мы не выбирали цветочную ферму как бизнес. Просто начали этим заниматься, а теперь хотим отдавать этому делу все больше, и это уже не может оставаться просто хобби. Изменилось направление пути. Многим нравится то, что мы делаем. А делать это без вложений невозможно.
Цветы
Лена: Почти все цветы в салонах закупают из Голландии. Проблема голландского рынка в том, что выбор большой, но пока заказ пакуется, едет 3 дня в машине, в коробке, завернутый в бумагу — когда все это доезжает, то красивым его уже не назовешь. Есть еще специфические цветы. Например, скабиоза. Распускается за полдня, потом 2-3 дня стоит — и все. У неё очень короткий период жизни. Заказать такое из Голландии нереально. И таких цветов много. Их хочется использовать, но невозможно привезти. Красивый нежный цветок должен быть срезан и сразу доставлен. Мы стараемся выращивать что-то такое, чего ни у кого нет и негде заказать. То, от чего у флористов текут слюни. Ну и когда цветы выращивают в промышленных масштабах, то они требуют совсем другой обработки и другого ухода. Голландия гложет тем, что все цветы идеально-одинаковые, шаблонные, потому что обработаны химией. Мы же стараемся все делать экологично и более натурально, обрабатываем только растительными препаратами.
Мы стараемся выращивать что-то такое, чего ни у кого нет и негде заказать. То, от чего у флористов текут слюни
Сочетание цветов в букетах
Марина: Это как суп варить: можно только из огурцов, а можно вкусный.
Лена: Должны сочетаться разные формы цветов и зелени. Если использовать все цветы одинакового размера, получается что-то очень декоративное, как мозаика. А если цветы разной формы и разных размеров — выходит более живая и интересная композиция. Важно расставлять цветы в букете на разных уровнях.
Если собрать много мелких цветов — выходит полевой букет. Если вы делаете какое-то оформление и нужен шокирующий эффект, лучше использовать много крупных цветов.
По цветосочетанию это больше личное ощущение. Все же по-разному чувствуют. Я при подборе стараюсь соединять какие-то нюансы. Чтобы все было примерно в одной гамме. Мне нравится монохром. Классический вариант — сочетание белого и зеленого. Всегда смотрится хорошо, никогда не прогадаешь. Обычно я стараюсь комбинировать более простые цветы с необычными. Травка всегда добавляет воздуха в букет и заполняет пустые места.
Цветы подрезают, заворачивают в крафтовую бумагу и ставят в воду прямо в бумаге — тогда влага не так испаряется. Подрезать цветы лучше наискосок: площадь среза увеличивается, цветок пьет больше воды. Желательно не оставлять никаких листиков ниже связки на букете, потому что все это оказывается в воде и начинает гнить — такие цветы долго не живут.
Планы
Марина: В дальнейших планах — делать много оформлений именно со своими цветами. В самом начале Лена подсадила меня на книги Ники Белоцерковской. Ника описывает, как общается с шеф-поварами, они выходят в сад, рвут веточку лаванды и сразу бросают её в блюдо. И тогда Лена сказала вещь, которая меня поразила. О том, как это прекрасно — выйти и нарезать своих собственных цветов, чтоб использовать в своих букетах.
Для флориста сделать свою ферму — это как для повара выйти в свой сад и сорвать веточку розмарина
Работы Rozmai
Послесловие
Марина: Так надоела штамповка и «китайщина». Когда мы приезжаем в Европу, первым делом идем в маленькие кафешки, маленькие ресторанчики, маленькие винные магазинчики, булочные. Туда, где вкладывают душу в свое дело и не думают об огромных барышах. Где тебя спрашивают «как дела?» не потому, что тебе хотят что-то продать.
Для Украины этот год очень показательный. Появилось много маленьких производств. Молодые ребята начали что-то делать. Раньше это крутилось в головах, идеях, а сейчас началась реализация. И Киев становится более душевный.
Сайт Rozmai
Страница на Facebook
Букет, который Rozmai сделали для нас: