Для выпуска нового альбома вы учредили собственный лейбл Oroom Records. Сейчас, когда релиз уже состоялся, вы довольны этим решением и тем, как всё прошло?
Да, мы счастливы. Нам хотелось больше контроля над мировым промо, чем по контракту с Kompakt Records, поэтому мы решили поискать другие пути ведения бизнеса. Лейблам сегодня всё сложнее выживать, отчасти из-за стриминга. Мы же решили рассматривать стриминг не как реальный способ заработать, а, в первую очередь, как часть промо. Чтобы прийти к этому и всё делать так, как мы видим, нужно было действовать самостоятельно.
Планируете выпускать на Oroom Records других артистов?
Скорее, нет, но планируется несколько проектов, связанных с GusGus.
Следующий вопрос может прозвучать немного дико, и всё-таки я его задам. Вы, конечно, играли на необычных площадках по самым разным поводам, но тут один украинский бизнесмен по имени Гарик Корогодский заявил, что составил завещание и хочет договориться с GusGus о концерте с открытой датой на свои похороны. Слышал ли ты об этом и есть ли у этой идеи шанс стать вашим самым странным концертом?
(хохочет) Впервые об этом слышу, но, знаешь, если он хочет потратить свои сбережения на то, чтобы после смерти закатить достойную вечеринку для людей — я за. Если это будет бесплатное событие со свободным доступом для всех желающих — будет весело. Когда он умрёт, устроим рейв прямо на кладбище. (хохочет) Фестиваль живых мертвецов. (хохочет снова)
В интервью ты не раз упоминал особую любовь к GusGus среди восточноевропейской публики. Ты когда-нибудь думал, почему вы стали так востребованы именно на этих территориях?
Да, думал. Но так и не придумал. (хохочет) В любом случае, восточная Европа вдохновлялась немецкой электронной сценой, и это хорошо, так как электронная сцена Британии, как по мне, слишком хаусовая, а Германия — всё-таки мекка техно. К тому же, в восточной Европе люди любят хорошо погулять и не против громко попеть, а наши песни, несмотря на техно-структуру, полны поп-мотивов, цепких фраз и синтезаторных линий.