«Мне нужно передохнуть после того, что вы со мной сделали», — Джошуа Тилман, он же Father John Misty, только что спел свой главный хит «Bored in the U.S.A.» и теперь в полутьме сидит на сцене фестиваля Open’er. «Я знаю, что вы полчаса слушали Дрейка и только после этого пришли на моё выступление. Это сильно бьёт по моему эго». По залу разносится одобрительный гул и смех. Джошуа вскакивает со сцены под вступительные аккорды «From Nancy Now On» и начинает танцевать. Получается это у него на удивление органично — о его подвижных бёдрах когда-нибудь напишут песню «Moves Like Tillman». Музыкант отлично ладит с публикой, заигрывает с ней, много шутит и ведет себя словно живой человек.
Всё это — редкое явление для крупных фестивалей, на которых группы играют сокращенные сеты, не успевая, да и не особо желая налаживать контакт с аудиторией. Польский Open’er в этом плане выгодно отличается от конкурентов — у большинства музыкантов есть минимум полтора часа, чтобы раскачать публику и представить полноценную программу. Рекорд в этом году поставили Swans, игравшие три часа.

Для некоторых избыток времени становится сущим наказанием — для того же Дрейка, к примеру. Его выступление задержали на 30 минут — небывалое дело для европейского фестиваля, на котором все механизмы работают как часы. Несмотря на статус хедлайнера и несколько тысяч человек под сценой, ему не удается найти отклик у публики — большая часть пришла ради «Take Care» и «Hold On We’re Going Home», и после их исполнения интерес зрителей стремительно угасает.
Об этом мне рассказывает Каспер, промоутер из Варшавы, которого я встречаю рядом с медиа-тентом. «Я первый привез Джорджа Фитцжеральда в Польшу, а теперь он — хедлайнер на Beat Stage», — хвастается Каспер. Мы говорим о том, что лайн-ап в этом году на удивление слабый: многие группы уже неоднократно приезжали на фестиваль, cреди хедлайнеров замечены The Prodigy, Modest Mouse и Enter Shikari, а чтобы пересчитать музыкантов, которых можно причислить к рангу «актуальных», достаточно пальцев одной руки. У остальных альбомы вышли год или два назад — странная неосмотрительность для организаторов опенэйра, дважды получившего награду «Лучший фестиваль» на European Festival Awards. «Это всё из-за польских слушателей, — говорит Каспер. — Они не стремятся узнавать что-то новое, поэтому организаторам приходится возить одни и те же команды, чтобы оправдать затраты». Мы шутим о том, что стоило привезти Guano Apes, тогда продажи билетов резко подскочили бы. По-крайней мере, в Украине этот приём всё еще работает. (или уже нет– прим.ред.)
В это время на главной сцене играют alt-J. Они заявлены в качестве хедлайнеров, но едва ли дотягивают до них. В плане подачи — так уж точно. Скованные, угрюмые, они практически не общаются с публикой и делают крошечные паузы между песнями. Видимо, чтобы не сболтнуть лишнего. Несмотря на высокий исполнительский уровень, не удаётся избавиться от ощущения, что парни просто отрабатывают гонорар. Когда они затягивают песни из последнего альбома, скука одолевает практически всех слушателей — меня, в том числе. Я знаю, что сейчас на соседней сцене выступают Dakh Daughters и что по задору и оригинальности они запросто уделают alt-J. Зову с собой Каспера, говоря про «awesome Ukrainian band». Он быстро соглашается.
Под сценой, на которой играют Dakh Daughters, многолюдно. Приятно, что послушать их пришли не только украинцы. Девушки, как всегда, работают на износ, при этом живые и весёлые. Я наблюдаю за ними с чувством гордости и при этом переживаю, что скажет Каспер — мне почему-то очень хочется, чтобы «Дочери» ему понравились. «Это очень странно. Но очень круто», — говорит Каспер после паузы. Я выдыхаю, миссия выполнена.
Я знаю, что сейчас на соседней сцене выступают Dakh Daughters и что по задору и оригинальности они запросто уделают alt-J
Спустя час я решаю посмотреть на Die Antwoord — рэперам из ЮАР выпала честь закрывать первый фестивальный день. На подступах к тенту, в котором они выступают, не протолкнуться. Не видно не то, что сцену — с трудом удается разглядеть экраны, на которые транслируется выступление. После пары песен я ухожу спать: всё же Die Antwoord — это группа, на которую весело смотреть, но не слушать.
«Ярек! Ярек!», — доносится из разных уголков кемпинга. Местная фестивальная легенда гласит, что несколько лет назад один поляк перебрал лишнего и потерялся, а его друзья долго бродили по палаточному городку и безуспешно пытались его найти. Теперь жители кемпинга развлекаются, пытаясь докричаться до мифического Ярека. (забавно, что подобная легенда существует на большинстве мировых фестивалей, меняется только имя – прим.ред.)
Я сижу в кемпинге с Аллой и ее друзьями. Они приехали из Киева на двух машинах, их главные цели — Major Lazer, Hozier, Tom Odell и Kasabian. От украинцев на Open’er не скрыться. Сравнительно дешёвые входные билеты и умеренные цены на дорогу, жильё и еду сделали его одним из самых посещаемых восточноевропейских опенэйров. Мы пьём баночное пиво и слушаем музыку с портативной колонки. С алкоголем на Open’er сложилась странная ситуация — употреблять пиво можно только за территорией фестиваля, что не мешает доброй половине зрителей находиться в бессознательном состоянии уже к началу первых концертов. Для большинства жителей кемпинга день начинается с алкоголя и им же заканчивается. Остаётся загадкой, чем занимаются непьющие посетители фестиваля — возможно, слушают музыку.

До выступления Django Django, первой толковой группы в лайн-апе второго дня, около пяти часов, и мы убиваем время за разговорами. Главная ошибка человека, впервые попавшего на крупный фестиваль — он пытается попасть на все концерты и расстраивается, когда это не получается. Погодные условия, проблемы с транспортом, расстояния между сценами, очереди на вход, новые знакомства — лишь малая часть факторов, из-за которых планы обязательно нарушатся. Поэтому первое правило любого фестиваля — расслабиться и получать удовольствие от происходящего вокруг.
«Ещё полчаса назад я дрыхла в фургоне, а сейчас мы охуенно отрываемся! Люблю вас, Польша!», — последний день фестиваля начинается с выступления Elliphant, и это яркий пример того, что молодой музыкант способен зажечь почище маститых хедлайнеров. Отвязная шведка сквернословит в перерывах между песнями, пьёт на сцене и часто спускается в зал, чтобы пообщаться с поклонниками. Но главное — ей удается раскачать публику за считанные минуты. На больших опенэйрах всегда есть место подобным открытиям — когда концерт музыканта, от которого ты в принципе не ожидаешь ничего особенного, оказывается одним из лучших за весь фестиваль.
«Они сделали себе карьеру на альбоме о Варшавском восстании», — я стою с Матеушем, продюсером «Польского радио», с которым я познакомился пару минут назад. Он говорит о Lao Che, одной из немногих польских команд, которой доверили выступать на главной сцене. Тексты с упором на национальную составляющую и музыка в стилях «пафосный трагизм» и «пьяная свадьба» — ощущение, что группа «ТіК» запела на польском. «Это, конечно, не музыка на экспорт», — говорит Матеуш, глядя на девушку, которая сняла обувь и ошалело пляшет неподалеку.
Ситуацию спасает Hozier, который выступает следующим. На летних фестивалях он обкатывает свой дебютный альбом, попутно доказывая, что «Take Me To Church» — не единственная песня в его арсенале, достойная внимания. Но настоящими звездами вечера становятся Kasabian. Все, с кем я говорил в предыдущие дни фестиваля, говорили, что приехали ради них. Судя по битку на их выступлении, это правда. С первых секунд аудитория заводится до предела, парни поддерживают уровень, выдавая хиты. Когда они признаются в любви к Польше, это даже похоже на правду — музыкантам, которые не ценят столь отзывчивую и преданную публику, не место на сцене.
«Зачем тебе камера?», — спрашивает невысокая женщина лет 40. Она изрядно выпила и громко смеётся, тычет в меня пальцем и рассказывает что-то на польском языке своим друзьям. Я стою в одном из баров Сопота, небольшого курортного городка неподалеку от Гдыни. В летний период сюда съезжаются поляки, чтобы потратить свои отпускные. Я пропустил выступление Disclosure ради вечеринки «Польского радио», на которую меня пригласил Матеуш. Кажется, я сделал это зря. На первый взгляд все ингредиенты хорошей вечеринки — алкоголь и музыка — на месте, но единственная эмоция, которую я испытываю — раздражение. Из каждого бара орёт евродэнс, о существовании Open’er здесь практически никто не слышал. В Сопоте своя атмосфера и она мне не по душе. Я хочу вернуться на Open’er. Я хочу отрываться под Disclosure. Я даже готов ещё раз послушать Lao Che, лишь бы сбежать отсюда.
Может быть, в следующем году.
Где лучше лайн-ап (по моему мнению):
Way Out West
Sonar
Lowlands
Flow
Primavera
В этом году на Опен'Ер очень хорошо соблюдался баланс популярных и не очень групп: пока все скакали на Дрейке, я и ещё пару десятков человек слушали Two Gallants. Также было достаточно не самых стандартных и попсовых исполнителей типа Father John Misty, Thurston Moore, Swans, Refused да и тех же Dakh Daughters.
Ок, Сонар не по душе, бывает. Посмотрите на другие фестивали - в каждой приличной европейской стране есть один или несколько опенэйров, на которых концентрация крупных хэдлайнеров и интересного молодняка в разы выше, и при этом фестивали укладываются в три дня.
Опенер - фестиваль с вменяемыми ценой-качеством, но он знавал и лучшие времена в плане лайн-апа. И есть фестивали лучше, и нет в этом ничего страшного.
Сравнивать лайнапы - очень неблагодарное дело. Но если попытаться посмотреть объективно, в этом году лайнап Опенера ничем не хуже 2014, может быть даже лучше своей разнообразностью.
Не было в этом году перерывов по три часа, ведь не так сложно открыть расписание и всё проверить. В прошлом году приличных перерывов между выступлениями было намного больше. В этом году их невозможно было сделать хотя бы потому, что на главной сцене каждый день выступало в полтора-два раза больше групп.
Посмотрел сетлист Y&Y, не нашёл ни одного кавера. Может, всё-таки их песня была?
Die Antwoord прекрасно і чисто працюють, в чому вдалося переконатися на їх наступному після Опенеру, концерту жаль тільки що діджей майже нічого не робить.
Ну а Опенер завжди славився диктуванням трендів на найближчі пів року чи рік, їм це завжди вдавалося прекрасно.
Ну і на NOS Alive бачила їх виступ, і то було космічно!
2. Лайнап, у порівнянні з попередніми роками, дійсно слабенький, але за ці гроші, кращого у Європі не знайти (для зацікавлених - все (переліт, квитки, віза, харчі і бухло) мені обійшлося в 300 євро);
3. Disclosure, на відміну від тих же Alt-J, за два роки (на обидвох концертах був на Rock Werchter 2013) дуже виросли. Автору є за чим жаліти;
4. В розрахунок загальної оцінки фестивалю потрібно брати фактор, який цього року був відсутній, але який завжди є причиною найбільших дорікань - дощ. Його не було - і це добре, але тут він більш ніж звичне явище - і це погано для фестивалю загалом. Але кажуть, що фестиваль без болота не фестиваль.
Підсумовуючий: Open'er в Польші - це те, як буде виглядати Zahidfest років через 5-10 (сподіваюся), або будь-який інший подібний фестиваль в Україні в майбутньому - а він точно буде.
Disclosure пропустил, но это лишь значит, что теперь повод попасть на их сольник.
Полноценного дождя на Опенере не было ни в 2012, ни в 2013. Миф сродни истории про Ярека\Марека.
Парня, имя которого постоянно слышно на фестивале, зовут Ярэк, а не Марэк.
Ну и по поводу актуальности требования весьма странные: почти у всех участников альбомы вышли в этом году, максимум прошлом, ну или выйдут вот-вот, да и лайн-ап не хуже Сигета, да и многих европейских фестивалей уж точно
Не говоря уже о том, что в этом году в особом почёте Florence + the Machine, которую поляки ну очень любят. То, что Опенер её не забукировал, показывает, что дела у них так себе.
У Дрейка это вообще был один из двух концертов в этом году + внезапно сам отменился Кендрик
Отсутствие Флоренс вряд ли показывает насколько плохое положение дел у АльтерАрт. Не может же она выступать на всех фестивалях. Тем более, что была на польских фестах в 2013 и 2014, сольник будет в декабре. Я очень сомневаюсь, что тот же Дрейк стоит дешевле Флоренс, учитывая, что в Штатах это хедлайнер №1 в этом году, а в Европе всего две даты было (включая Опенер). Чем Либертинс не актуальный хедлайнер после реюниона? Modest Mouse впервые в Европе за шесть или сколько там лет? Alabama Shakes, Major Lazer, D'Angelo, Disclosure - актуальны.
Но изначально я хотел написать не об этом. Такое ощущение, что мы с автором были на разных фестивалях. После такой статьи я бы точно не захотел поехать на Опенер, всё уж слишком депрессивно :)
И да, на Касабиан не было битка. На тех же Disclosure, которые выступали сразу за ними, людей было больше. А если бы автор попал на концерт Дрейка в первые ряды, он бы понял, что такое биток :) Про "не удается найти отклик у публики вообще бред", такое ощущение, что автор не смотрел концерт даже издалека, а просто решил придумать пару строк про концерт Дрейка.
Orange в прошлом году хорошо начал, но в этом году у них лайн-ап очень слабый получился
В итоге приезжих специально на её концерт было в разы больше
Честно говоря, не знаю что из прошлого лайн-апа интересовала больше, чем из этого, но это действительно уже личное дело каждого. В этом году едва ли не наугад можно было пойти на любую сцену и услышать интересных исполнителей.
Очень мало групп приехали на Open'Er не впервые, все они (кроме Alt-J) уже успели выпустить по несколько альбомов и кардинально измениться, да и что за критерий: группы здесь уже не впервые? Лайн-апы на всех фестивалях повторяются.
И можно, например, хотя бы пять фестивалей в Европе (кроме английских и Верхтера), где лайн-апы намного сильнее?