Кто такая Эллен Рейд и за что ей дали Пулитцеровскую премию 2019 года по музыке

16 апреля 2019

497

0

Пулитцеровский комитет, отмечающий заслуги в журналистике и искусстве с 1917 года, объявил новых лауреатов. Напомним, год назад Кендрик Ламар перевернул систему и стал первым рэпером, завоевавшим Пулитцера в области музыки — «за альбом DAMN., его аутентичность и ритмический динамизм, отражающий сложность современной афроамериканской жизни».

В 2019-м музыкальную премию получила композитор Эллен Рейд за оперу «p r i s m» — «смелое произведение, которое использует утончённые вокальные партии и поразительные инструментальные тембры, чтобы столкнуться со сложной темой: эффектами сексуального и эмоционального насилия».

 

Закрытые в стерильной комнате, больной ребёнок Биби и теряющая рассудок мать Люми пытаются уберечь друг друга от неизведанного. Когда загадочная болезнь, спрятавшаяся за дверью, лишает Биби возможности ходить, детское любопытство начинает закипать и всё сильнее влечёт её к соблазнительной тайне внешнего мира. Это история о гибкости памяти после травмы и о том, как травма меняет отношение к жизни и к себе, что такое забота и что значит двигаться дальше.

Хоровые и оркестровые манипуляции Эллен Рейд формируют таинственный и многоуровневый звуковой мир вокруг персонажей. На сцене не изображено само насилие, но нелинейный нарратив со сдвигами реальности и объёмное музыкальное оформление погружают зрителя в нужный дискомфорт.

«Музыка позволяет нам понять и испытать то, что не наше, — говорит автор в интервью NPR. — Я не росла с классикой, поэтому мне интересно делать музыку для широкого круга слушателей, ту, с которой можно почувствовать связь на разных уровнях. Я считаю, что когда ты слушаешь музыку, она позволяет тебе приблизиться к пониманию чего-то нового».

Эллен Рейд 36 лет, она живёт между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, «p r i s m» — её первая опера. Либретто написала Рокси Перкинс, режиссёром стал Джеймс Дарра, мировая премьера состоялась 29 ноября 2018 года.

 

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Украина вошла в топ-10 стран, посещающих пиратские сайты