Памяти Марка Холлиса: 3 главных песни Talk Talk

26 февраля 2019

364

0

Ушёл из жизни Марк Холлис — сооснователь, вокалист и главный автор песен знаковой группы Talk Talk. Ему было 64.

Talk Talk появились в 1981 году и начали с «новой волны» и романтичного синтпопа, но к середине 80-х пришли к арт-попу под влиянием джаза, фолка, классики и экспериментальной музыки, а также проводили жанровые опыты, которые позже стали считаться зачатками пост-рока.

В 1986-м фронтмен зарёкся выступать, а в 1992-м группа распалась, оставив пять альбомов и один концертник. С тех пор Холлис «предпочёл стать хорошим отцом», закрылся от мира и индустрии, и давал о себе знать буквально пару раз — в частности, в 1998-м тихо выпустил сольник «Mark Hollis», более аскетичный и акустический, а в 2001-м спродюсировал две песни в альбоме Аньи Гарбарек и подыграл ей на мелодике и басу.

Вот песни Talk Talk, которые стоит знать в первую очередь.
 

It’s My Life (1984)

Синтпоп-гимн тех времён, когда Talk Talk гастролировали с коллегами по лейблу EMI — Duran Duran. Правда, на этом сходство между группами заканчивалось. Творческие фрики непросто уживались с франтами. В 2003-м No Doubt записали кавер на эту песню и заново сделали её хитом.


 

Such a Shame (1984)

Холлис сочинил текст под впечатлением от романа Люка Райнхарта «Человек жребия» (The Dice Man, 1971) о психиатре, который начал принимать решения, бросая игральные кости. По словам музыканта, песня — это его ответ: «Хорошая книга, но не стиль жизни, который я бы советовал».


 

Living in Another World (1986)

«Якби колись сказала ти мені стати твоїм човном, якби колись, то взяв би я тебе і на волю поплив». А если серьёзно, то это яркий пример более экспериментального периода группы, в частности тех дней, когда Марк Холлис увлёкся модальным джазом Майлза Дэвиса (импровизации с дорийским, фригийским, лидийским и другими ладами вместо пентатоники, привычной для джаза 60-х). Как сказал однажды шотландский автор-исполнитель King Creosote: «Я никогда не устаю от этой песни и не совсем понимаю, как им удалось создать музыкальную версию лестницы Эшера».


 
 
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Клубы Берлина в цифрах: 3 млн туристов и €1.5 млрд в год для бюджета города