Xiu Xiu едут в Киев: вот пять ключевых треков пугающей и влекущей группы

04 декабря 2018

578

0

Потусторонний голос, то надрывно-визгливый, то маниакально шепчущий. Леденящие кровь истории, положенные на вычурные мелодии, то отчаянно напористые, то болезненно хрупкие. Изломанное сплетение поп-мотивов, готики, индастриала, нойза и конкретной музыки под влиянием Линча, Боуи, The Smiths и Такемицу. Всё это — Xiu Xiu («Шу-Шу»).

Группа из Калифорнии выступит в Closer 8 апреля с новой пластинкой «Girl with Basket of Fruit», которая ожидается в феврале. Билеты по 500 грн уже в продаже.

Лидер и идеолог группы Джейми Стюарт отправится в тур со старыми приятелями — участником Shearwater и Minus Story Джорданом Гигером и Тором Харрисом, записавшим 5 альбомов с Shearwater, 4 альбома со Swans и поработавший с Беном Фростом.

Вот краткая история группы в пяти песнях.

Sad Pony Guerrilla Girl

Второй альбом Xiu Xiu «A Promise» 2003-го настолько пропитан отчаянием, что кажется концептуально завязанным на этой теме. И это не напускная мрачность — Джейми Стюарт пытался справиться с потерей отца, который покончил с собой.

Загадочный вокал, провокационные темы, плёночный звук, поплавленные электронные элементы — о Xiu Xiu заговорили. Первую песню альбома — оду запретной любви — группа играет на концертах до сих пор. Эту песню Джейми написал от имени своей соседки, которая полюбила замужнюю женщину гораздо старше её.

 

I Luv the Valley OH!

В третьем альбоме «Fabulous Muscles» (2004) Джейми решил побаловаться и поместить своё искромсанное звучание в поп-контекст — настолько, насколько это возможно. Альбом действительно получился куда более доходчивым, но для слушателя это, разумеется, была ловушка, ведь он оказался ещё и куда более жестоким. Джейми виртуозно выворачивал себя наизнанку.

Здешний нервозный трек «I Luv the Valley OH!» стал одним из самых популярных у Xiu Xiu, а ещё два — сатирический антивоенный «Support Our Troops OH!» и сексуально-провокационный «Fabulous Muscles» со строчками вроде «cremate me after you cum on my lips» — плотно вошли в живую программу.

 

Stupid in the Dark

От альбома к альбому Джейми Стюарт расширял звуковой мир Xiu Xiu, а десять лет спустя в «Angel Guts: Red Classroom» (2014) ограничил набор инструментов до аналоговых драм-машин, аналоговых синтезаторов и барабанной установки. Темы — как всегда у Джейми, самые мрачные. На общем фоне песня «Stupid in the Dark» — просто романтика какая-то.

 

Falling

При таком наборе влияний неудивительно, что в 2016-м Джейми решил переиграть целиком саундтрек к сериалу «Твин Пикс». И без того таинственная музыка Анджело Бадаламенти в новой версии зазвучала ещё более паранормально и гротескно. Сам Дэвид Линч одобрил эксперимент и в том же году позвал Xiu Xiu сыграть его живьём на своём Festival of Disruption.

 

Wondering

Ранние опыты Джейми с поп-музыкой не заходили так далеко, как в самом свежем альбоме «Forget» (2017) — очередном сплаве брутальности и красоты, игривых мотивов и текстов, бьющих монтировкой по затылку. «Wondering» — главный сингл оттуда.



  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Brave! Factory 2019: первые имена и что за ними стоит