Йоханн Йоханнссон

большой концерт в Берлине, 2016

11 февраля 2019

286

0

В декабре 2016-го исландский мастер Йоханн Йоханнссон сыграл серию концертов в Европе с новым альбомом «Orphée», и начал с уютной берлинской студии.

В феврале 2019-го, в первую годовщину смерти музыканта, Boiler Room представил полную запись концерта.

От странных контактов с пришельцами до эпицентра кокаиновой войны — Йоханнссон писал выдающуюся музыку для кино, выражая в звуке непростые истории и эмоции («Прибытие», «Сикарио», «Пленницы», «Теория всего»). Над пластинкой «Orphée» он работал семь лет и посвятил её переменам — переходу из одного состояния в другое, смене дня и ночи, сна и яви, и не в последнюю очередь смерти и нашему отношению к ней.

В Функхаусе Йоханнссон сыграл номера из «Orphée» и фрагменты прошлых работ — «Fordlandia» (концептуальный альбом о затерянном городке Генри Форда в бразильских джунглях), «IBM 1401, A User’s Manual» (ностальгический реквием по старинному компьютеру, на котором сочинял раннюю электронную музыку отец Йоханна), саундтрека к фильму «Пленницы».

Больше о том, как композитор создавал новаторские саундтреки и самую грустную музыку, читайте в нашем фичере Йоханн Йоханнссон: король меланхолии.
 
 
 
 
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.