Никто не верил, что эти двое снова объединятся, да ещё и со старыми песнями. В музыкальном плане они — как кошка с собакой. Когда SunSay ушёл в эксперименты с хип-хопом, дабом, электроникой, африканскими мотивами, а сольный Сергей Бабкин вырос в современного барда, стало ясно, почему 5’nizza прожила недолго.
Вместе с тем, никто не сомневался, что эти двое снова будут вместе. Потому что почему бы и нет. Противоположности притягиваются. И чем старше становятся люди, тем больше ценят редкие минуты дурачества. Остаётся только улучить момент.
Случись эта история два года назад — стала бы однозначно светлым событием, с площадками побольше и туром подольше. Не было бы дискомфорта из-за того, что группа заявляет концерты одновременно в Украине и России. Не судачили бы о том, ради денег всё или ради творчества. Я и сам не понимал, как относиться к 5’nizza в 2015 году. Поэтому поехал в Харьков на первый концерт тура.
Это их город. Вот лицей, где они познакомились. Вот дом, где репетировали вечерами на кухне, а поклонники толпами собирались под окнами, чтобы слушать отголоски в форточке. Вот перекрёсток, где Сан и Сергей встретились в прошлом году и решили всё повторить.

Местный Дворец Спорта поменьше киевского, но всё равно толпа собралась впечатляющая. На сцене два человека и гитара. Из спецэффектов — какой-никакой свет и проекция названия группы на заднике. Этого достаточно, все нужные спецэффекты — в их песнях.
Всё как в старые-добрые. Бабкин в дурацком прикиде играет те самые аккорды, SunSay чеканит скороговоркой те самые тексты. То, что прошло столько лет, считывается лишь в нюансах: оба держатся на сцене уверенно, а голоса их отточены, без дёрганного и дерзкого ребячества.
Сан: «Мы не играли эти песни десять лет». Сергей: «Восемь». Сан: «Десять». Сергей: «Восемь». Сан: «Десять». Люди в зале оживились — эти двое снова спорят, но снова заодно. Мизансцену усилили два боковых прожектора, подсвечивая музыкантов крест-накрест — у Сана за спиной тень Сергея и наоборот. Все ведь помнят, что восемь. «Десять», — уступает Сергей и жмёт руку Сану.
Есть и три новых песни. Одна — больше SunSay («I Believe In You»), другая — больше Бабкин («Але»), а вот третья — та самая 5’nizza с игрой слов и буффонадой. На концерте они зашли хорошо, «Але» вообще сорвала долгие аплодисменты. Но старьё есть старьё. «Морячок», «Я с тобой», «Весна», «Немає куль» — люди пели их целиком, даже если 10 лет не возвращались к 5’nizza. Громче всего звучали слова «Ямайки», «Солдата», «Ты кидал» и «Натяни (на голову гондон)».
Помарки только добавляли атмосферы многотысячного квартирника. То у Бабкина отключилась гитара, то Сан спел «Это тебе» с листа и всё равно запутался в тексте, то Бабкин заиграл аккорды «Солдата», а Сан по инерции второй раз завёл «Ямайку».
В конце «Ушедшим слишком рано» Сан и Бабкин традиционно спели строки из песен важных для них покойных музыкантов, добавив и новую — «сука-любовь». Напоследок — «Нева», после которой глупо просить ещё.
Всё бы здорово, но перед «Солдатом» Сан говорит: «Эта песня посвящается всем солдатам любой армии». Сразу вспоминаешь, в какое время мы живём. И что после Харькова, Одессы, Киева и Минска у этих двоих концерты в Москве и Питере.
Противоречивые ощущения исчезают, когда после концерта заходишь на станцию метро Маршала Жукова. Платформа забита людьми, которые орут песни 5’nizza одну за другой. Едешь через полгорода, выходишь на любой станции — а там то же самое. «Я не помню, как я родился на свет, был он белым, бля, или зеленым — это не важно». Такого хора в подземке не было даже после «Океана Ельзи».
Эти песни давно существуют отдельно от людей, которые их сочинили. Они живут в каверах уличных музыкантов, во дворах под расстроенную гитару, а теперь и на станциях метро. Не так важно, что заставило Сана и Бабкина пожать руки на сцене. Они здесь второстепенные персонажи с туманными целями. Настоящий концерт случился в зале. Люди собрались попеть песни, которые для них что-то значат. Песни тех времён, когда мы все были здоровы.
На концерте в Харькове полный зал. В Киеве солд-аут. В Москве и Питере тоже. Сам факт того, что россияне в таком количестве пойдут на украинскую группу, а украинцы ходят на On-The-Go и Long Arm, показывает, что по обе стороны есть люди, для которых человеческое важнее политического. Люди, которые хотят одного и того же. Но большинство продолжает видеть друг в друге только белую вату и красную вату.

Фото: Александр Поддубный