Рус Укр
Радио «Аристократы» — о новых шоу, запретной музыке, сложных эфирах и большом открытии
Радио «Аристократы» — о новых шоу, запретной музыке, сложных эфирах и большом открытии

Поздравляю со стартом второго сезона. Вы добавляете в эфир новые шоу одно за другим — о каких новых резидентах Радио «Аристократы» хотели бы рассказать в первую очередь?

Ярослав: Сергей Кошман делает передачу «Культурный цех Кошмана». Это один из самых умных людей, которых мы встречали за последнее время. Он занят безумным количеством проектов, связанных с социальным инжинирингом в Украине. Страшный эрудит. В этом шоу Сергей собирается конструировать культурные смыслы, рассказывать о соседних странах, анализировать происшествия.

Игорь Тупикин — один из основателей харьковского коммерческого радио. Было такое страшно популярное в Харькове радио «Вена», я на нем рос, и поэтому мне очень приятно, что мы со второй попытки затащили Игоря к нам. Кроме того, он довольно долго являлся заместителем главреда «Фокуса», баллотировался в парламент по Харькову в качестве журналистского эксперимента. В общем, это такой известный интеллектуальный тролль шестисотого уровня.

После того, как мы обсудили детали его авторской передачи «Выход с Игорем Тупикиным», он позвонил мне и сказал: «Ярик, а можно у вас материться в эфире? Потому что есть люди, которых мне хочется называть точными словами». Я ответил, что были прецеденты: Юля МакГаффи иногда, цитируя кого-то, не стеснялась, и у Влада Фисуна проскакивало, и у Коли Макеева. Я ему сказал, что если нужно — значит, нужно. Игорь Тупикин — интеллигентный человек и злоупотреблять не будет.

У нас в эфире ты можешь найти интересного собеседника, друга, раздражающего типа — что-то полезное, что не даст почувствовать себя одиноким

Маша Драгина — удивительной смелости и изящности девушка. Будет делать очень музыкальное и очень злободневное шоу, разговаривать со многими участниками событий в стране, с людьми, которых она считает интересными.

Лера: Владимир Шамальский — полиглот, эрудит, философ — будет делать «Беседы с Владимиром Шамальским». Очень хочется, чтобы культурный коллапс, который переживает страна, особенно что касается молодых умов, прекратился. Владимир Шамальский будет помогать тому, чтобы у людей внутри что-то просветлялось и появлялась жажда знаний, изучения нового.

Также мы официально представляем в эфире «Аристократов» программу The Selector. В отличие от всех остальных источников своего выхода, у нас программа будет содержать оригиналы всех интервью и лайв-сессий без перевода на украинский, мы сможем услышать всю палитру современного британского английского с диалектами, сленгом и так далее. Это уникальный материал, который в Украине будет только на Радио «Аристократы».


Мы очень доверяем своим авторам, доверяем друг другу, верим в необходимость делать Радио «Аристократы».

Ярослав: Еще «Сказочный фонарик» — детские сказки, которые читают лучшие украинские актеры и актрисы. Эта программа фантастически оформлена, большие мастера работали над макетами, группа Pur:Pur подарила заглавную тему. Я думаю, что радио должно делать такие штуки. У родителей, которые нас слушают и хотят ставить что-то детям, теперь есть источник, которому они смогут довериться, ведь там не будет никакой чуши. Там будут и украинские народные, и русские народные, и европейские, и современные сказки. Прекрасные истории, которые развлекут детей. Их можно будет удобно скачать с нашего сайта целым пакетом и не думать, когда они выходят в эфир по времени.

Лера: Еще мы хотим поработать над новостями, чтобы люди отклеивались от бесконечных проверок новостных лент, проводя за этим жизнь. Хотим немножко всех отрезвить, вернуть во времена, когда это был не 24-часовой процесс, а просто надежный источник, из которого можно каждые 30 минут с утра до вечера получить нужную информацию. Сейчас наш новостной отдел как раз проходит специальные тренинги.

aristocrats_prog#1230
aristocrats_prog#1231
aristocrats_prog#1232
aristocrats_prog#1235
aristocrats_prog#1233
aristocrats_prog#1234

Вы «удвоились», добавив отдельную музыкальную волну «Аристократы Music». Значит, основную волну будете стараться занять разговорными шоу, 24 часа в сутки?

Ярослав: Да, мы очень хотим достичь того, чтобы в любой момент, когда ты включаешь нашу основную кнопку, ты мог найти там интересного собеседника, поддержку, друга, раздражающего тебя типа — что-то полезное, что не даст почувствовать себя одиноким. К этому мы хоть и не сразу, но придем.

Когда я слушаю музыку на «Аристократах», часто можно угадать, кто из вас троих залил в базу тот или иной трек...

Лера: Да ладно, это только ты так говоришь.

Ярослав: А я не первый раз это слышу.

Лера: Думаю, можно угадать, какую песню поставил в эфир Ярослав.

Ярослав: Твою тоже можно угадать, у тебя депрессивная героиновая женская музыка.

Лера: Не всегда женская! Мы работаем вместе так долго, что есть уже момент ассимиляции, музыкальные вкусы все чаще сходятся.

Ярослав: Ну уж нет, я слежу за чистотой, у меня музыкальный фашизм.

Лера: Хорошо, вот Wild Beasts кто из нас поставил?

Ярослав: Ладно, мне тоже нравятся Wild Beasts.

Но бывало ли так, что вы ссорились, потому что в эфир попадал трек, который нравился не всем из вас? Случались возмущенные реплики: «Ты что вообще поставил»?

Ярослав: Пару раз ругали Данилу с его электро-бездушными треками. Мне не дают играть Захара Мая.

Лера: Который матерится.

Ярослав: Он по делу матерится, как Тупикин. Рэп-группу из Челябинска «Триагрутрика» нам с Данилой не дают играть. Лере мы все разрешаем, а она нам ничего не разрешает.

Данила: Я бы еще «Кровосток» поставил.

Лера: Конечно, на «Аристократах»!

Ярослав: Ну а что?

Лера: Я с большим уважением отношусь к музыкальным вкусам ребят и многое для себя открываю, но на мне лежит определенная ответственность — мои руки поставят это в эфир, и этот момент меня немножко пугает.

Раньше можно было завести шоу куда угодно, а сейчас нужно все время держать в голове обстоятельства

Какой эфир был самым сложным?

Ярослав: По моим ощущениям, все наши утренние эфиры сейчас довольно сложные, потому что у нас все-таки развлекательная программа, даже иногда юмористическая. В первом сезоне было тяжело заново найти интонацию. Как можно шутить? Нужно ли шутить? А кому это нужно? И зачем это делать? А вот сейчас можно шутить на полную или в этот момент нужно остановиться? Раньше можно было завести шоу куда угодно, а сейчас нужно все время держать в голове обстоятельства, проверять новости, не произошло ли чего-то, что пойдет совсем в разрез с более легким настроением, которое мы пытаемся создать.

Лера: Не знаю, как об этом говорить, но самые сложные эфиры были в напряженные моменты Майдана. Когда ты просто парализован. Даня еще нашел тот трек «Плине кача» — мы поставили его в эфир и мое сердце лопнуло.

От плохого к хорошему. Какие шоу в первом сезоне оказались самыми рейтинговыми?

Ярослав: Рейтинг достаточно ровный, все шоу были примерно одинаково популярны. Чуть-чуть выделялось Утреннее шоу — может, из-за утреннего сегмента, или из-за того, что к нам слушатели больше привыкли.

Еще «Камон, плэй!» — благодаря им у нас появилась хорошая база слушателей, которые любят футбол. У ведущих гигантский сайт football.ua, у которого большая посещаемость даже сейчас, когда футбол, по большому счету, никто не смотрит. Это популярное шоу, особенно когда приходят мэтры. Под Чемпионат Мира был выпуск с Вацко, Джулаем и Босянком — эти три комментатора не собирались вместе в эфире лет десять, и для футбольных болельщиков это был настоящий праздник, ведь многие на них выросли.


Я бы хотела выйти в FM с четкой целью: чтобы люди моего круга слушали не только «Вести», а имели выбор.

У вас есть рубрика «Утренняя порка», обзор молодых украинских групп. А еще когда-то вы делали концерт «Украинский четверг», на котором представили «найденное поколение», новых украинских артистов. Если бы завтра состоялся второй «Украинский четверг» — кто бы там выступил?

Лера: Я бы точно хотела увидеть там группы Charlie и Cherokey.

Ярослав: «Руки’в Брюки». Потрясающие ребята. Вроде как играют понятный жанр, в котором ничего нового не скажешь, но можно. Наверное, почти всё, что было сделано в этом жанре на русском языке, за исключением Сюткина, было пародией, имитацией. А «Руки’в Брюки» играют эту музыку потому, что они такие и есть. Они ходят в этих стиляжных брюках...

Лера: ...Которые никому не идут, а им очень идут. У них даже внешность специальная, как не из этого времени.

Ярослав: Они пишут потрясающие тексты, у них потрясающая энергия. Я их полюбил с первой же песни.

Данила: Я бы Онуку позвал. И The Cancel.

Ярослав: Поскольку они не выступали в прошлый раз, и возрастного ценза нет, я бы еще «Очеретяний кіт» позвал, изумительнейшая группа.

Данила: Еще пора звать Марьяну Головко, чтобы она спела песню Ярослава.

Время такое наступило: «Аквариум» по-другому зазвучал, Макаревич тоже. Потому что они пели тогда, о тех временах, а времена чуть-чуть вернулись

Помню, запускаясь, вы обсуждали перспективы выхода на радиочастоту. Интересно ли вам это до сих пор или вас устраивает интернет-формат?

Данила: Мы очень ждем 3G.

Лера: Не будет, вы в курсе?

Ярослав: Тогда да, выход на радио частоту нам очень интересен. Это моментальный охват и аудитория, которая слушает радио в машине. Такие пятнадцатиминутки, средняя продолжительность прослушивания FM-частотного радио. У нас, кстати, этот показатель — 117 минут.

Данила: Нам FM нужен только для машин. Но было бы гораздо выгоднее забраться в машины с 3G.

Ярослав: В любом городе — в Шепетовке, Донецке, Ужгороде — нужно устанавливать свои FM-передатчики. В больших городах этих передатчиков нужно несколько. Стоят они внушительных денег. Плюс в уставном капитале фирмы, которая подает заявку на получение частоты, должен быть 1 млн гривен. Это нормальное требование, которое покажет, что ты продержишься хотя бы год. В общем, это серьезные инвестиции, к которым еще долго идти.

Лера: И которые не факт что будут оправданы в нынешних условиях. Я бы хотела выйти в FM с четкой целью: чтобы в этой палитре, кроме «Вестей», была еще хотя бы одна радиостанция, которая разговаривает с людьми и открывает им мир в своей системе координат. Чтобы люди моего круга слушали не только «Вести», а имели выбор.


The Black Keys «The Weight Of Love» — лучшая песня года, я считаю.

Самая простая техника борьбы со стрессом — это закрыть глаза и представить место, где ты чувствуешь себя максимально комфортно и расслабленно. Что вы представляете, закрывая глаза?

Лера: Я, наверное, пенсионер, но такое место — мой дом. Любимая квартира на Татарочке. Я потратила годы, чтобы там было все как я люблю. У меня там все книги, музыка, сувениры, моя кошка, моя шиншила, мои цветы. Я — очень домашнее животное.

Ярослав: Я закрываю глаза и вижу себя в гостинице Ambos Mundos в Гаване. Сижу в лобби-баре, жду своих друзей, которые никаких не могут проснуться.

Данила: А я в раю.

И как он выглядит?

Данила: Каждый раз по-разному. Иногда это теплые…

Ярослав: Женские бедра.

(всеобщий смех)

Данила: Иногда грудь.

Какие ваши самые свежие музыкальные впечатления?

Данила: The Black Keys «The Weight Of Love» — лучшая песня года, я считаю.

Лера: Из последнего — Cloud Boat. Мне с ними очень хорошо там, дома, как я отвечала на предыдущий вопрос. Вот если домой еще Cloud Boat — все идеально.

Ярослав: Я начал по-другому относиться к Гребенщикову. Время такое наступило. «Аквариум» по-другому зазвучал, Макаревич тоже. Потому что они пели тогда, о тех временах, а времена чуть-чуть вернулись. То, что было непонятно мне еще год назад, сейчас становится понятным. Переслушиваю все это потихонечку, аккуратненько.

3 октября в Sentrum состоится большое открытие второго сезона «Аристократов», в качестве кульминации выступит Джамала. В связи с этим интересно узнать ваше мнение: в чем главная сила Джамалы как артистки?

Ярослав: Умному достаточно один раз услышать Джамалу, чтобы понять, что от нее всегда можно ждать чего-то невообразимого. Она — ищущий, молодой артист. А сейчас у нее особенно интересный этап работы, новые электронные аранжировки от The Maneken.

Лера: Мы очень доверяем своим авторам, доверяем друг другу, верим в то, что мы делаем, верим в необходимость делать Радио «Аристократы». Важно, чтобы на большом открытии, которого мы ждали с февраля, артист был тоже из разряда тех, кому я очень верю. Я очень верю в Джамалу. И в ту команду, с которой она сейчас работает.

Ярослав: Джамала — самый большой независимый артист в Украине. Мы — самое большое независимое радио в Украине. Все логично.

Фото: Ирина Матвиюк

p.s. Также на большом открытии выступят Brunettes Shoot Blondes, чей клип недавно стал хитом YouTube, электропоп-группа Charlie, вокалистка Марьяна Головко и пианист Павел Игнатьев, актер Дмитрий Ярошенко, DJ Ekspert, DJ Fun2mass (Влад Фисун) и другие. Приходите и покажите «Аристократам» свою поддержку.

Всего 7 коментариев Написать комментарий
екатерина мелешина
0
екатерина мелешина
3 Октября в 18:41 2014
super radio!)
Anton Kolobaev
0
Anton Kolobaev
30 Сентября в 19:15 2014
Спасибо за такое радио, последние годы слушал российский Серебряный дождь, но теперь есть отечественное и это радует.
Alex Litvin
0
Alex Litvin
30 Сентября в 18:54 2014
Пускай и скромно, но.. Спасибо, что Вы есть!
Стас Кушнир
0
Стас Кушнир
30 Сентября в 16:18 2014
молодцы!
Илья Костюченко
0
Илья Костюченко
2 Октября в 11:39 2014
yes
Victoria Kaysen
1
Victoria Kaysen
30 Сентября в 15:35 2014
Всегда радуют. Прекрасные ребята,прекрасное интервью.))
Валера Никольский
3
Валера Никольский
30 Сентября в 14:14 2014
После таких интервью понимаешь, что в Украине не все потеряно. Спасибо!
В тему
Олег Каданов («Оркестр Че»): «Эту революцию я не ассоциировал с песнями»
0
2894
Музыка
Олег Каданов («Оркестр Че»): «Эту революцию я не ассоциировал с песнями»
Антон Слепаков: «Хочется, чтобы мы все спели песню — и враги разбежались»
0
4701
Музыка
Антон Слепаков: «Хочется, чтобы мы все спели песню — и враги разбежались»
Onuka: «Все стараются жить быстрее, а в итоге одни только пробки»
9
8376
Музыка
Onuka: «Все стараются жить быстрее, а в итоге одни только пробки»
Francesca Belmonte, вокалистка Tricky: «Я на сцене с чертовым панк-рокером»
4
4684
Музыка
Francesca Belmonte, вокалистка Tricky: «Я на сцене с чертовым панк-рокером»