«ДахаБраха» снова выступит с фильмом «Земля» Довженко

22 апреля 2014

415

0

 

Показы пройдут 14 и 15 мая в кинотеатре «Кинопанорама». Цены билетов: 150-220 грн. (купить электронные билеты).

 

Фильм «Земля» посвящен коллективизации, только что объявленной партией. Довженко подходит к теме с философским размахом: земля у него превращается в смысл жизни, а украинское село, покой которого нарушает появление трактора, существует вне времени.

 

Вскоре после премьеры фильм был снят с проката и запрещен в наших краях, однако имел грандиозный успех в Европе, прославив Довженко. Многие считают «Землю» самым важным произведением в украинском кинематографе XX века.

 

Комментарий участников группы «ДахаБраха»: «Как бы мы ни старались работать над фильмом, как самодостаточным явлением, избежать идеологической оценки не удалось. Безусловно, мы озвучивали его с точки зрения человека ХХI века, который знает, что после 1930 года, когда была закончена работа над фильмом, были года коммунистического голодомора 1932-1933, года репрессий, и мы знаем о непростой судьбе самого Довженко в социалистической империи.

 

Вместе с тем, мы старались передать аутентичность и наивность тех чувств и отсылок, которые несла нам та эпоха, и которые несет нам сегодня наша Земля».

 

Ранее проект был представлен на Одесском международном кинофестивале и Гогольfestе. На предстоящих показах ожидается презентация DVD с обновленной версией фильма, однако вживую восприятие будет более полным.

Дэнни Бойл планирует фильм о Джобсе с Леонардо Ди Каприо