Рус Укр
Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
13.10
0
6610

Американский музыкант, автор-исполнитель, художник и актёр Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. По её словам, он удостоен награды за «создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции».

Список претендентов на награду по литературе держится в секрете и может быть разглашён только через 50 лет. В 2016-ом главными претендентами на награду считались японский романист Харуки Мураками и сирийский поэт Адонис.

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, где герои получат свои медали и по 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

На счету 75-летнего Боба Дилана 37 студийных пластинок, 58 синглов, 11 концертных альбомов, несколько сборников текстов песен, сборник экспериментальной поэзии «Тарантула», первый том мемуаров. Многие его песни, такие как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin'», стали гимнами движения за гражданские права.

Наследие Боба Дилана: 15 каверов от современных исполнителей

Это далеко не первая большая награда в карьере музыканта. В его коллекции уже есть 12 статуэток «Грэмми», а композиция «Things Have Changed» для фильма «Вундеркинды» в 2000 году принесла ему «Оскар» за «Лучшую оригинальную песню», а в 2001-ом — «Золотой глобус».

Комментариев пока нет.
В тему