Рус Укр
Литературный сборник Джима Моррисона выйдет на украинском
19.10
0
3200

С 5 декабря 2016 года на полках книжных магазинов Киева, Харькова, Одессы, Ивано-Франковска, Львова и Черновцов появится украинское издание сборника сочинений лидера The Doors «Американская молитва». В 400-страничную книгу от ивано-франковского издательства «П’яний корабель» войдут три собрания стихов, эссе и киносценарий.

Для тех, кто хочет получить книгу в числе первых, открыта предпродажа.

Переводчиком текстов стал Мирек Боднар, он же является и главным редактором издательства. Чтобы максимально погрузиться и передать дух произведений, Мирек читал оригинальные американские и британские исследования о поэтике Моррисона, просматривал документальные и художественные фильмы о The Doors, а также картины, в производстве которых участвовал Джим.

«Моррисон известен большинству как шоумен, вокалист The Doors, и совсем мало людей знают его как поэта, — рассказывает Боднар — Своим изданием мы хотим показать совсем другого Джима Моррисона — глубокого, философского, поэта-мистика и поэта-визионера».

Проиллюстрировал издание художник Кирилл Кириллов.

Навіщо я п’ю?
Це дає мені змогу писати вірші.


Іноді, коли це затягується
і все огидне зникає
у глибокому сні,
наступає пробудження
і залишається тільки те, що справжнє.
Коли тіло руйнується,
дух міцнішає.

Прости мені, Отче, бо відаю,
що творю.
Хочу почути останній Вірш
останнього Поета.

Поэтический сборник «Американская молитва» впервые вышел в 1970-ом, за год до смерти Моррисона, став последней прижизненной публикацией артиста. Всего на счету лидера The Doors три книги: «The Lords» (1969), «The New Creatures» (1969) и «An American Prayer» (1970). В конце 80-ых вышло ещё два сборника найденных стихов «Wilderness: The lost writings of Jim Morrison. Vol. 1,2».

Комментариев пока нет.
В тему