Рус Укр
OK Go зашифруют новый альбом в ДНК
28.11
1
2377

На этой неделе фронтмен OK Go Дэмиен Кулаш прибыл в Колумбийский медицинский университет для обсуждения сумасшедшей идеи, которая впервые посетила его два года назад, сообщает The New York Times.

Популярность OK Go основана на вирусных клипах. Она началась с беговых дорожек в «Here It Goes Again» и разрасталась десятками миллионов просмотров с каждым новым роликом, делая группу из Чикаго одними из главных звезд YouTube. От простых танцевальных движений, снятых на дешёвую камеру, они перешли к более заковыристым роликам, на подготовку которых уходило много времени. Но на этот раз парни уходят в новые дебри и готовят нешуточный научный прорыв.

Кулаш — поклонник науки. Два года назад на одной из конференций он познакомился со Сри Косури, биохимиком из Калифорнийского университета, который рассказал, что фундаментальные пределы хранения данных уже достигнуты. Косури искал новые идеи и сказал, что следующая стадия, которой можно достичь — хранить данные разных типов в ДНК.

Косури: «Наши тела — будто ключ к жизни, но на самом деле они могут быть ключом к чему угодно. ДНК состоят из аденина (А), тимина (Т), гуанина (Г) и цитозина (Ц), из которых складывают двоичные коды. Цифровые файлы тоже состоят из двоичных кодов, нулей и единиц. Перегнать один код в другой относительно легко».

В том же году Косури поместил книгу в ДНК. Кулаш заинтересовался этой идеей и постановил: альбом OK Go выйдет именно в таком формате.

Да, вы не ослышались. Забудьте медовые пластинки от Джека Уайта и шоколадные сердца с флешками от The Flaming Lips. OK Go собираются превратить свой свежий альбом «Hungry Ghosts» в самую настоящую ДНК.

Кулаш: «С юридической точки зрения непонятно, сможем ли мы продать ДНК для всех и каждого, поскольку оформить эту штуку чертовски тяжело. В теории, каждый фан OK Go получит маленький пластмассовый контейнер с несколькими каплями воды, в которой будет растворена пара нанограмм ДНК со ста тысячами копий «Hungry Ghosts». Честно говоря, это больше похоже на научный проект, нежели на эффективный способ продать нашу пластинку».

Итак, на днях Кулаш побывал в лаборатории, где ее сотрудник Нэйтан Джонс рассказал о технологическом процессе.

Из холодильника достают контейнер с зеленой жидкостью, которая содержит ДНК. С помощью пипетки берут три капли жидкости с ДНК, капают их на гель и помещают в машину для электрофореза. Это позволяет понять, сколько основных пар ДНК в этом образце. После идет процесс нагревания и охлаждения ДНК для его воспроизведения.

Кулаш спрашивает: «То есть, вы нагреваете его типа «ой, жарко-то как!», потом охлаждаете типа «о, так лучше, давайте пока так потусим», а потом снова нагреваете, заставляя понервничать? Как это работает?».

Ванг, еще один лаборант, объясняет: «Это рост по экспоненте. Если ты повторишь опыт пятнадцать раз, то получишь миллионы копий. Потом отправляешь образец на дешифровку, и на выходе получишь код, конвертируемый в песню».

«Это же охренительно. Если мы продадим один или два таких контейнера, то у нас будет самый продаваемый альбом всех времен», — радуется музыкант.

На этом, собственно, весь процесс. Группа хочет выпустить небольшую партию «Hungry Ghosts» уже до конца года, но как будет на самом деле — пока не ясно. Это вам не новый альбом U2 через iTunes впаривать.

Всего 1 коментарий Написать комментарий
Eugene  Dolnik
0
Eugene Dolnik
5 Декабря в 20:01 2014
как раз открыл для себя эту группу после альбома hungry ghosts. для меня такая музыка приятная и вместе с тем драйвовая. "the writting's on the wall" - мой клип года.
В тему