Рус Укр
Основатель Википедии объявил украинца из Небесной Сотни «википедистом года»
11.08
0
3532

Основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил украинца Игоря Костенко «википедистом года». Это звание присуждается за самые большие достижения редакторов Википедии.

Игорь Костенко (вики-пользователь Ig2000) — украинский журналист, студент-географ, активист Майдана, частый корреспондент Википедии. За 2,5 года он написал более 280 вики-статей, произвел более 1600 редактур, а также постоянно популяризировал редактирование украинской Википедии через Facebook-группу «Дописувачі Української Вікіпедії», которую создал и администрировал. Широкий круг интересов Игоря воплотился в разнообразии статей на Википедии — спорт (футбол, Формула-1), география, экономика, история украинского войска. Его статья об эсминце «Незаможник» была признана сообществом как одна из самых исчерпывающих. В будущем Игорь мечтал открыть свою электростанцию.

Также журналист выступил с идеей Викифлешмоба, пригласив в определенный день как можно больше украинцев написать новые украиноязычные статьи в Википедию. К сожалению, флешмоб состоялся только после его смерти, 27 апреля 2014, и был посвящен его памяти. Игорь Костенко был убит 20 февраля 2014 года во время противостояния на улице Институтской в Киеве. Ему было 22 года.

10 августа память Игоря Костенко почтили на церемонии закрытия Викимании — ежегодной конференции соавторов Википедии и гражданских активистов Фонда Викимедия со всего мира, — которая в этом году проходила в Лондоне, сообщают WikiNews.

На церемонии Джимми Уэйлс был одет в футболку с логотипом к 10-летию украинской Википедии. Основатель свободной энциклопедии отметил, что история Игоря Костенко произвела на него глубокое впечатление, поэтому он решил вручить эту награду именно украинцу — «за большой вклад в Википедию, активную популяризацию Википедии в социальных сетях и остативание гражданской позиции ненасильственными методами».

Награда присуждается ежегодно с 2011 года, ранее ее получали активисты из Казахстана, Нигерии, Франции.

Комментариев пока нет.
В тему