Рус Укр
В Британии выбрали лучший независимый альбом 2016 года
16.09
0
5887

Минувшей ночью в Лондоне состоялась церемония вручения Mercury Prize — ежегодной награды за лучший независимый альбом года. Победителем стал грайм-артист Скепта с пластинкой «Konnichiwa».

Таким образом, он обошёл букмекерских фаворитов — Дэвида Боуи, чей альбом «Blackstar» лидировал по ставкам, а также Anohni, Radiohead, Savages. Также в шортлисте значились The 1975, Майкл Киванука, Bat For Lashes, Джейми Вун, Лора Мвула, The Comet Is Coming, Кейно.

«Мы с жюри решили, что если бы Дэвид Боуи смотрел вниз на зал Hammersmith Apollo сегодня ночью, он хотел бы, чтобы приз достался Скепте», — сказал со сцены лидер Pulp Джарвис Кокер, вручая победителю статуэтку. Кроме него в судейской коллегии в этом году оказались певица Джесси Уэйр, популярный хост BBC Radio 1 Энни Мак, продюсер Naughty Boy и ещё восемь специалистов музыкальной индустрии.

В победной речи 33-летний Скепта выразил надежду на то, что его победа поможет молодым людям быть собой: «Когда старики говорят им сидеть тихо, убеждают, что те не правы, я хочу, чтобы дети в ответ сказали: “Нет, знаете что, Скепта показал мне, что я должен делать и говорить всё так, как чувствую”».

Пластинка «Konnichiwa» вышла в мае и взобралась на вторую строчку британского чарта. В записи одного из треков поучаствовал Фаррелл Уильямс. Редакция журнала NME поставила студийнику пять звёзд из пяти и написала, что это веха британской уличной музыки, достаточно хорошая работа, чтобы завоевать мир без компромиссов.

На церемонии Mercury Prize выступили некоторые номинанты, а Radiohead вместо этого устроили премьеру видео, которое снял оскароносный режиссёр Пол Томас Андерсон.

Ранее эту награду получали Бенджамин Клементайн, Young Fathers, Джеймс Блейк, alt-J, PJ Harvey, The xx и другие.

Комментариев пока нет.
В тему