Рус Укр
Верховная Рада ввела квоты для украинской музыки в радиоэфире
16.06
0
7001

Верховная Рада Украины обязала радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. За соответственный законопроект на пленарном заседании 16 июня проголосовали 268 нардепов.

Закон вступает в действие через четыре месяца после публикации. Песни на украинском языке должны составлять по меньшей мере 25% от общего звучания в первый год, 30% во второй год и 35% в третий. Речь идёт об эфире на протяжении суток, а также конкретно с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Если же в эфире радиостанции песни на официальных языках Евросоюза составляют не меньше 60%, для них сделают поблажку и доля украиноязычной музыки так и закрепится на 25%.

Также телерадиоорганизации обязаны обеспечивать не меньше 60% суточного объёма ведения передач, в том числе новостных блоков и развлекательных программ, на украинском языке.

За неисполнение норм предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Контролировать процесс будет Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Комментариев пока нет.
В тему