Рус Укр
Джек Уайт, Пол Маккартни, Бэк и Лэди Гага подписали петицию против YouTube
22.06
3
6128

Десятки музыкантов с мировым именем и звукозаписывающих компаний подписали коллективную петицию, призванную запретить сервису YouTube публиковать материалы, защищённые авторским правом, пишет NME.

В частности, под петицией отметились Джек Уайт, Пол Маккартни, Бэк, Трент Резнор, Дэвид Бирн, Фаррелл, Лэди Гага, U2, Fleetwood Mac, The Black Keys, Тэйлор Свифт, Guns N' Roses, Kings Of Leon, Мигель.

Они требуют реформировать так называемый Законопроект об авторском праве цифрового тысячелетия (Digital Millennium Copyright Act), принятый в США 20 лет назад и позволяющий YouTube хранить любую музыку и видео, опубликованные пользователями, с возможностью удаления по запросу правообладателей.

И хотя в самой петиции YouTube не упоминается, речь там идёт об «огромной прибыли» от возможности каждому человеку «носить практически любую записанную песню в истории в своём кармане благодаря смартфону, пока заработки авторов и исполнителей продолжают уменьшаться».

Многие музыканты, подписавшие петицию, открыто критиковали сервис в недавних интервью.

«YouTube выстроен на ворованном контенте, благодаря ему они так выросли», — высказался Трент Резнор в разговоре с Billboard.

«Дайте мне пять минут на YouTube и я найду 250 песен, за которые артистам ничего не платят», — заявил барабанщик The Black Keys Патрик Карни в твиттере.

Том Йорк хоть и не подписал петицию, но тоже однажды сравнил действия YouTube с политикой нацистской Германии, объяснив, что YouTube и его владельцы Google пытаются подчинить себе искусство.

Пожалуй, опубликуем по такому поводу несколько клипов упомянутых музыкантов НА YOUTUBE.

Всего 3 коментария Написать комментарий
Nikolay  Gavrilov
0
Nikolay Gavrilov
22 Июня в 17:58
так может лучше чем запрещать, они бы договорились о разделении прибыли? хотя стоп о чем это я? нет все себе.. сеебеееюю ПАНТАГРЮЭЛЬ ХОТЭТ КУШАТЬ.
Sergey Zakharchenko
3
Sergey Zakharchenko
22 Июня в 13:04
If you can't buy our record - steal it.
Steal it and give it to your friends. That's what we make our music for. (с) Trent Reznor.
Как-то пропустил тот момент, когда он передумал.
Andriy Savdeyev
0
Andriy Savdeyev
22 Июня в 14:15
Я боюсь, что диалог этот он вел не с ютубом. Одно дело, если бы это было бесплатно, но за это получает YouTube с отчислений на рекламу, еще более воровской в этом плане FB, но это уже совсем другая история.
В тему