Рус Укр
Польский рокер возглавил «Укрзалізницю»
20.04
0
5121

Сегодня, 20 апреля, новоизбранный Кабмин на первом заседании единогласно утвердил на должность гендиректора «Укрзализныци» Войцеха Балчуна — по совместительству лидера и гитариста польской рок-группы Chemia.

Ранее мы сообщали, что рокер — фаворит в конкурсе на должность.

Как рассказал Войцех Балчун, изменения в «Укрзализныце» должны быть направлены на то, чтобы генерировать большую маржу и доход, что позволило бы инвестировать в модернизацию подвижного состава и инфраструктуры.

Войцех Балчун (Wojciech Balczun) учился на политолога, работал директором по продажам в газете Trybuna Slaska, директором по маркетингу почтовой компании Poczta Polskiej, занимал руководящие должности в одном из крупнейших банков Польши PKO Bank Polski, был главой наблюдательного совета государственной железнодорожной компании PKP, получил 33% компании по железнодорожным грузоперевозкам PKP Cargo, возглавлял наблюдательный совет польской авиакомпании LOT, получил награды «Лицо года в бизнесе», «Лучший менеджер во время кризиса», «Меняющий польскую промышленность».

Польские СМИ отмечают, что именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию. Он лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна. На тот момент в PKP Cargo работало 44 тыс. человек. После реструктуризации осталось 25 тыс. сотрудников.

Если в 2008 году PKP Cargo имело убытки в 180 млн злотых ($59,3 млн по курсу Нацбанка Польши на тот момент), то в 2010 году получило 62 млн злотых прибыли ($20,2 млн). Это позволило начать процесс приватизации государственного перевозчика.

В 2013 году Балчун ушел из компании, заявив, что ищет новые вызовы. Были разговоры о том, что его перекупила Deutsche Bahn, но экс-топ-менеджер сосредоточился на игре в рок-группе Chemia, которую создал в 2007 году.

Комментариев пока нет.
В тему