Альбомы
Seamarks «Rewind»
За два года харьковская группа не дала ни одного концерта, но сингл за синглом накопила материал на альбом. Ребята здорово отрабатывают все элементы антологии инструментального пост-рока. Десять лет назад это сработало бы на ура. Сегодня же этот жанр — узкий, но с возможностями для манёвров — требует свежего подхода.

Blooms Corda «Gigotosia»
Казалось бы, формула проста — мягкие барабаны, прифанкованные гитары, расслабленный грув на басу, саксофон — но никто в стране не управляется с ней так изящно, как Данил Галыко и его группа. Всего год назад Blooms Corda заявила о себе с альбомом «Monodance», но с тех пор её так затаскали по локальным солянкам и фестивалям, что свежий материал стал жизненно необходим. В «Gigotosia» есть все те же элементы, за которые полюбили Blooms Corda, при этом он не выглядит поспешным самоповтором. Здесь больше подвижных номеров — сказался опыт концертов. Здесь Данил смелеет как вокалист и автор текстов — с одной стороны цепкие строчки про «тетріси із фраз», с другой смелые «твои глаза сильнее Шварца, в кабине крана подымающего плиту». Ну а «У пошуках милої людини» вовсе стоит особняком как одна из самых метких лирических песен на украинском за долгое время.
23 ноября группа представит альбом вживую в киевском зале Sentrum.
DVOE «Suite»
Ольга Диброва и Артём Угодинков пребывают в постоянном поиске формы — похоже, это ощущение, когда нащупываешь что-то новое, заводит их даже больше, чем результат. Полтора года назад это было баловство с прямой хаусовой бочкой в дебютном мини-альбоме «Keep On Moving», теперь дело за драм-н-бейсом. Однообразные мотивы можно списать на задуманный формат целостной сюиты — по крайней мере, здешние треки укутаны в сочные аранжировки Данила Марина (Detail, The Erised) и блеклыми их никак не назвать. Но в продакшне голос Дибровой иногда тонет, становится второстепенным, ему не хватает силы, которая, безусловно, в этом голосе есть. Убедиться в последнем можно 4 декабря на живой презентации в Atlas.
Krobak «Nightbound»
Инструментальную пост-рок формацию лидера Stoned Jesus Игоря Сидоренко не назовёшь сайд-проектом — всё-таки и основана она раньше, и звучит массивно и самостоятельно. На новой пластинке группа по традициям жанра чередует штиль со штормом, плавные мелодии гитар и скрипок с накатывающим дисторшном. При этом самый короткий трек — всего семь минут — оказывается самым зловещим. На авансцене гитара, остальные инструменты обрамляют и подчёркивают её пассажи. В отличие от работ ближайших сородичей — пост-рокеров со скрипками Godspeed You! Black Emperor, A Silver Mt. Zion, Yndi Halda — «Nightbound» звучит куда более прямолинейно, но эта прямолинейность и гипнотизирует.
The Heavy Crawls «The Heavy Crawls»
The Heavy Crawls могут заявлять себя как прожжённый олдскульный блюз-рок с ламповым звучанием, и это действительно про них, что не отменяет того, что The Heavy Crawls — это собрание хорошо сыгранных клише, к тому же обесцененных слабым качеством записи.
Les Gendarmes «Yellow»
Киевские рокеры Les Gendarmes поражают упрямством: группе уже девять лет, а она так и не выбралась из подвалов. Судя по новому альбому, им там уютно и не стоит ждать перемен, хуков — хоть чего-то, что выделит их среди тысяч таких же на сайте Bandcamp.
Ціна ритму «Точка неповернення»
Рок, поп, электроника — этого в наших широтах становится всё больше. А вот с адекватным хип-хопом, тем более украиноязычным, по-прежнему туго, поэтому новый альбом группы с пятилетней историей «Ціна ритму» — событие. В своих треках парни остаются близкими к местному слушателю, при этом развивают его, отчеканивая насыщенные юмором и образами тексты со скоростью кабриолета, проносящегося по улицам их родного города Ровно. Особенно западает трек «Любив», насыщенный тегами девяностых.
Макс Барских «Туманы»
Казалось бы, пришёл Иван Дорн и показал эстрадникам, что успешная поп-музыка может быть с мозгами, интересными ритмами, не отупляющими текстами. Но зачем меняться, если старые методы всё ещё работают. Изо всех сил хочется поверить, что это розыгрыш, но всё серьёзно. Поверх однообразных аранжировок от песни к песне повторяется та же история: ты не пришла, трубку не берёшь, искал тебя, тону во лжи, раны, пьяный. Конечно, она не пришла. Конечно, она не перезвонила. Она пошла на концерт Дорна.
ЛУНА «Грустный дэнс» EP
У семьи Бардашей есть все задатки, чтобы построить музыкальную империю. Оба их ключевых проекта — «Грибы» и Луна — стали в этом году вирусными. О «Грибах» поговорим в следующий раз, с Луной пока понятнее — это заигрывание с русской поп-музыкой 90-ых а-ля Лика Стар и немного томного стиля Ланы Дель Рей, которая, кстати, тоже является продуктом манипуляции через ностальгию, только на американский лад. Даже по названию мини-альбома «Грустный дэнс» невольно вспоминается та самая «Летняя печалька». Понятно, почему это работает, понятно, почему это покорило Москву даже больше, чем Киев — в условиях, когда общество насильно возвращают в 90-ые, эта музыка звучит своевременно, но всё равно знаменует задержку в развитии.
ФІОЛЕТ «True Love»
Луцкие рокеры зазвучали жёстче, оставаясь в рамках поп-рока, проверили новые песни на концертах и фестивалях, переосмыслили старые, в том числе из сольного проекта вокалиста, и собрали свой самый уверенный и плотный релиз. Достойный шаг вперёд.
C.J. Plus «Ghetto Styla» EP
Одесский диджей записал мини-альбом залихватского хип-хопа, ироничного и до головокружения въедливого. Музыка из той категории, которая срабатывает в разгар клубных вечеринок.
HINDÜ «Spark» EP
Киевлянка Татьяна Янковская когда-то пела в нескольких инди-рок группах, а сейчас выпустила дебютный мини-альбом своего сольного проекта. Получился типичный bedroom pop с «ноутбучным» качеством звучания, невыразительными мелодиями и созерцательными текстами. Даже слишком типичный.
Гараж Ньютона «Перерождение» EP
Харьковские рокеры привязали к новому мини-альбому красивую историю. У них была резиденция в столетнем двухэтажном здании с видом на завод-мельницу, аренда стоила смешных денег, там музыканты постоянно джемили с друзьями, но недавно пришлось съехать, так как владельцы обустраивают в доме малогабаритные квартиры. Напоследок группа записала четыре новых песни, а барабанщик «её» Игорь Бирюченко насытил звук соком. Получился живой гаражный рок, которому в этом гараже уютно, и если музыканты куда из него и выберутся, то разве что в новый гараж. Забавно, как местами в вокальной манере проскакивают нотки то Сансея, особенно в первой строчке первой песни, то Бабкина.
Garden Krist / The Son of a Seagull
Музыканты киевских подвальных групп Garden Krist и The Son of a Seagull встретились, чтобы вместе передать настроения пост-советской среды — этим апатию и серость песен можно объяснить, но не оправдать, особенно в случае со вторыми.
Клипы и треки
Иван Дорн скрашивает ожидание нового альбома вступительным речитативом с фееричного летнего выступления на фестивале Atlas Weekend. Баловство с ритмом всегда было сильной стороной Дорнобанды — в «Лимонадном» на этом всё и строится.
Если вам покажется, что новую песню The Hardkiss вы уже слышали год или два назад — не мудрено, по настроению, темпу, стилю она продолжает ряд синглов «Stones» и «Organ» без особых отклонений. Ну а визуально, как всегда, на уровне.
Второй удачный сингл «Сальто Назад» в 2016 году — это уже не удача, а заявка на систематичность. Меланхоличный посыл песни и вокал в стиле солнечного рагга, да ещё с обильным эффектом автотюна — казалось бы, как это сочетание может быть гармоничным. Может.
Ещё один пример перезапуска так и не начавшейся карьеры — харьковчане We are!! Правда, в этом случае пока ничего хорошего: сколько знаков восклицания ни ставь в названии, как заливисто ни пой, запоздалый переход с английского на украинский и натянутые тексты о войне усугубляются клипом с избитым образом романтика в шляпе, неравномерным освещением и рассинхроном звука и картинки.
За Виктором Придуваловым уже давно закрепилась слава главного рок-клипмейкера страны. Не всего его работы в последнее время одинаково цепляют внимание, но первый, по идее, клип для группы Ethereal Riffian превратил изнурительно бесконечную песню в аудиовизуальный трип.
Новая безделушка рэпера из Кривого Рога Very The Jerry в контексте возможного альбома неплоха, но для сингла с клипом хотелось бы получить что-то более броское.
Влад Гнатенко — далеко не Бен Ховард. Чтобы песни такого автора-исполнителя срабатывали, видеоряд должен их усиливать. Здесь всё наоборот. К концу просмотра ощущение, будто нарисованный чудак с большими бровями и ошалелым взглядом — это ты и есть.
MAiAK прервали молчание драйвовым треком и простым по задумке, но эффектно выполненным клипом (по крайней мере, в первой половине). Группа зазвучала объёмнее, грядущий альбом обрастает интригой.
Black Maloka сняли клип на очередной звучащий чересчур по-британски сингл.

«ДахаБраха» и Джамала выпустили результат шестичасового джема на базе и нескольких часов в студии с саунд-продюсером Юрием Хусточкой. Соединение сильных характеров дало поистине сильную композицию. Больше о её создании можно узнать из нашего материала.
Непривычные интонации вокала, небанальный текст, хоть и о любви, аранжировка, скользящая по балладной классике, но не притягивающая её слишком близко — приятное открытие от юных и наивных киевлян «Циферблат».
Группа «её» продолжает оттачивать самобытный стиль в новом сингле.
В новом сингле одесских альтернативщиков Septa поёт Марта Ковальчук из iamyou. Девушка заманивает ближе, во тьму, а там слушателя застают врасплох раскатистые гитары и такой же раскатистый крик вокалиста Евгения Тымчика.
Новая песня Fun Service звучит нескучно, при том, что построена, по сути, на одном простом гитарном риффе.
Новый сингл одесситов Casa Ukrania — это игрушечный трип-хоп, которому придаёт мистицизма украиноязычный вокал с фолковыми и театральными нотками.
Киевский электронный проект VOEU, как и ранее, вываливает килограммы продакшна и ни намёка на собственный характер.
Молодая киевская группа OOZE выложила свой первый трек и сходу даёт мастер-класс по тому, как тянуть упругую резину девять минут, не теряя драйв. И это только «Intro», что же будет дальше.